株式会社アビタス

アビタスが提供する《内部監査部門サポートサービス》のご案内~USCPA・CIA資格取得支援のリーディングスクールだからできる3つのサービス~

企業ロゴ

近年、企業リスクの観点から内部監査機能を強化する企業が増えています。

先日開催された、日本内部監査協会主催の内部監査推進全国大会に弊社もブースを出展させて頂いておりましたが、非常に多くの方々がご参加になられているのを拝見し、各企業様の内部監査機能強化への取り組みに熱心なところを肌で感じました。

ところで、内部監査機能を強化する上での企業の課題は何なのでしょうか?

◇内部監査部門のメンバーが、内部監査の意義や役割を理解出ていない。
◇作成者によって、監査報告書の質にバラつきがある。
◇海外拠点の内部監査を行うリソースが不足している。
◇ITに強い内部監査人材が不足している。
◇内部監査部門として十分な予算が確保できていない。

上記は、内部監査部門長からよくお伺いするお話ですが、具体的にご相談頂く内容を大きく分類すると下記の3点です。

(1)内部監査人材の育成手法の検討
個別課題の解決をテーマにした集合研修実施による部門全体の底上げやCIA(公認内部監査人)の取得で個人のスキルアップを図ったりする企業が増加しています。

(2)内部監査部門の中途採用の検討
社内で育成する時間と労力が確保出来ないことから他社での業務経験が豊富な人材を中途採用する動きが増加しています。

(3)内部監査機能の外部委託の検討
海外子会社の内部監査やIT統制など、内部監査機能の一部を外部に委託する動きが増加しています。

◆◆◆アビタスが提供する3つのサービス◆◆◆

(1)内部監査部門への教育の実施
内部監査部門向けの集合研修の実施に加え、オープン講座の開講、CIA取得講座受講に係る法人割引の実施などのサービスを提供致します。

※企業内研修では、直近「監査人に必要なコミュニケーションスキル」、「読み手に伝わる監査報告書の作成」等をテーマに実施しております。

※オープン講座の事例

(2)内部監査部門の人材紹介サービス
事業会社での内部監査経験者、監査法人での監査経験者、システム開発・システム監査経験者など、即戦力人材が多数登録されており、海外監査への対応可能な英語力を有する人材紹介サービスを提供致します。

※希望条件をお知らせ頂ければ、登録人材の匿名データを無料でご提供させて頂きます。

(3)内部監査のコソーシングサービス
監査経験や海外駐在経験豊富な人的ネットワークで貴社の内部監査部門と一緒に内部監査を実施するコソーシングサービスを提供致します。

いずれのサービスも企業の要望を踏まえて、個社ごとにご提案をさせて頂いておりますので、内部監査機能の強化においてお悩みをお持ちの方は、ご遠慮なく、ご連絡を頂ければと思います。

●研修・コソーシングに関する問合せ:taining@abitus.co.jp
●採用に関する問合せ:career@abitus.co.jp

◆株式会社アビタスについて
1995年設立。人材サービス事業(キャリアセンター:http://www.abitus.co.jp/career/)では、経理・財務部門、監査法人、コンサルティング会社に専門特化した正社員・派遣社員の紹介を実施。教育事業(ラーニングセンター:http://www.abitus.co.jp/learning/)では、米国公認会計士(USCPA)、IFRS検定コースをはじめ、公認内部監査人(CIA)や米国弁護士コースなど会計・監査・法律分野に特化した国際資格取得のサポートおよび企業研修サービスを行う。

■本件に関するお問合せ
株式会社アビタス
担当:熊谷
TEL:03-3299-3666