株式会社アビタス

【第14回IFRS検定試験(3月3日実施)】IFRSと日本基準に差異がないとすれば合格できるハズ!?力試しにチャレンジしてみませんか?~IFRSコンソーシアム

ICAEW(イングランド・ウェールズ勅許会計士協会)が実施するIFRS検定試験合格でIFRSへの理解度をグローバルに証明!申込受付は2月22日(金)まで!!

昨年7月に企業会計審議会から公表された「国際会計基準(IFRS)への対応のあり方についてのこれまでの議論(中間的論点整理)」の中には、
「わが国会計基準のあり方を踏まえた主体的コンバージェンス、任意適用の積み上げを図りつつ、国際会計基準の適用のあり方について、最もふさわしい対応をすべきである。」
という記載があります。

このことから、
「当面、任意適用の積み上げで、強制適用になることはない。」、
さらには、
「同等性の評価を得ており、かつ、コンバージェンスが継続される日本基準のアップデートさえしておれば、IFRSを理解しているも同然だ。」
とお考えになる方もいらっしゃるかもしれません。

では、日本基準のアップデートを追いかけるだけで、IFRSを理解したことになり得るのでしょうか。
そんな中、お勧めしたいのが、ICAEW(イングランド・ウェールズ勅許会計士協会)が実施する<IFRS検定試験>の受験です。

同検定は、語学力を気にすることなく日本語での受験が可能なIFRSの理解度測定ツールの決定版となります。また、英語圏においてはIFRS Certificateという名称にて実施されている同試験に合格することは、IFRSの知識習熟度をグローバルに証明することが適います。
(※日本語で受験合格しても、その価値は変わりません)

直近の試験は、以下日程での実施となりますので、ぜひ一度チャレンジされてみては如何でしょうか。

皆さまのご受験、心よりお待ちしております。

先着100名!! 申込割引適用  ¥35,700⇒¥28,350(税込)

◇◆第14回IFRS検定試験概要◆◇
【試験日】    2013年3月3日(日)
【申込受付締切】 2013年2月22日(金)
【受験会場】   東京・大阪(具体的な場所は受験票に記載)
【受験料】    ¥35,700 早期割引価格:¥28,350(先着100名)
【申込方法】   下記IFRS検定試験WEBサイト(受験の流れ)にてご確認ください。

※その他詳細は以下ご確認ください。
 IFRS検定試験WEBサイト http://www.ifrs-kentei.com/index.php

※「どんな人が受験しているか?」受験者に関する情報は以下ご確認ください。

【オススメ】日本最大級!総受講生数約2,000人超!!
 IFRS検定合格を目指すならアビタスのIFRS検定コース
IFRS検定試験の学習コンテンツとして、国際資格の専門校アビタスが、IFRS検定コースを開講しています。IFRS関連講座の受講者数としては日本最大級を誇り、監査法人、コンサルティングファーム、事業会社の経理担当者など、IFRS知識が必要な多くのビジネスパーソンが同コースを受講しており、IFRS学習コンテンツの決定版と言えます。IFRS検定の合格はもちろん、IFRSを体系的に学びたい全ての方にお勧めします。

※国際資格の専門校アビタスの『IFRS検定コース』について

◆IFRSコンソーシアムについて
2009年設立。金融庁の企業会計審議会が公表した「我が国における国際会計基準の取扱いについて(中間報告)」をうけて、IFRS導入が会計実務や企業経営に与える影響を議論し、その成果をナレッジとして共有し、IFRSへの円滑な移行を支援する場として、IFRSコンソーシアムを組成。上部組織である委員会と、下部組織である会員組織から構成され、委員会では実務上に大きなインパクトをもたらすであろう課題を選択し、様々な角度から議論を重ねています。会員組織のメンバーは、専用のWEBサイトを通じ、主任研究員、アドバイザー、会員間での意見交換をしたり、IFRS関連の講演会やパネルディスカッションに参加することができます。
Webサイト:http://www.ifrs.ne.jp/

◆株式会社アビタスについて
1995年設立。教育事業(ラーニングセンター:http://www.abitus.co.jp/learning/)では、米国公認会計士(USCPA)、IFRS検定コースをはじめ、公認内部監査人(CIA)や米国弁護士コースなど会計・監査・法律分野に特化した国際資格取得のサポートおよび企業研修サービスを行う。人材サービス事業(キャリアセンター:http://www.abitus.co.jp/career/)では、経理・財務部門、監査法人、コンサルティング会社に専門特化した正社員・派遣社員の紹介を実施。IFRSコンソーシアム事務局を務める。

■IFRS検定試験に関するお問合せ
IFRSコンソーシアム事務局(株式会社アビタス内)
担当:伊達
TEL:03-3299-3221