阪神電気鉄道株式会社

阪神電車みつばちプロジェクト 商品化第二弾 はちみつと有機野菜のドレッシング「颪(おろし)」 1月16日(水)に発売

阪神電気鉄道株式会社(本社:大阪市福島区、社長:藤原崇起)は、はちみつの生産と商品化を手がける「阪神電車みつばちプロジェクト」の商品化第二弾として、有機野菜宅配を手がける株式会社大阪愛農食品センター(本社:堺市中区、社長:山下逸喜)と共同開発した有機JAS認定のドレッシング「六甲山アカシアはちみつと有機野菜の魔法のドレッシング 颪(おろし)」を、1月16日(水)から、阪神梅田本店及び「颪」特設webサイトで発売します。

この「颪」ドレッシングは、「お客さまの食卓に魔法を」をコンセプトに、「美味しく」「安心に」「楽しく」の三つのキーワードで開発したドレッシング。天然はちみつの甘さと有機野菜が持つ力強い味を絶妙なバランスで引き出しています。
使用しているはちみつ、農産物等は天然由来の素材のみを使用し、添加物や保存料は一切使用していません。農林水産省の有機JAS認証において「有機加工食品」の認証を受けており、安心して食べられるほか、サラダはもちろん、肉料理、魚料理及びパスタのソースとしても使えるなど使い勝手が良く、「第二の塩麹」とも言える一品です。

本プロジェクトで商品化した製品は、昨年10月6日に六甲山上で発売を開始した「六甲山ミツバチ やまみつ」瓶詰め商品が発売後約1か月で完売するなど、高い人気を集めています。

当社では、今後も遊休地を活用したはちみつの生産を行い、採取したはちみつを使った新しい商品を考案・販売してまいります。

<「六甲山アカシアはちみつと有機野菜の魔法のドレッシング 颪」の概要>
【商品の概要】
○商品名
 ・「六甲山アカシアはちみつと有機野菜の魔法のドレッシング 颪」
 (にんじん/ブロッコリー/トマト/ブルーベリー)

○価格
 ・200g(角瓶・化粧箱・紙袋入り) 1,260円(税込)
 ・200g(丸瓶・化粧箱)      1,050円(税込)
 ・100g(丸瓶・簡易包装)     525円(税込)

○販売場所
 (1)阪神梅田本店地下1階 阪神食品館
 (2)「颪」特設webサイト http://www.ainou-oroshi.jp

○発売開始日
 2013年1月16日(水)

【ネーミングの由来】
「阪神」「六甲」と言えば多くの人が思い浮かべる言葉、「六甲颪」。
六甲山で採れたはちみつを使ったこのドレッシングが、魔法のツールとして六甲颪のように食卓に新たな「風」を起こし、そこから楽しい物語が始まってほしい。そう願って「颪」と名付けました。

<颪ドレッシングの特徴>
どのドレッシングも、たっぷりとお野菜にかけて食べていただくほかに、パンやお肉、パスタ等にも相性抜群!野菜の味を生かした万能ソースとして、美味しくお召し上がりいただけます。

●颪 にんじん
有機にんじんのフルーティさと有機玉ねぎの優しい甘みが、バランス良く口に広がります。
にんじんには、美白に欠かせないビタミンCや老廃物を排出するといわれているカリウムの成分が豊富です。また、カロテンの含有量が非常に多く、野菜の中でもトップクラスです。
カロテンは抗酸化性を持つため、アンチエイジングにも有効です。

●颪 ブロッコリー
有機ブロッコリーが持つ自然の旨味と有機玉ねぎの優しい甘さに、ニンニクを隠し味に加え、クリーミーに仕上げました。
ブロッコリーは、βカロテンやビタミンB群、ビタミンC,Eを多く含むほか、カルシウムやカリウム、鉄などのミネラル、食物繊維も豊富で、栄養的に優秀な食材。
身体の抗酸化力や解毒力を高めます。

●颪 トマト
有機トマトの爽やかさと有機玉ねぎの甘味が奥深い味わいを演出し、ニンニクの香りと味がアクセントに加えます。
トマトに含まれるリコピンは強力な抗酸化力で活性酵素を除去し、疲労回復やアンチエイジング、美肌に効果があるといわれています。

●颪 ブルーベリー
有機ブルーベリーの濃い甘さと、有機玉ねぎが持つ野菜のコクと甘さが、甘酸っぱく豊かな香りと共に口いっぱいに広がります。
目に良いアントシアニンやビタミンCを豊富に含むブルーベリーをドレッシングにしました。ブルーベリーに含まれるこのアントシアニンは、食材の中でもずば抜けて抗酸化力が高いとされており、アンチエイジングにも有効です。

阪神電気鉄道 http://www.hanshin.co.jp/

発行元:阪急阪神ホールディングス
     大阪市北区芝田1-16-1

関連URL:http://holdings.hankyu-hanshin.co.jp/ir/data/SR201301111N1.pdf