マイボイスコム株式会社

【回転寿司に関する調査】回転寿司の利用者は9割弱、「月1回以上」26%。よく食べるネタは「サーモン」「マグロ赤身」「エビ」「イカ」

回転寿司でよく食べるネタ (複数回答)

マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、『回転寿司に関するアンケート調査』をインターネット上で実施し、2012年7月1日~5日に11,661件の回答を集めました。

回転寿司の利用状況について聞きました。

回転寿司チェーンの認知率は<複数回答>、「かっぱ寿司」(85%)、「スシロー」(79%)、「無添くら寿司」(58%)が上位3位です。近畿・四国・九州では「スシロー」がトップとなっています。

回転寿司を利用する人は9割弱で、「数ヶ月に1回程度」が4割強を占めます。月1回以上の利用者は26%と全体の4分の1となっています。誰と回転寿司を食べに行くかを聞いたところ<複数回答>、「配偶者」66%、「子ども」52%と、家族での利用が多くなっています。「一人で行く」は7%です。

普段利用する店、最もよく利用する店はともに、「スシロー」「無添くら寿司」「かっぱ寿司」が上位3位です。回転寿司を利用する際の重視点は<複数回答>、「価格が手頃」(72%)の他、「料理の味がよい」「食材の新鮮さ」「メニューが豊富」「立地がよい、便利な場所にある」などが上位にあがっています。『すし銚子丸』『函館市場』『にぎり長次郎』『海転寿司丸忠』『すし三崎丸』利用者では、価格より「料理の味がよい」「食材の新鮮さ」が多くなっています。また、『はま寿司』『無添くら寿司』利用者では「クーポン券、ポイントなどの特典がある」、『かいおう』利用者では「注文しやすい」などが多くみられます。

回転寿司でよく食べるネタを聞いたところ<複数回答>、「サーモン」(49%)が最も多く、「マグロ赤身」「エビ、甘エビ」「イカ」が続きます。男性10代・40代以上では「マグロ赤身」、女性50代以上では「エビ・甘エビ」がトップです。「イカ」「ホタテ」「ウニ」「貝類」「タコ」などは高年層で多くなっています。

【回答者のコメント】その回転寿司を利用する理由
・スシロー。魚の鮮度や身の厚さが他社より良い。また、創作すしの種類も味もよい。(男性49歳)
・無添くら寿司。全皿100円の割には美味しい。フタがしてあるので衛生的。種類に工夫がある。(女性53歳)
・かっぱ寿司。注文したお皿が回らずに一直線に自分のところに届く所。(女性24歳)
他/全8,894件

【調査結果】 http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/16807/index.html

■これまでの自主調査一覧

<本調査結果、掲載・引用に関するお問合せ>
 マイボイスコム株式会社
 (TEL・FAX)03-5217-1911・03-5217-1913
 (Email) otoiawase@myvoice.co.jp
  (企業HP)  http://www.myvoice.co.jp/
 (掲載・引用について) http://myel.myvoice.jp/user_data/keisai.php
 *商用目的でない個人のブログ等での部分引用は、申請等の必要はありません。

■インターネットのアンケートに回答して下さるモニター会員を募集しています。
 ご登録は無料です。
 あなたもモニター会員としての「声(Voice)」を発信しませんか?

▼ネット調査モニター会員へのご登録はこちら▼

■会社概要
 所在地  :東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
 設立   :1999年7月