株式会社アビタス

~「IT+IFRS」で勝つ。~2月期開講記念IFRS検定コース2大キャンペーン本格始動!

IFRSを学べる。IFRSについて相談できる。~国際資格の専門校アビタス~

株式会社アビタス

【1】経理・財務部門だけじゃない!IT関係者が注目する、IFRS(国際会計基準)。

世界120か国以上で採用されている会計基準、IFRS(国際会計基準)。

2010年3月期から任意適用が認められ、かつ日本基準との差異を無くすプロセスが進んでいるように、日本でも、IFRSの知識が必要とされています。ただ、会計知識というと、経理・財務部門のイメージが強いのが現状ではないでしょうか。

しかし、IFRSの知識が今後最も要求されるのは、実は、IT部門、システム部門の方々と言われています。

例えば、日経コンピュータがITpro会員4001人を対象に実施したIFRS(国際会計基準)意識・動向調査によれば、ITベンダーとユーザー企業で、IFRS導入によってシステム面への影響が大きいと回答した人が、約70%に上りました。

具体的には、IFRSが最も影響する情報システムは「財務会計システム」がトップに上げられ、プロジェクト経験者はほかに、「固定資産管理システム」や「販売管理システム」への影響の大きさを指摘しました。

この流れは、IFRSを学ぶ人材像の変化にも、現れています。

IFRS検定試験を運用しているIFRSコンソーシアムによれば、過去に実施された受験者層に、大きな変化がみられるようです。

例えば、第5回(平成22年12月実施)と第10回(平成24年3月実施)試験の受験者層で、「監査法人/会計事務所/コンサル」と「情報/通信」とを比べてみると・・・

【第5回試験】
 ○監査法人/会計事務所/コンサル・・・23.6%
 ○情報/通信・・・14.0%
【第10回試験】
 ○監査法人/会計事務所/コンサル・・・9.7%
 ○情報/通信・・・31.9%

と、割合が完全に逆転しています。これは、IFRSの学習層が、会計の専門家層から、IT部門を中心とするビジネスパーソンに広がっていることを意味していると言えます。

「経理、財務部門ではないから、IFRSを学ぶ必要は無い」のではなく、「IT部門こそがIFRSプロジェクトを引っ張っていく」ことが、求められているのです。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

【2】生き残るのは、プロが選んだホンモノだけ。学ぶなら、IFRS検定コース

ところが、いざIFRSを学ぼうと思っても、最近はIFRS(国際会計基準)に関する書籍やコンテンツを見ることが、めっきり少なくなったのではないでしょうか?

2009年から2010年にかけて、雑誌や、書籍、セミナー等、「IFRS」という文字を目にする機会が多かったと思います。それが今はどうでしょう?多くのコンテンツは、すっかり影をひそめたのではないでしょうか?

アビタスのIFRS検定コースは、2008年に開講しました。
以来2013年の今日に至るまで、IT部門をはじめ、コンサルティングファームや、事業会社の方々など、≪2000人以上≫のビジネスパーソンに今なお選ばれ続けています。

【50時間で学ぶ網羅的なカリキュラム】【日英両方で学べるテキスト】等々、選ばれるには、理由があります。生き残るのは、プロが選んだホンモノだけ。IFRSを学ぶなら、IFRS検定コースです。

≪【60分】でわかるIFRS。無料セミナーご予約はこちら≫
≪IFRSの状況から講座まで。情報盛りだくさんのパンフレット:資料請求はこちら≫

【3】2013年2月開講記念。アビタスだけの2大キャンペーン!

2013年2月、東京と大阪で、IFRS検定コース(通学)2月期クラスが開講します。アビタスでは、この2月期開講を記念して、2大キャンペーンを行います!

◆◆◆【キャンペーンその1】◆◆◆
「IT+IFRS」で勝つ!IFRS検定コース 英文会計入門プレゼント。

「IFRSを学びたいけど、会計知識に自信が無い・・・」

IT部門の方には、そんな方も多いのではないでしょうか?そこでアビタスでは、英文会計入門(通信DVD)という学習コンテンツを、無料でプレゼントいたします!

英文会計入門は、全6回15時間の講義で、初学者からでも会計のアウトラインを学べるコンテンツ。IFRSの学習をするのに必要な会計の基礎知識を、短期間かつ効率的に身につけることが可能です!
≪IFRS検定コース 英文会計入門(通信DVD)プレゼントキャンペーン≫

【2013年2月28日まで】に【IFRS検定コース(通学)】にお申込いただいた方に、英文会計入門(通信、DVD:55,000円相当)を無料でプレゼント!
*ご注意
○このキャンペーンでは、通信コース、販売セットには適用されません。
○キャンペーン適用の際は、お申込時に、必ずその意思を表明してください。後日このキャンペーンを理由としたプレゼントのご希望はお断りいたします。

◆◆◆【キャンペーンその2】◆◆◆
相談できるIFRS。無料コンサルティングキャンペーン。【限定10社】

「自分は勉強するけれど、ウチの会社のIFRS対応、どうしたらいいんだろう・・・」

IFRS対応について、専門家のコンサルティングを受けたくても、誰に、どんな相談をしたらいいか分からないというケースも、多いのではないでしょうか?

アビタスでは、【監査法人双研社】の全面協力を得て、IFRS検定コースをお申込になった方を対象に、お勤め先への無料コンサルティングサービスを提供します。

≪【限定10社】IFRS検定コース 無料コンサルティングキャンペーン≫

【2013年2月28日まで】に【IFRS検定コース】にお申込いただいた方のご在籍企業に、IFRSに関する無料のコンサルティングを提供いたします!!

*ご注意
○コンサルティングを希望の方は、アビタスへの講座申込完了後、【2013年3月31日まで】に、以下担当までご連絡ください。
○コンサルティングは、別途調整する日程において、アビタス八重洲校で行われます。八重洲校へのご来校ができない場合は、コンサルティングをお断りさせていただきます。
○コンサルティングは、監査法人双研社在籍の公認会計士が担当します。
○時間は、約40分~1時間程度を想定ください。
○コンサルティングは、原則お申し込み順に受付いたします。10社を超えた場合、予告無くお断りする場合があります。

[無料コンサルティングキャンペーン担当]
株式会社アビタス マーケティング部
法人統括グループ(伊達)
TEL:03-3299-3130
FAX:03-3299-3777
e-mail:date@abitus.co.jp

2月期開講のIFRS検定コースで、IFRS学習をはじめましょう!
≪IFRS検定コース(通学)2月期スケジュール≫

◆株式会社アビタスについて
1995年設立。人材サービス事業(キャリアセンター:http://www.abitus.co.jp/career/)では、経理・財務部門、監査法人、コンサルティング会社に専門特化した正社員・派遣社員の紹介を実施。教育事業(ラーニングセンター:http://www.abitus.co.jp/learning/)では、米国公認会計士(USCPA)、IFRS検定コースをはじめ、公認内部監査人(CIA)や米国弁護士コースなど国際資格取得のサポートおよび企業研修サービスを行う。

■本件に関するお問合せ
株式会社アビタス ラーニングセンター
IFRSコース担当:坂本
TEL:03-3299-3330