株式会社ライブドア

オン・ザ・エッヂとバンダイネットワークス、欧州での「iモード」用モバイルコンテンツ提供に向けて提携

■概要
 インターネット関連のシステム開発・運用・デザイン会社の株式会社オン・ザ・エッヂ(東京・渋谷区 堀江 貴文代表取締役社長兼最高経営責任者:証券コード4753)とバンダイネットワークス株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:大下聡 以下、バンダイネットワークス)は本日、欧州でのiモード用モバイルコンテンツ提供に向けて業務提携いたしましたのでお知らせします。

■詳細
 欧州では、3月にドイツのEプルス、4月にオランダのKPNモバイルがiモードサービスを開始し、8月時点で、それぞれの会員数は、Eプルス約7.7万人、KPNモバイル約2.3万人となっています。また、Eプルスでは約100、KPNモバイルでは約80の公式コンテンツが開設され、非公式コンテンツも既に7000以上あるという盛況ぶりです。更に10月15日にサービスを開始したばかりのベルギーBASE、近々iモードサービス開始予定しているフランスのブイグテレコムなどの通信事業者も含め、欧州でのモバイルコンテンツ市場は更に拡大すると期待されています。この拡大が予想される欧州のモバイルコンテンツ市場に参入するため、日本の携帯電話向けコンテンツプロバイダーとして実績のあるバンダイネットワークスとインターネット関連のシステム開発・運用・デザイン会社であるオン・ザ・エッヂは、業務提携を行い、欧州でのマーケティング活動や企画、調査および実際のコンテンツ配信に至るまで共同で行ってまいります。

※Eプルス、KPNモバイル、BASE、ブイグテレコムはNTTドコモと業務提携を行っています。

■両社の役割
◆「バンダイネットワークス」
 バンダイネットワークスでは、欧州でのiモードサービス向けコンテンツの企画および開発を行います。また欧州の携帯通信事業者とのコンテンツの企画および開発に関する交渉を担当します。

◆「オン・ザ・エッヂ」
 オン・ザ・エッヂでは、既に開設している欧州関連会社(ドイツ、スペイン)を核とし、欧州でのiモードサービス向けコンテンツのローカライズ(翻訳など)およびコンテンツ配信システム開発/サーバーの運営を行います。また、現地でのカスタマーサービスの提供を行います。

今後、バンダイネットワークスは日本での携帯電話向けコンテンツ企画・開発のノウハウを生かしながら、またオン・ザ・エッヂはインターネットのシステム開発、データセンター運営、ソフトウェア開発・販売まで、幅広いインターネットソリューションに関わる経験を生かしながら、欧州での携帯電話向けコンテンツ展開を積極的に行ってまいります。

株式会社オン・ザ・エッヂ
広報担当/太田 航一朗
E-mail: press@edge.jp
電話番号:03-5766-7211

バンダイネットワークス株式会社
広報担当/高橋 由紀子、中元寺 真理
E-mail:press@net.bandai.co.jp
Tel:03-3865-3605 Fax:03-3865-3908
〒101-0032東京都千代田区岩本町2-4-10

■株式会社オン・ザ・エッヂ会社概要
「オン・ザ・エッヂはウェブの中身を知り尽くしたインターネットのプロ集団です。
クライアントの戦略パートナーとして、インターネットのトータルソリューションを
提供します。」

本社所在地:東京都渋谷区渋谷3-3-5 モリモビル4F
電話番号:03-5766-7211
設立:1997年8月(創立1996年4月)
資本金:2,220,899,285円
社員数:220名(9月末日現在)
代表者:代表取締役社長兼最高経営責任者 堀江 貴文
事業内容:コンピューターネットワークに関するコンサルティング
コンピューターネットワークの管理
コンピュータープログラムの開発・販売
ネットワークコンテンツの編集・デザイン

■バンダイネットワークス株式会社会社概要

◆バンダイネットワークスについて
2000年9月に株式会社バンダイから分社。資本金5億86百万円、代表取締役社長 大下聡。人気のキャラクターの版権を取得し消費者に受け入れられるように商品化するキャラクターマーチャンダイジングを得意とするバンダイの強さを武器に、独自のサーバ運用のノウハウや優れた企画 力・発想力、それにパートナー企業との連携を存分に活かして、モバイルコンテンツ事業やWebコンテンツ事業を広く手がけています。バンダイネットワークスが提供している携帯電話向けコンテンツの有料加入者は、400万人に達しています。

本社所在地:東京都千代田区岩本町2-4-10
電話番号:03-3865-3605
設立:2000年9月
代表者:代表取締役社長 大下 聡

※「iモード」はNTTドコモの登録商標です。
※その他、文中に記載されている会社名、商品名は各社の商標または登録商標です。

関連URL:http://edge.jp/

企業動向