株式会社ネットマークス

ネットマークス、UTMアプライアンス『FortiGate(フォーティゲート)』シリーズのマネジメントサービスを提供開始
~UTMの導入から運用までを、ワンストップで提供~

ネットワーク・ソリューションプロバイダの株式会社ネットマークス(東京都江東区豊洲、代表取締役社長 佐藤 宏、以下 ネットマークス)は、同社が販売するFortinet社(米国カリフォルニア州、CEO Ken Xie)のUTM(総合脅威管理)アプライアンス「FortiGate(フォーティゲート)」シリーズに関する運用代行サービス「 Secure Planet(R)(セキュアプラネット)UTMマネジメントサービス 」の提供を11月16日より開始します。これにより、「FortiGate」シリーズの導入から運用までをワンストップで提供することが可能です。また本サービスを提供ラインナップに加えることで、お客様の環境に合わせたより柔軟なサービス提供が可能となります。

昨今、企業ネットワークに対するサイバー攻撃が多数報告されるようになり、また攻撃の手法も多様化・巧妙化が進んでいます。そのため、従来のファイアウォール製品よりも幅広い機能により企業ネットワークを守るセキュリティアプライアンスとして、UTMの導入が進んでいます。しかし、導入後に必要となる設定変更作業やパッチ適用、及びバージョンアップ対応など煩雑な運用作業が、導入企業の課題となっておりました。

ネットマークスは2001年からファイアウォールの運用代行をはじめとした「SecurePlanetサービス」を提供しており、累計1,000台を超える各種ファイアウォール/UTM機器の運用で培ったノウハウが本サービスに活かされています。

本サービスは、お客様の企業内ネットワークに設置した「FortiGate」シリーズの運用を代行するサービスで、セキュリティポリシーなどの設定変更を遠隔からリモートで提供します。UTM運用に関する技術者の教育や専任者が不要となり、導入企業の運用管理者の負荷を軽減しつつ、強度の高いセキュリティ対策を低コストで実現します。また本サービスは、ご購入頂いた機器を対象とする場合と、当社より機器をレンタル提供する場合の二通りの利用形態でご提供します。

ネットマークスは本サービスの提供にあたり、契約後にレンタル機器をアップグレードした際の無償キャンペーンや「SecurePlanet Firewallマネジメントサービス」等をご利用中のお客様向けのキャンペーン等を実施します。
ネットマークスでは、既に「FortiGate」シリーズを利用中の企業や新規導入企業を中心に本サービスを拡販し、3年間で100社、1億円の売上を見込んでおります。

【対応機器】
・Fortinet社のUTM製品「FortiGate(フォーティゲート)」シリーズ

【主なサービスメニュー】
・機器の稼働監視、障害対応、設定情報管理
・ファイアウォール機能/VPN機能の運用管理
・アンチウィルスやIPSなどのUTM機能の運用管理
・ファームウェアのリモートでのバージョンアップ実施
・リモートでの各種設定変更
・Webポータルサイト/ヘルプデスクの提供

【サービス提供価格】
◆参考価格(価格は全て税抜)
┌──────────┬──────┬──────┐
│サービスメニュー  │初期費用  │月額    │
├──────────┼──────┼──────┤
│FW/VPN基本サービス│ 80,000円~│25,000円~ │
├──────────┼──────┼──────┤
│FW/VPN基本サービス│120,000円~│45,000円~ │
│+UTMオプション  │      │      │
├──────────┼──────┼──────┤
│機器レンタル    │ 15,000円~│ 6,000円~ │
└──────────┴──────┴──────┘
※機器購入及び導入に伴う費用は別途。
※機器レンタル利用中、当社指定レンタル機器へのアップグレードの場合は契約期間内の解約に伴う違約金や機器レンタル及びマネジメントサービスの初期費用が無償。(契約期間中、1回限り)

以上

*記載されている会社名及び製品名等は、各社の商標または登録商標です
*上記価格、出荷(サービス)開始時期については予告なく変更する場合があります