ニュースリリースの配信はこちらから

利用企業1,500 社以上(累計)、掲載本数100,000本以上!

阪神三宮駅の駅ナカに「スクラ三宮」誕生!「阪神電車サービスセンター」も開設~2013年3月20日(水・祝)~

「スクラ三宮」 ロゴマーク

阪神電気鉄道株式会社(本社:大阪市福島区、社長:藤原崇起)の100%子会社である株式会社阪神ステーションネット(本社:大阪市福島区、社長:吉田嘉津已)は、阪神三宮駅改良工事の完了に合わせ、2013年3月20日(水・祝)、同駅西改札口に新たな駅ナカ商業施設と駅サービス拠点を開業します。

阪神ステーションネットHP → http://www.hanshin-stationnet.co.jp/

商業施設の名称は「スクラ三宮」とし、神戸発祥の名店・駅ナカ初出店の名店をはじめとする7店舗が出店するほか、お客様の利便性向上に資する駅サービス拠点「阪神電車サービスセンター」も同時にオープンします。
同社では、スクラ三宮と阪神電車サービスセンターの運営を通じて、皆様に愛される駅づくりに努めていきます。

1.スクラ三宮について
■施設名称
・施設名称
「スクラ三宮」
・命名の由来
「スクラ」はStation(駅)とCenter(中心)とRefresh(元気づける)とAmenity(快適さ)の頭文字をつなげたものであり、駅を中心に人々が集い、賑わいと活気があふれている様子を表現しました。

■施設コンセプト
・なんとなくいい感じ、なんとなくしっくりくる

■施設概要
・所在地   阪神電車三宮駅西改札口
        神戸市中央区小野柄通8丁目1番8号
・店舗数   7店舗(ATMコーナー含む)
        (改札内3店舗、改札外4店舗)
・開業日   2013年3月20日(水・祝)
・営業時間  7:00~21:00(一部店舗は異なります。出店店舗紹介欄参照)
         ※開業日の営業時間は変更となる場合があります。
・乗降客数  阪神電車 三宮駅
         一日あたり約9万8千人(2011年11月実績)

■ 出店店舗紹介
(1)フレッシュベーカリー神戸屋 <神戸駅ナカ初出店(イートイン)>
イーストフード・乳化剤無添加の食事パン、こだわり素材のサンドイッチ、季節のフルーツを使用したデニッシュ等。朝昼夜の食シーンに合った商品を提供します。イートイン席ではドリンクと一緒にお楽しみ下さい。
●主な取扱商品/パン、サンドイッチ、ドリンク
【イートイン】【テイクアウト】

(2)Mother Moon Deli(マザームーンデリ) <神戸発祥><駅ナカ初出店>
1993年創業神戸のカフェ「マザームーンカフェ」が提案するブランド。
洋風デリを中心にした有機野菜等、素材にこだわるメニューでお客様をお腹からハッピーにします。
●主な取扱商品/洋惣菜、弁当
【イートイン】【テイクアウト】

(3)a・la・campagne(ア・ラ・カンパーニュ) <神戸発祥><関西駅ナカ初出店>
ア・ラ・カンパーニュは1991年、神戸で生まれたパティスリー。南仏プロヴァンス地方をイメージし素朴かつ温かみをテーマに非日常空間を演出。厳選素材、旬にこだわったタルトや生ケーキを年間300種類以上季節ごとに展開しています。
●主な取扱商品/生ケーキ、焼き菓子ギフト
●営業時間/9:00~21:00

(4)三宮一貫樓 <神戸発祥><私鉄駅ナカ初出店>
創業50有余年、神戸で発祥した豚まんの老舗三宮一貫樓初の私鉄駅ナカ店舗。
伝統を重んじ新しいことに挑戦し続ける当店の旗印とするべく、こだわりの商品を提案します。
●主な取扱商品/豚まん、焼売、焼餃子
●営業時間/9:00~21:00

(5)おかずや豆平 <神戸駅ナカ初出店>
旬の野菜から魚、肉など様々な素材を優しくヘルシーに仕上げた、日本人の体に美味しい和のメニューを取り揃えています。
●主な取扱商品/和総菜、弁当

(6)アイビーショップ one-up
阪神沿線で親しまれてきた駅売店が新たに生まれ変わります。これまで取扱いのなかった商品(神戸のおみやげ等)を増やすだけでなく、今まで以上にサービスを向上させ一層みなさまに愛される1ランク上の駅売店を目指します。
●主な取扱商品/神戸みやげ、新聞、雑誌、飲料、菓子、雑貨
●営業時間/平日6:30~22:00
       土休日7:30~21:00

ATMコーナー:ゆうちょ銀行ATM
●営業時間/平日7:00~23:00
       土曜8:00~23:00
       日曜・休日8:00~21:00

2.駅サービス拠点について
■施設名称
阪神電車サービスセンター
定期券・高速バス券・近鉄特急券・各種企画乗車券・観光券等の販売から沿線の案内や観光案内まで、阪神電車を利用されるお客様のニーズに応じた幅広いサービスを展開していきます。さらに、海外からのお客様向けに、英語・中国語・韓国語での案内にも対応します。

●営業時間/平日 7:30~20:00
       土休日 7:30~18:00
※高速バス券については、9:00~18:00の発券となります。

※記載情報は、発表日現在のものです。予告なしに変更することがあります。あらかじめご了承ください。

発行元:阪急阪神ホールディングス
     大阪市北区芝田1-16-1

関連URL:http://holdings.hankyu-hanshin.co.jp/ir/data/SR201302071N2.pdf

• 「スクラ三宮」 ロゴマーク 「スクラ三宮」 ロゴマーク