株式会社アビタス

【11月25日開講!】日本で唯一、IFRS検定コース11月期、八重洲校で開講します!!

~IFRS検定試験対応。日本唯一の講座、IFRS検定コース。IFRSを学んでスキルアップを!~

企業ロゴ

[1]今、なぜIFRSを学ぶのか?~IFRSに関する2つの誤解~

【◆誤解1】
「どうせ日本がIFRSを導入するのはまだまだ先・・・」

2011年6月以降、IFRS導入に関する議論がスローダウンした一方、2012年に入り、IFRSの任意適用表明企業が増加しています。特に、ホンダやリコーなど、従来、米国基準(USGAAP)で財務情報を開示していた企業が目立ちます。

今後も、日米双方で上場している、グローバル企業の任意適用が進むことになるでしょう。当然、それらのIFRS任意適用には、同業他社も追従するでしょうし、日本企業全体のIFRS導入にも影響するのは、間違いありません。「IFRS導入はまだまだ先」ではなく、「気が付いたらどこもIFRSになっていた!」という現実が、すぐそばに迫っているのです。

【◆誤解2】
「日本基準とのコンバージェンスが進んでるから、簿記の勉強で大丈夫・・・」

日本基準とIFRSとでは、たとえ表面的な会計処理が似てきたとしても、そのコンセプトが大きく異なります。そのカギは、IFRSの「原則主義」です。

細則主義の日本基準では、とにかく、ルールに従って開示することだけが求められています。しかし原則主義のIFRSでは、企業は主体的に会計ポリシーを作成し、なぜ、このような開示をするのか、説明責任が求められるのです。つまり、日本基準とIFRSでは、「財務情報の開示」の意味そのものが異なる、ということであり、日本基準を学んでもIFRSにはならないということです。IFRSを身につけるには、ある程度時間をかけて、体系的に学ぶ必要があるのは否めません。

このように、IFRSは着実に広まっている一方、その学習にはある程度時間を割くことが必要です。人と同じタイミングでは、ビジネスパーソンとして立ち遅れてしまいます。日本基準と異なるコンセプトを身につけるためにも、【できるだけ早く】【体系的に】IFRSを学ぶべきでしょう。

[2]11月25日(日)八重洲校で開講~IFRSを学ぶなら、IFRS検定コース~
___________________________________

アビタスでは、2008年よりIFRS検定コースを開講。事業会社の経理財務部門の方をはじめ、監査法人、コンサルティングファームの専門家の方々まで、【2000人】を超える多くのビジネスパーソン
に活用いただいています。

IFRS検定コースの特徴は、以下のとおりです。

【◇特徴1】IFRS基準を網羅したカリキュラム
       ⇒付け焼刃ではない、IFRSの体系的な理解を促します。
【◇特徴2】日英両方の言語で学習可能なテキスト
       ⇒IFRSの情報収集に有益な会計英語を学べます。
【◇特徴3】IFRS検定試験に即応した問題集
       ⇒検定試験に挑戦することで、学んだ知識の定着を確認できます。

そして、【2012年11月25日(日)】には、アビタス八重洲校で、IFRS検定コース(11月期)が開講いたします。IFRS学習をはじめるには、今が絶好の時期です!!

≪◆IFRS検定コース11月期スケジュールはこちら!≫

IFRSを学ぶなら、IFRS検定コース。講座の詳細は、以下、授業見学やセミナー、資料請求でご確認ください。

《◆【お急ぎください!】10月27日、新宿校。IFRS検定コース無料授業見学会予約はこちら》

≪◆IFRS検定コースの内容を知りたい方は:無料セミナーご予約はこちら≫ https://www.abitus.co.jp/learning/qualification_ifrs/contact/seminar.php

≪◆IFRS情報盛りだくさんのパンフレットをお届け:無料資料請求はこちら≫

[3]学んだIFRS知識を「見える化」!!~IFRS検定試験でキャリアアップ~

書籍や各種セミナーで、せっかくIFRSを学んでも、その知識やスキルを客観的に証明できるツールは、ほとんどありません。そんな中、有効活用されているのが、ICAEW(イングランド・ウェールズ勅許会計士協会)が実施している、【IFRS検定試験】です。
 IFRS検定試験は、受験条件が無く、日本語で、だれでも受けられるハードルの低い試験である一方、累計の合格率が、約30~40%と、合格までにはある程度の学習が必要とされます。
 また、ICAEWが実施する試験であることから、日本国外においても、認知されている検定試験です。IFRS知識を客観的に証明できるツールとして、最適です。
 すでに、一部の大手コンサルティングファームでは、該当部署の所属コンサルタント全員にIFRS検定合格を義務付けたり、企業の採用段階でも一定水準のIFRS知識の証明とされたりするなど、広く活用されています。

≪IFRS検定でキャリアアップ!~経理部OLアイ子のIFRS検定奮闘記~≫

2009年12月試験から、日本全国で、合格者は累計でも【600人】に過ぎません。次回試験は、2012年12月の第13回です。

まだまだ間に合います。今、IFRS検定を取得しておくことで、IFRS対応のパイオニアを目指してみませんか?

≪第13回IFRS検定試験≫
 ・試験日時:2012年12月16日(日)
 ・試験申込期間:2012年10月29日(月)~12月2日(日)

*検定試験申込その他試験情報については、
IFRS検定試験WEBサイト(http://www.ifrs-kentei.com/)へ!!

◆株式会社アビタスについて
1995年設立。人材サービス事業(キャリアセンター:http://www.abitus.co.jp/career/)では、経理・財務部門、監査法人、コンサルティング会社に専門特化した正社員・派遣社員の紹介を実施。教育事業(ラーニングセンター:http://www.abitus.co.jp/learning/)では、米国公認会計士(USCPA)、IFRS検定コースをはじめ、公認内部監査人(CIA)や米国弁護士コースなど国際資格取得のサポートおよび企業研修サービスを行う。

■本件に関するお問合せ
株式会社アビタス ラーニングセンター
IFRSコース担当:坂本
TEL:03-3299-3330