株式会社インプレスコミュニケーションズ

インプレスグループが運営するインターネット放送局「インプレスTV」が、NTTドコモ「M-stage visual」向け映像配信を開始

インプレスグループの営業・技術開発・マーケティング等を手掛ける株式会社インプレスコミュニケーションズ(本社・東京都千代田区、代表取締役社長:塚本慶一郎)は、自社が運営するインターネット放送局「インプレスTV」<http://impress.tv/> (*1)の映像コンテンツを、3月1日(木)より、NTTドコモ「M-stage visual」向けに配信開始いたします。

「M-stage visual」は、PHS回線を使用したNTTドコモの映像配信サービスで、MPEG4(*2)を用いた動画配信としては世界初のものです。ユーザーは、「M-stage visual」サービスに対応した端末「eggy(エッギィ)」から、ニュース、エンターテインメント、映画/音楽、スポーツなどの各種コンテンツを、映像ストリーミングで楽しむことができます。

この度「インプレスTV」では、その「M-stage visual」ユーザー向けに、「インプレスTV」の番組内から、ビジネスマン向けのITニュースと音楽エンターテインメント番組の映像放送を開始いたします。

〜「インプレスTV」 M-stage visual配信番組〜
<ITチャンネル> ……333ch
● Watch Headline
人気の「impress Watch」(*3)の中から、特にIT/PC系のニュースをピックアップ。5分間でわかるダイジェストニュース番組です。(ウィークデイ毎日更新/番組時間 5分)

● INTERNET Watch PLUS
「INTERNET Watch」(*4)の1週間のニュースから、編集者が話題のニュース解説や新サービスのレポート、最新インターネット事情を取り上げます。(毎週木曜日更新、4〜5本/番組時間:1本5分)

● PC Watch PLUS
「PC Watch」(*5)や月刊誌「DOS/Vパワーレポート」(*6)のニュース・企画を元に、PC系のハードウェアやソフトウェア情報、市場動向など、編集長自ら解説します。(毎週金曜日更新、4〜5本/番組時間:1本5〜7分)

<MEチャンネル> ……444ch
● MUSIC Watch Countdown
インディーズ・ミュージシャン支援サイト「MUSIC Watch」(*7)に登録されているアーティストを中心に構成されたカウントダウン(トップ20)や、注目のアーティスト紹介など、インディーズ・シーンの「今」がわかります。(毎週月曜日更新、4〜5本/番組時間:1本5〜7分)

● digimartTV
野村義男氏をナビゲーターに迎え、楽器や関連グッズの研究、新製品の紹介等、野村氏独特のセンスで楽器/音楽を語ります。楽器マニア必見の日本で唯一の「楽器専門番組」。(毎週月曜日更新、4〜5本/番組時間:1本5〜7分)

「インプレスTV」は、先日2月7日より、シャープ「Zaurus」向けにも番組配信を開始しており、今回の「M-stage visual」への番組配信開始は、携帯デバイスへ向けた映像配信の第2弾目となります。その他、CATVインターネットなどのブロードバンドサービスへのコンテンツ供給や、実験へのコンテンツ参加など、「インプレスTV」の番組リソースは、あらゆる映像メディアに幅広く提供されています。

※現在の「インプレスTV」の配信デバイス展開については、こちらをご覧ください。

今後も「インプレスTV」は、ネットワークのブロードバンド化を視野に入れ、豊富な映像コンテンツをマルチデバイスへ展開し、視聴者拡大とメディア認知の向上を目指すととも、次世代型の映像視聴モデルを追及していきます。

≪参考資料≫
(*1) インプレスTV
2000年11月15日に開局した、ブロードバンド時代の未来型インターネット放送局。インターネットのインタラクティブ性を活かしながら、面白く、役に立つストリームコンテンツを、リアルタイムとオンデマンドで提供しています。

■ITチャンネル
パソコン、デジタルグッズから、ビジネス、技術まで最新情報満載。IT関連専門チャンネル。

■ME (Music & Entertainment) チャンネル
音楽を中心にしたエンターテインメント専門チャンネル。地上波では網羅できないコンテンツが充実。

■FINANCEチャンネル
あらゆる投資家向けに、ダウ・ジョーンズ・ジャパン協力のもと、リアルタイムの生きた情報を提供します。

■ケイコとマナブチャンネル
見て役に立つ、幅広いジャンルのハウトゥー専門チャンネル。時節に合わせた番組を放映します。
●URL・・・http://impress.tv/

(*2) MPEG4
次世代携帯電話において採用された、映像圧縮方式。

(*3) impress Watch
インプレスグループがインターネットを通じて提供するデジタル総合ニュースサービス。IT関連情報から、経済・社会、スポーツ、音楽、映画まで、最新テクノロジーを次々と取り入れながら、新しいライフスタイルに合わせた未来の情報サービスを追及します。
月間トータル/72,896,207PV (2001年1月末現在/実数)
●URL・・・http://www.watch.impress.co.jp/

(*4) INTERNET Watch
インターネット関連の業界動向や、最新ソフトウエア情報、最新テクノロジー情報を始めとして、Web情報、イベント情報などを満載。
●URL・・・ http://www.watch.impress.co.jp/internet/

(*5) PC Watch
PC関連のハード、ソフトウエアの新製品情報、秋葉原・新宿の市場調査、イベントレポートなど、PC関連情報をリアルタイムにお届けします。
●URL・・・ http://www.watch.impress.co.jp/pc/

(*6) DOS/Vパワーレポート
1993年よりインプレスが発行する、PC/AT互換機の情報活用専門誌。DOS/VマシンをとりまくOS、ハードウェア、インターネットなどの最新情報を徹底サポートします。CD-ROM 2枚、別冊小冊子付き。(毎月29日発売/定価980円)
●URL・・・http://home.impress.co.jp/magazine/dosvpr/

(*7) MUSIC Watch
国内最大級の総合音楽情報サービス。洋楽・邦楽情報や、インディーズ情報、アーティストオーディション、MP3による楽曲ダウンロードなど幅広く展開。洋楽版メールサービス(毎週金曜日配信、無料)と、J-pop版メールサービス(毎週水曜日配信、無料)を発行。
●URL・・・ http://musicwatch.impress.co.jp/

≪本件に関するお問い合わせ先≫
株式会社インプレス 代表室
広報担当:島野 (TEL: 090-2641-3203) 、梅木 (TEL:090-1403-0891)