サイバーエリアリサーチ株式会社

【デジタル著作権管理に関わる皆様へ】IP Geolocation技術によるアクセス制御~どこどこJP~

DRM(Digital Rights Management)分野でのIP Geolocation

コンプライアンス

サイバーエリアリサーチ株式会社の提供するIP Geolocation API「どこどこJP」は、IP Geolocation技術を利用したアクセス制御サービスの提供を行います。

動画配信、音楽配信、オンラインゲームなど、許諾されたエリアに限定し情報配信を行う技術としてIP Geolocationによるアクセス制御が有効です。Webで公開されている情報はボーダーレスにアクセス出来てしまうものですが、例えば日本国内にしか配信してはならない情報があります。多くの場合、著作権で保護をされていたり版権が国内に限られているため、Web上で配信をするためには日本国内に限定するケースなど、IPアドレスから国内外いずれからのアクセスなのかを判別し、情報の配信をコントロールする事ができます。また、特定の国からのアクセスのみを制御するケースでもIPアドレスによる制限が可能です。

・「IP Geolocation技術によるアクセス制御」

■ お問合せ先
サイバーエリアリサーチ株式会社 http://www.arearesearch.co.jp/
どこどこJP製品サイト http://www.docodoco.jp/

本リリースに関するお問合せ:
サイバーエリアリサーチ株式会社 第一事業部 担当 杉本
055-991-5544 (内線2番)

※リンク先は本件掲載時点の情報であり、予告なく変更になる場合がございます。

関連URL:http://www.docodoco.jp/block/index.html?utm_source=n&utm_medium=p&utm_campaign=n2u

• コンプライアンス コンプライアンス

このカテゴリーの関連ニュースリリース(サービス、技術・開発)

バーゲンセール