株式会社エルネット

読書好きは「文庫」や「新書」、読書嫌いは「雑誌」を購入する傾向に
[宅ふぁいる便リサーチ/エルネット調べ]

書店へ本を探しに出かけたものの、たくさんある中から最適な一冊を探すのにも一苦労だった。そんな経験はないでしょうか。

大阪ガスグループのマーケティング会社・株式会社エルネット(大阪府大阪市西区靱本町1-10-24 三共本町ビル、代表取締役社長:中屋 吉広 http://www.lnet.co.jp)では、自社が運営するオンラインストレージサービス「宅ふぁいる便」ユーザーを対象に、2012年9月3日~9月30日 に『本選びに関するアンケート』を実施しました。

読書が好きかどうかを聞いたところ、全体では「はい(読書が好き)」が74.3%、「いいえ(読書が嫌い)」が25.7%となりました。 続いてどのような本を購入しているのかを尋ねたところ、全体では「文庫」44.6%、「雑誌」21.6%、「新書」と「コミック」がそれぞれ11.4%の順となりました。特に「文庫」「雑誌」「新書」については、読書好きかどうかで顕著な差がみられた項目で、読書好きの人で高かった「文庫」と「新書」は前者が約3倍、後者が約2倍、読書嫌いの人の値を上回っています。逆に読書嫌いの人で高かった「雑誌」は読書好きの人の値を約3.5倍上回りました。読書好きの人は「文庫」や「新書」、読書嫌いの人は「雑誌」を購入する傾向があるようです。

直近1ヶ月間で読んだ本の冊数を、雑誌を除外して答えてもらったところ、全体で1冊以上本を読んでいる人は7割を占める結果となりました。また、「0冊」が30.3%なのに対して、月3冊以上と回答した人は27.0%と、こちらも3割近くを占めており、本を全く読まない人と、比較的よく読む人の2極化が見られる結果となりました。

本を選ぶ際に、何か参考にしているものがあるのでしょうか。「参考にするものがある」と回答した254人に具体的に聞きました。全体では「新聞や雑誌の書評」49.2%、「その他インターネット上の口コミ」32.3%、「本のカバーや帯に書かれた文言」30.3%の順となりました。この結果を「30代以下」と「40代以上」でみてみました。「30代以下」はトップが「家族・友人の勧め」、続いて「新聞や雑誌の書評」と「本に添えられた書店員等の紹介文(ポップ)」と、人の勧めを受けている要素が高くなっています。一方の「40代以上」は、「新聞や雑誌の書評」が、58.3%と、全体値を10%近く上回り、「その他インターネット上の口コミ」など、「30代以下」に比べ、やや対象を絞った本選びがなされている様子がうかがえます。

最近は、オンライン通販でも本の中身を確認できるサービスが利用できるようになっています。本を選ぶ際、店頭などでざっと中身を確認すると答えた492人に、具体的に何を確認するのかを尋ねました。全体では「興味が持てるかどうか」で40.9%、「内容・テーマ」で35.0%、「目的に合致するかどうか」で12.0%という順になりました。これを年代で見てみると、「興味が持てるかどうか」においては、30代以下が40代以上の値を上回っており、残る「目的に合致するかどうか」「面白さ」については、40代以上が30代以下を上回る結果となっています。先ほどの参考情報と併せてみると、30代以下が、自身を良く知る周囲の人の勧めや店頭のポップ、書評等を参考に、心の琴線に触れた本を選んでいるのに対し、40代以上は、書評や口コミ等ある程度絞り込み、内容・テーマや目的等を吟味している様子が垣間見えます。

娯楽や教養など、本にはたくさんの役割がありますが、たくさんの本の中から最良の一冊と出会う醍醐味を味わうためにも、自分に合った本選びをしたいものです。

◆詳しい調査結果は「宅ふぁいる便 週刊マーケターリサーチ」に掲載

--------------------------
  ●調査方法:宅ふぁいる便リサーチ
  ●調査対象:宅ふぁいる便ユーザー
  ●調査地域:全国
  ●サンプル数:588名
  ●調査期間:2012年9月3日~9月30日
 --------------------------

◆ 週刊マーケターリサーチ
株式会社エルネットによる独自の生活者調査の結果を掲載。内容は、ビジネスから生活全般まで、多岐にわたります。お役立てください。

◆ 上記調査や「宅ふぁいる便リサーチ」の活用についてのお問合せは下記、お問合せフォームよりお願いいたします。
お問合せフォーム

===========================

大阪ガスグループ
株式会社エルネット