コクヨ株式会社

「コクヨデザインアワード2012」受賞作品、グランプリ1作品と優秀賞3作品が決定!!表彰式の様子とグランプリ作品を動画公開!!

【グランプリ】なまえのないえのぐ

コクヨ株式会社(本社:大阪市/社長:黒田章裕)は、使う人ならではの優れた商品デザインを、広く一般ユーザーから集めて商品化をめざすコンペティション「コクヨデザインアワード2012」(作品応募期間:2012年4月2日~6月29日)で、国内外から応募された合計1,170作品(国内1,033点、海外137点)を審査した結果、10月17日に受賞作品4作品を決定しましたので、お知らせいたします。

■10/17開催「デザインアワード2012受賞式」の様子およびグランプリ作品(約1分)
URL;http://youtu.be/Q-g66axMcH4
■受賞作品について
【グランプリ】(1作品)
・作品名:なまえのないえのぐ
・一般名称:絵の具
・作品概要:色の三原色の組み合わせで色を表現した絵の具。色の名前を限定せず、自分で色を生み出せることに気づかせてくれる。
・受賞グループ名:いま、もてき(構成/今井祐介、茂木彩海)

【優秀賞】(3作品)
(1)
・作品名:ESORA(エソラ)
・一般名称:ホワイトボード
・作品概要:透明板付きのホワイトボード。目の前の対象物を透過して描き出し、子供の自由な発想をサポートする。
・受賞グループ名:GENE CUBIC(ジェネ キュービック)
        (構成/迫健太郎、今城菜穂、溝部洋平、藤中康平)

(2)
・作品名:かみたば
・一般名称:画用紙
・作品概要:異なる紙素材やデザインが紙束になった知育材。色々な紙と触れ合うことにより、子供の想像力を育む。
・受賞者:田淵萬坊

(3)
・作品名:Pop-up Campus(ポップアップ キャンパス)
・一般名称:家庭用折りたたみ学習家具
・作品概要:飛び出す絵本のように、開くと机と椅子が起き上がる学習用家具。閉じるとコンパクトになり、持ち運びも便利。
・受賞者:辻本真理子

※作品名、一般名称、受賞者・グループ名、読み仮名は、応募用紙記載の原文です。
※「コクヨデザインアワード2012」URL ;http://www.kokuyo.co.jp/award/2012/

コクヨお客様相談室 0120-201594

以上

関連URL:http://www.kokuyo.co.jp/award/2012/