株式会社ダイヤモンド社

落合元監督の書き下ろしビジネス書『采配』 が40万部突破!

20代、30代のビジネスパーソンを中心に幅広い層に支持され、ついに40万部を突破!

株式会社ダイヤモンド社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:鹿谷史明)は、昨年11月21日に発売した、落合博満元監督による書き下ろしビジネス書 『采配』の発行部数が本日、40万部を突破しましたので、お知らせいたします。

■ □ 落合元監督の書き下ろしビジネス書 ■ □

多くの批判に対しても、決して信念を曲げることなく黙って結果を出すことに注力し、比類なき成果をあげてきた落合元監督は、公平で、選手の自立を考え、決してブレることのない、そして長きにわたって結果を出し続けるリーダーでした。 その姿は、いまの若い世代が「理想とするリーダー像」そのものであり、実際に、本書は野球ファンのみならず、20代、30代を中心としたビジネスパーソンに支持されています。 「結果を出すことは大事だが、それと幸せは別軸だ」と明言する落合元監督の言葉に共感したという感想も、多く寄せられています。

「常勝チーム」を作りあげる人材育成の秘訣、そして必ず結果を出す寡黙な名将の胸のうち――それらがはじめて明かされた本書は、これからの時代の新しいリーダーシップ論として、発売後1年を待たずして、発行部数40万部を突破し、また先日発表された「オリコン2012年上半期本ランキング」のスポーツ関連本部門で堂々の1位にランクされ、ビジネス書としては異例のロングセラーヒット作となりました。

■ □ 書籍情報 ■ □

書 名: 『采配』
著 者: 落合博満
発売日: 2011年11月21日