日立公共システムエンジニアリング株式会社

【導入事例】「文字情報基盤実証実験サイト」で外字検索を体験できるようになりました!~独立行政法人情報処理推進機構(IPA)様~

漢字統合管理システム「漢字かなめ」

日立公共システムエンジニアリング株式会社(略称:日立GP( http://www.gp.hitachi.co.jp/?banner_id=nr-120711_01 ))は、外字環境の維持管理をサポートする漢字統合管理システム「漢字かなめ」を提供しています。本ソリューションは、公共機関向け電子字典「五萬悦」※1を活用した文字基盤で、さまざまな業務システム間の外字情報の統合化を図り、外字運用にかかる作業量とコストを削減します。

この度、独立行政法人情報処理推進機構(以下:IPA)様の本ソリューション導入事例を当社Webサイトに追加しましたので、是非ご覧ください。

漢字統合管理システム「漢字かなめ」:導入実績・活用例

※1 「五萬悦」は、株式会社日立製作所の製品です。

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

■独立行政法人情報処理推進機構(IPA)様
文字情報基盤実証実験Webサイトに、「漢字かなめ」の技術を活用

IPA様は、2012年6月より、実証実験サイト「漢字に触れてみよう-文字情報基盤プロモーションサイト-」を公開しました。

IPA様は、行政機関や民間企業の情報システムで漢字を効率的に扱うことを目的に、経済産業省が公開している約6万文字の文字フォントの普及をめざして、「文字情報基盤実証実験サイト」を公開しました。本サイトでは、文章の作成やゲームを通して、そのフォントが使える環境を体験することができ、その際の文字検索に「漢字かなめ」の技術を活用されています。さまざまな検索条件の組み合わせにより、一般的なパソコンでは入力や表示が困難な漢字を容易に抽出できるサイトを実現しました。

■漢字統合管理システム「漢字かなめ」:活用例

漢字統合管理システム「漢字かなめ」は、既に500を超える自治体への豊富な導入実績があります。また、大学などの教育機関での氏名管理業務や、商品発送時の宛名作成など、幅広い分野で多くのお客さまからご支持いただいています。

(1)外字環境をホスト系システムからWindows系システムに移行したい
既存のホスト系システムにある顧客ファイルをWindows系システムに転送し、Windows系でも利用することができます。外字辞書もWindows側で追加登録できるので、新たに登録し直す必要はありません。

(2)文字基盤を構築し、複数システムの文字環境を共通化したい
複数のシステムで使用している外字環境を1つに集約し、文字基盤を構築することで、システム全体のスリム化と管理コスト削減を実現します。

(3)外国人氏名を正字化したい
オプション機能「簡体字等正字変換オプション」を使用すると、外国人氏名に使用されている中国簡体字、台湾繁体字、韓国国字などを、日本国内で使用可能な正字に変換することができます。

(4)商品発送などの宛名作成に活用したい
外字を使用されている顧客に対しても正しい漢字を使用することが可能となり、サービス品質の向上につながります。

(5)大学などの教育機関での氏名管理業務に活用したい
複数のキャンパスに分かれている場合でも外字環境を統一でき、管理作業を容易にします。

■漢字統合管理システム「漢字かなめ」:3つの特長

(1)複数の検索項目から文字検索が可能
手書き文字、画数、読み、部首、コード(Unicode、住基ネット統一文字コード)など、複数の検索条件を組み合わせて目的の文字をスムーズに検索することができます。また、簡体字等正字変換機能により、外国人氏名に使われている中国簡体字、台湾繁体字、韓国国字などを法務省告示の正字に変換できます。

(2)検索した文字をそのまま外字登録
検索結果に表示された字形(文字情報)を確認し、登録ボタンをクリックするだけで、簡単に外字として登録できます。

(3)各クライアント端末へ、外字情報を一括配信
各クライアント端末への外字環境の配信・登録を自動的に行い、サーバーと配信先クライアント間の同期を合わせた運用が可能です。

漢字統合管理システム「漢字かなめ」:統一された外字環境を実現する、3つの特長

■「五萬悦」とは?

「五萬悦」は、自治体や官公庁で必要とされる文字を網羅した電子字典です。戸籍事務で使用可能な文字7万文字以上を収録しており、戸籍総合システムをはじめ、住民情報システム・介護保険事務支援システム・電子行政などの業務で幅広く利用されています。文字フォントは高精細(1,024×1,024のメッシュサイズ)で作られており、美しい書体の外字を作成することができます。

■漢字統合管理システム「漢字かなめ」

■商標注記
本リリースに記載されている会社名、製品名は、各社の登録商標または商標です。

■日立GPのWebサイト

■会社概要
会社名:日立公共システムエンジニアリング株式会社(略称:日立GP ※2)
従業員数:930人(2012年4月)
事業概要:
(1)業務システム開発を中心としたソリューション事業
(2)パッケージ・ソリューション事業
(3)レガシー・システム再生ソリューション事業
(4)インターネット総合サービス事業
(5)日立製品の販売事業
対象分野:中央省庁、自治体、準公共団体、年金基金、図書館、大学、研究所、民間企業
拠点:東京、名古屋、大阪、福岡、北京

※2 当社は、社名「Hitachi Government & Public Corporation System Engineering, Ltd.」(英語表記)より「日立GP」を略称としています。

※本リリースの内容は、発表日現在の情報です。
 製品仕様は改良のため予告なく変更することがあります。

■ニュースリリースに関するお問い合わせ先
日立公共システムエンジニアリング株式会社 事業推進部 照屋/原
〒135-8633 東京都江東区東陽二丁目4番18号 電話:03-5632-1338

関連URL:http://www.gp.hitachi.co.jp/eigyo/product/kaname/results.html?banner_id=nr-120711_02