マイボイスコム株式会社

【アンチエイジングに関する調査】実年齢より「若く見られたい」6割。アンチエイジングしている部分は、「髪の毛」「顔のしわ」「顔のしみ」が上位

見られたい年齢

マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、『アンチエイジングに関するアンケート調査』をインターネット上で実施し、2012年9月1日~5日に11,582件の回答を集めました。

歳をとることへの意識やアンチエイジング対策の実施状況について聞きました。

実年齢より「若く見られたい」と思っている人は6割です。女性で多い傾向ですが、40代以上では男女とも「10歳以上若く見られたい」が1割強となっています。「実年齢相応に見られたい」は2割強です。

歳をとることに抵抗感を持つ人は6割弱を占めます。加齢による変化で気になることを聞いたところ<複数回答>、「髪の毛(薄毛、脱毛、白髪、パサつきなど)」(54%)が最も多く、「視力の低下・老眼」(42%)、「おなかまわり、ウエスト」(40%)が続きます。ほとんどの項目で女性が男性を上回りますが、「ほうれい線」や「顔のたるみ」「身体全体のボディラインの崩れ」では差が顕著となっています。

6割弱がアンチエイジングに関心を持っています。男性は年代が上がるほど関心層の比率が高く、女性では20代以上のいずれの層でも7割を占めます。何らかのアンチエイジングを行っている人は4割弱で、対策している部分は「髪の毛」「顔のしわ」「顔のしみ」などが上位となっています。

アンチエイジング実施者に、行っている対策を聞いたところ<複数回答>、「適度に運動をする」(31%)が最も多く、以下「保湿効果のあるスキンケア用品・化粧品の使用」「サプリメントの摂取」「アンチエイジング用のスキンケア用品・化粧品の使用」「ストレッチ、体操、ヨガなど」「からだによい食事」などが続きます。「適度に運動をする」は、男性が女性を10ポイント以上上回ります。スキンケア関連では、女性の比率が圧倒的に高くなっています。お金をかけずにアンチエイジングを行う人は、男性では20代よりも30代・40代で多い傾向です。女性では年代が上がるほど、お金をかけない人は少なくなります。

【回答者のコメント】アンチエイジングに効果があると思うもの
・お金をかければキリがないので、適度に動き、食事に気をつけ、十分な睡眠をとるようにしている。あとは肌の保湿には気をつけている。最近はソンバーユを愛用している。(女性37歳)
・関節の痛みで起きているのもつらかったとき、コンドロイチンを薦められ飲んでいるが利いている気がする。(女性65歳)
・モウガという育毛剤を半年以上使用している。以前より頭頂部などの髪の密度が高くなったと家族から指摘を受けた。(男性43歳)
他/全4,963件

【調査結果】 http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/17014/index.html

■これまでの自主調査一覧

<本調査結果、掲載・引用に関するお問合せ>
 マイボイスコム株式会社
 (TEL・FAX)03-5217-1911・03-5217-1913
 (Email) otoiawase@myvoice.co.jp
  (企業HP)  http://www.myvoice.co.jp/
 (掲載・引用について) http://myel.myvoice.jp/user_data/keisai.php
 *商用目的でない個人のブログ等での部分引用は、申請等の必要はありません。

■インターネットのアンケートに回答して下さるモニター会員を募集しています。
 ご登録は無料です。
 あなたもモニター会員としての「声(Voice)」を発信しませんか?

▼ネット調査モニター会員へのご登録はこちら▼

所在地:東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
 設 立:1999年7月
 代表者:代表取締役 高井和久