むかしの道具でおやつを作ってみよう!キッズワークショップ 石臼とところてん突き 体験 「むかしの道具でおやつづくり」 参加者募集!【スカッ!と/さぬきお知らせウォッチング】

家庭では見ることの無くなった「石臼」や「天突き」といった昔の道具を使って、団子 と ところてん を作ります。石臼で米粉を挽き、海藻の天草から ところてん を作る作業を通して、食材や道具に対する先人の知恵を学びます。
 9月30日は、中秋の名月。団子をお供えして、お月見の風習を味わいませんか?

■キッズワークショップ 石臼とところてん突き 体験 「むかしの道具でおやつづくり」 参加者募集!について(香川県ホームページ)

【日時】  平成24年9月30日(日曜日)13時~16時

【会場】  香川県立ミュージアム 地下1階 実習室

【講師】  香川県立ミュージアム ボランティア

【受講料】 200円

【対象】  小・中学生(小学4年生以下は保護者の同伴が必要です。)

【定員】  20名(応募者多数の場合は抽選)

【応募期間】平成24年8月21日(火曜日)~平成24年9月17日(月曜日・祝日)必着

【応募方法】往復はがき(1枚につき1家族までO.K.)に、参加したい人の 〈1〉氏名(ふりがな) 〈2〉住所 〈3〉電話番号 〈4〉学年 〈5〉ワークショップ名(むかしの道具でおやつづくり)を明記して、応募期間内にミュージアムへ送付してください。複数名でお申し込みの場合はそれぞれ〈1〉~〈4〉まで記入してください。
※「かがわ電子自治体システム」を利用したインターネットからの申込もできます。
香川県ホームページ左列の「かがわ電子自治体システム 電子申請・施設利用申込」から入り、「電子申請・届出サービス」をクリック!

★詳しくは、香川県のホームページをご覧ください。

【スカッ!と/さぬきお知らせウォッチング】は、香川県との協働事業としてアド・セイル株式会社が受託した「News2uリリースを使った香川県政ニュースの配信業務」として、公式報道発表資料に独自のコメント、メッセージを加えて全国の皆様に向けて配信をしているものです。

・香川県とアド・セイル株式会社の協働事業について

<【スカッ!と/さぬきお知らせウォッチング】に関するお問い合わせ>
アド・セイル株式会社
WEB: http://www.ad-sail.jp/