株式会社アビタス

【内部監査実務対応セミナー】『リスクベース監査と内部監査の効率化にむけて』 のご案内 ~プロティビティLLCと公認内部監査人講座のリーディングスクール/アビタス共催~

現在、多くの企業に浸透しつつある「リスクベース監査」の考え方について整理し、現状導入しているリスクベース監査について問題点の有無を再確認

株式会社アビタス/プロティビティLLC

内部監査、リスク及びビジネスコンサルティングにおいて高品質なサービス提供を行うプロティビティLLCと、公認内部監査人(CIA)講座のリーディングスクールである株式会社アビタスでは、人材・予算等限られた資源での業務遂行ながら、社内・社外から高度な要求を受けている多くの企業の内部監査部門の現状を鑑み、より効率よく最大限の効果を発揮頂けるようになることを目的としたセミナー『リスクベース監査と内部監査の効率化にむけて』を開催します。

また、同セミナー内では、これも多くの企業で課題とされていることの多い「海外子会社の監査対応」について、その効果的なあり方について概略を解説します。

現在、
「リスクベース監査を導入したものの、期待される効果が得られていない気がする」、
あるいは、
「今後さらなる業務効率化を図るために、リスクベース監査の実施について見識を深めたい」
とお考えの方は、ぜひご参加ください。

【実施日】2013年2月6日(水)9:00~17:00

【内 容】
<◆プログラム1> 9:00~9:50
『海外子会社の監査対応について』
・海外子会社の監査実施における現状と課題を整理
・今後の円滑な業務実施にむけての方策について解説

<◆プログラム2> 10:00~13:00
『内部監査の優先課題とソリューション』
・限られたリソースで内部監査の効率化・高度化を実現するための具体的施策

<◆プログラム3> 14:00~17:00
『リスクベース監査計画の策定方法と課題』
・リスクベース監査計画を作成するための具体的な手法についての解説
・リスクアプローチ採用企業によく見られる問題点についての考察

【講 師】
◆粟野友仁氏 プロティビティLLC ディレクタ
       米国公認会計士 公認内部監査人
       公認不正検査士 社団法人日本証券アナリスト協会検定会員
       早稲田大学大学院会計研究科非常勤講師

◆青山卓郎氏 プロティビティLLC マネージャ
       公認内部監査人 公認不正検査士 内部統制評価指導士

【会 場】
株式会社アビタス八重洲校

【受講料】54,000円(税込)

☆その他詳細は以下ご確認ください。

★プロティビティLLCについて
プロティビティ(Protiviti)は、リスクコンサルティングサービスと内部監査サービスを提供するグローバルコンサルティングファームです。北米、日本を含むアジア太平洋、ヨーロッパ、中南米、中近東において、ガバナンス・リスク・コントロール・モニタリング、オペレーション、テクノロジ、経理・財務におけるクライアントの皆様の課題解決を支援します。
プロティビティのプロフェッショナルは、経験に裏付けられた高いコンピテンシーを有し、企業が抱えるさまざまな経営課題に対して、独自のアプローチとソリューションを提供します。現在、世界の70を超える拠点で約2,500名のコンサルタントが活躍しています。

プロティティLLCについての詳細はこちら

★株式会社アビタスについて
1995年設立。教育事業(ラーニングセンター: http://www.abitus.co.jp/learning/ )では、米国公認会計士(USCPA)、IFRS検定コースをはじめ、公認内部監査人(CIA)や米国弁護士コースなど会計・監査・法律分野に特化した国際資格取得のサポートおよび企業研修サービスを行う。人材サービス事業(キャリアセンター:http://www.abitus.co.jp/career/ )では、経理・財務部門、監査法人、コンサルティング会社に専門特化した正社員・派遣社員の紹介を実施。

◆本件に関するお問合せ
株式会社アビタス マーケティング部法人統括グループ
法人研修担当:伊達
TEL:03-3299-3130