三井不動産レジデンシャル株式会社

~マンション居住者の健康管理を予防医療・専属医療サービスで強力サポート~
東京女子医科大学の「プレミアムメディカルサービス」を分譲マンションに導入
~今秋販売予定の「パークタワー西新宿エムズポート」から順次導入~

パークタワー西新宿エムズポート(外観完成予想CG)

■三井不動産レジデンシャル株式会社は、東京女子医科大学の「プレミアムメディカルサービス」をマンション居住者に対して提供することについて同大学と包括協定書を締結し、本年秋に販売開始予定の「パークタワー西新宿エムズポート(総戸数179戸)」を第一号物件として、今後都内で分譲するマンションに順次導入してまいります。

■「プレミアムメディカルサービス」は、居住者のニーズに合わせてカスタマイズできるオーダーメイド検診、専任ドクターによる医療相談、食事相談、食事指導等の『予防医療関連サービス』と、東京女子医科大学の「特別診察室※」で経験豊富な主任教授等による専属医療をほぼ待ち時間がなく受診できる『専属医療サービス』(かかりつけ医)の二つのサービスから成ります。これらサービスの提供により、居住者の病気の早期発見、健康増進を図り、健康で豊かな暮らしをサポートさせていただきます。

■本サービスの導入の背景として、現状の医療に対する不安や不満の解消に向けた生活者ニーズの高まりが挙げられます。厚生労働省の受療行動調査(平成20年10月調査)によると、病院を選択する際に必要な情報として「医師の専門性や経歴」といった安心・信頼感が最も重視されており、一番の不満点は「診療までの待ち時間」との調査結果が出ております。当社はこのような生活者ニーズの高まりに対して、今回の提携により、信頼性の高い医師による安心感の高いサービスを提供できるだけでなく、受診者の最大の不満点である診療までの待ち時間の短縮など、利便性の向上も期待できると考えています。

※「特別診察室」は、主任教授等の診察経験豊富な医師による診察・健康相談を行なうため開設された特別な診察室です(有料)。

■「プレミアムメディカルサービス」のご紹介

1.予防医療関連サービスのご提供
マンション居住者は、日頃の健康ケアを目的に「東京女子医科大学病院」でのオーダーメイド検診(本年10月からサービス開始予定、名称未定)を、同大学の専用予約内線電話番号にて簡単に予約、ご利用できます(有料)。東京女子医科大学に所属する専門医によるバックアップ体制で、マンション居住者の健康管理をサポートします。

<具体的なサービス内容>(有料:利用料未定)
□オーダーメイド検診・・・ご購入されたお客様のニーズに合った検診
□緊急時の医療相談・・・お客様一人一人の健康状況を熟知した専任ドクターに医療相談ができます。
□食事分析、食事指導・・・管理栄養士による日頃の食事の分析に基づいたアドバイスが受けられます。

2.専属医療サービスのご提供
マンション居住者は、東京女子医科大学の「特別診察室」での専属医療が受けられます。体に不調を感じたら、すぐに「特別診察室」に相談すれば、東京女子医科大学の主任教授等が「かかりつけ医」として対応します。病院での診察も待ち時間なく受けられます。

<具体的なサービス内容>(有料:初回利用料15,000円、2回目以降利用料10,000円、消費税別途)
□東京女子医科大学の主任教授等を「かかりつけ医」として治療を受けることができます。
□対象マンション専用の特別回線を利用し、直接電話による予約が可能です。
□お客様の相談内容やオーダーメイド検診での健康状態を共有・確認し、適切な診察科の主任教授や診療経験が豊富な医師の診療を受けられます。
□診療待ちや医療費支払い待ちの時間がほとんどありません。

上記1、2を総合的に予防・診療を組み合わせたサービスを提供することで、お客様の健康で豊かな「くらし」をサポートしていく予定です。

パークタワー西新宿エムズポート」物件概要

所在地/東京都新宿区西新宿八丁目168番39他(地番)
交通/東京メトロ丸ノ内線 西新宿駅 徒歩4分、JR山手線他 新宿駅 徒歩13分 他
事業者/三井不動産レジデンシャル株式会社