サイバーエリアリサーチ株式会社

フランチャイズチェーンで独自コンテンツを作るのは至難のワザ?~どこどこJP~

地域情報はオリジナルコンテンツ!エリアターゲティングでコンテンツの切り替えを。

電話番号部分をエリアターゲティング

Googleがウェブマスター向け公式ブログにおいて、“ユーザーが有用な独自コンテンツを見つけやすくなるよう、アルゴリズムの改善を進めてまいります”と、独自のコンテンツをより高く評価するための発表を行ってから、はや4ヶ月が経ちました。

このアルゴリズムのアップデートは日本語検索結果の約5%に影響する見込みとのことで、
Webサイトを運用されているご担当者の中には、「独自のコンテンツ」に頭を悩ませている方
もいらっしゃるのではないでしょうか?

特にフランチャイズで全国に同一のサービスを提供している企業のWebサイトの場合、「店舗ごとにWebページはあるが、サービス内容が同じなのでコンテンツはコピペで済ませている」…なんてことはありませんか?

例えば地域の人のレビューを載せたり、その店舗でのスタッフブログなど、地域の情報が独自の情報となるケースは、実は意外と多くあります。さらに、提供しているサービスは同一でも、地域ごとにお客様のニーズが異なれば、異なったアプローチでサービスを提供されているはずです。

■ エリアターゲティング(ジオターゲティング)とは?

PCでインターネットを閲覧しているとき、身近な場所の情報が表示されたことはありませんか?エリアターゲティングは、サイト訪問者の位置情報に応じて地域最適化した情報をお届けする仕組みです。どこどこJPは、IPアドレスからサイト訪問者の現在地を自動判別し、地域コンテンツをトップから表示したことで、 地方からのお問い合わせや売上が増えたり、地方コンテンツへのアクセス数が増えるといった効果があります。コンテンツのローカル化はユーザーの興味をとらえる際に大きな効果を発揮し、集客強化とユーザビリティ向上に役立ちます。

■ エリアターゲティングの実装イメージ

実際に地域ごとにコンテンツの切り替えを行っている様子が以下の動画です。アクセス元の地域によって情報の出しわけが行われているのをご確認いただけます。
また、弊社サービス「らくらくチャット」のWebサイトではサイトヘッダー部分の電話番号をアクセス元地域によって切り替えて表示させています。どこどこJPが返す都道府県コードによって、北海道から福井県までは東京支社の電話番号、山梨県から三重県までは静岡本社の電話番号、滋賀県から沖縄県までは大阪支社の電話番号を、それぞれ表示させるようになっています。もちろん都道府県のグルーピングはお客様ごとに自由に設定していただくことが可能です。

弊社調査では、都道府県名の呼びかけは、呼びかけがない場合と比較してクリック率が2.2倍高くなるという結果が出ています。多くのユーザーが自分の身近なコンテンツに興味を持ち、そこには潜在的なニーズがあるということが予測できます。
地域コンテンツの充実とエリアターゲティングの組み合わせで、より多くのユーザーにとって価値のあるWebサイトを作ってみませんか?

■ 無料お試し期間は、最大1か月

どこどこJPは、商用利用でご利用いただくお客様には、最大1か月無料でお試しいただけるトライアル期間を設けています。エリアターゲティングの精度や検証にご利用ください。
また、個人や非商用でのご利用につきましては、全て無料でご利用いただけますので、
お気軽にお試しください。

・どこどこJP

■ お問合せ先
サイバーエリアリサーチ株式会社 http://www.arearesearch.co.jp/
どこどこJP製品サイト http://www.docodoco.jp/

本リリースに関するお問合せ:サイバーエリアリサーチ株式会社 第一事業部 055-991-5544 (内線2番)
※リンク先は本件掲載時点の情報であり、予告なく変更になる場合がございます。

関連URL:http://www.docodoco.jp/areatargeting/index.html?utm_source=n&utm_medium=p&utm_campaign=n2u

• 電話番号部分をエリアターゲティング 電話番号部分をエリアターゲティング

このカテゴリーの関連ニュースリリース(製品、サービス、調査・報告)

入社