株式会社日立製作所(ITサービス&プロダクト)

【サーバのハウジングをかんたんに導入】
日立のデータセンターでサーバを預かり、運用管理する「預けて安心サービス」を強化
~対象サーバの追加と、7年間のハードウェア保守サービスをセットにした専用モデルの提供開始~

日立グループのデータセンターでお客さまの日立製サーバ (*1)を預かり、運用管理業務の代行などを実施する「預けて安心サービス」を強化します。具体的には、「預けて安心サービス」の対象サーバに、統合サービスプラットフォーム「BladeSymphony」のブレードサーバ「BS500」を追加します。 また、PCサーバである日立アドバンストサーバ「HA8000シリーズ」において、通常提供しているサービス期間(*2)よりも2年間長い7年間のハードウェア保守サービス(*3)をセットにした「預けて安心ロングライフモデル」を新設するなどの強化をおこない、7月11日から販売を開始しました。

*1 日立製PCサーバのほか、エントリークラスディスクアレイ装置「BRシリーズ」などの周辺装置が対象。
*2 通常モデルについては、保守サービスを追加することで最長5年間のハードウェア保守サービスの
  設定が可能。
*3 障害発生当日のオンサイト保守を提供。サービス時間は、平日8:00~19:00。

▼詳細(ニュースリリース)はこちら

■「預けて安心サービス」強化の概要
1.対象サーバにブレードサーバ「BS500」を追加

「預けて安心サービス」の対象サーバに、「HA8000シリーズ」のラックマウントサーバに加え、BladeSymphony「BS500」を追加しました。 これにより、システム規模や用途に応じて、より幅広いラインアップから柔軟に選択できます。
また、システム規模に応じてサーバを収容するラックのサイズを選択できるよう、従来の1/8ラック(3U)加え、1/4ラック(7U)および1/2ラック(16U)単位での提供を開始します。

2.7年間のハードウェア保守サービスをセットにした「預けて安心ロングライフモデル」を新設

「HA8000シリーズ」において「預けて安心サービス」専用に7年間のハードウェア保守サービスをセットで提供する「預けて安心ロングライフモデル」を新たに設定しました。
 省電力化設計や冷却技術など、ハードウェアの長期稼働を支える自社技術を結集したサーバを、運用に適した動作環境が確保できる日立のデータセンターで預かることで、長期間の安定稼働を実現できることから、7年間のハードウェア保守サービスをセットにした「預けて安心サービス」専用モデルを設定しました。

3.サービス対象のデータセンターを拡充

「預けて安心サービス」の対象となるデータセンターを、従来の東京、神奈川、大阪に加えて、愛知、福岡を追加し、利用地域を拡充しました。
システム運用・管理者は、24時間365日体制で常駐しており、サーバなどの日々の稼働監視や障害発生時対応などを代行します。

▼詳細(ニュースリリース)はこちら

■Hitachi Innovation Forum 2012出展について
 2012年7月19日(木)~20日(金)に東京国際フォーラムで開催する
 Hitachi Innovation Forum 2012において、「預けて安心サービス」を紹介します。

▼Hitachi Innovation Forum 2012オフィシャルサイト

▼「預けて安心サービス」に関するホームページ

▼日立サーバ&ソリューション:日立サーバラインアップのご紹介

◆お問い合わせ先
 株式会社 日立製作所 情報・通信システム社 ITプラットフォーム事業本部

◆他社商標など
* 記載の会社名、団体名、商品名は、各社、各団体の名称、商標または登録商標です。
* 展示・講演内容は予告なく変更となる場合があります。予めご了承ください。

記載の情報は、公開日現在の情報です。予告なしに変更され、閲覧日と情報が異なる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。

関連URL:http://www.hitachi.co.jp/products/it/server/jump/20120709entrust.html?banner_id=new120717a

このリリースについてのお問い合わせ

エコプロダクツ
クリスマス