株式会社アビタス

【まもなく受付終了】第14回IFRS検定試験(3月3日実施)~IFRSコンソーシアム

ICAEW(イングランド・ウェールズ勅許会計士協会)が実施するIFRS検定試験合格でIFRSへの理解度をグローバルに証明!申込受付は2月22日(金)まで!!

先日、旭硝子株式会社より、2013年12月期決算より国際会計基準を適用し、2013年12月期通期の決算発表からIFRSに基づく連結財務諸表を開示する旨の公表がありました。これでガラスメーカー売上高ランキング上位3社全てがIFRSでの開示へと移行することとなりました。

今後IFRSに関しては、このような「業界別」の動きが加速すると見込まれます。皆さまがお勤めの業界の他社動向はいかがでしょうか?

「2013年に入っても、未だアメリカが動きを見せる気配がないから大丈夫であろう。」とお考えの方もいらっしゃるかもしれませんが、その裏では、粛々とIFRS導入に向けての準備を進めているライバル企業の担当者の姿があるかもしれません。

IFRS導入に向けたシステム更新等、莫大な費用負担が発生する事案に関しては未だ動きが取りづらい時期かもしれませんが、比較的安価な投資で済む「IFRSの教育」については、そろそろ本気で考えた方がよい時期に差し掛かってきているのかもしれません。

さて、日本国内ではICAEW(イングランド・ウェールズ勅許会計士協会)が主催する『IFRS検定試験』が年4回にて実施されていますが、先行して任意適用された企業担当者様、直近、任意適用へ移行する予定の企業担当者様等にIFRSの知識習熟度測定ツールとして、広くご活用頂いております。

単に「学ぶだけ」という学習スタイルでは、モチベーションを保つのが大変かもしれませんが、このような検定試験受験を一つの目標としてみるのもよいのかもしれません。

以下、直近の試験日程となりますが、ぜひ同検定試験の受験を目安にIFRSの学習に励んで頂ければ幸いです。

皆さまのご受験、心よりお待ちしております。

先着100名!! 申込割引適用  ¥35,700⇒¥28,350(税込)
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
  第14回IFRS検定試験概要
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
【試験日】    2013年3月3日(日)
【申込受付締切】 2013年2月22日(金)
【受験会場】   東京・大阪(具体的な場所は受験票に記載)
【受験料】    ¥35,700 早期割引価格:¥28,350(先着100名)
【申込方法】   下記IFRS検定試験WEBサイト(受験の流れ)にてご確認ください。

※その他詳細は以下ご確認ください。
 IFRS検定試験WEBサイト http://www.ifrs-kentei.com/index.php

※「どんな人が受験しているか?」受験者に関する情報は以下ご確認ください。
【オススメ】日本最大級!総受講生数約2,000人超!! IFRS検定合格を目指すならアビタスのIFRS検定コース
IFRS検定試験の学習コンテンツとして、国際資格の専門校アビタスが、IFRS検定コースを開講しています。IFRS関連講座の受講者数としては日本最大級を誇り、監査法人、コンサルティングファーム、事業会社の経理担当者など、IFRS知識が必要な多くのビジネスパーソンが同コースを受講しており、IFRS学習コンテンツの決定版と言えます。IFRS検定の合格はもちろん、IFRSを体系的に学びたい全ての方にお勧めします。

※国際資格の専門校アビタスの『IFRS検定コース』について

◆IFRSコンソーシアムについて
2009年設立。金融庁の企業会計審議会が公表した「我が国における国際会計基準の取扱いについて(中間報告)」をうけて、IFRS導入が会計実務や企業経営に与える影響を議論し、その成果をナレッジとして共有し、IFRSへの円滑な移行を支援する場として、IFRSコンソーシアムを組成。上部組織である委員会と、下部組織である会員組織から構成され、委員会では実務上に大きなインパクトをもたらすであろう課題を選択し、様々な角度から議論を重ねています。会員組織のメンバーは、専用のWEBサイトを通じ、主任研究員、アドバイザー、会員間での意見交換をしたり、IFRS関連の講演会やパネルディスカッションに参加することができます。
Webサイト:http://www.ifrs.ne.jp/

◆株式会社アビタスについて
1995年設立。教育事業(ラーニングセンター:http://www.abitus.co.jp/learning/)では、米国公認会計士(USCPA)、IFRS検定コースをはじめ、公認内部監査人(CIA)や米国弁護士コースなど会計・監査・法律分野に特化した国際資格取得のサポートおよび企業研修サービスを行う。人材サービス事業(キャリアセンター:http://www.abitus.co.jp/career/)では、経理・財務部門、監査法人、コンサルティング会社に専門特化した正社員・派遣社員の紹介を実施。IFRSコンソーシアム事務局を務める。

■IFRS検定試験に関するお問合せ
IFRSコンソーシアム事務局(株式会社アビタス内)
担当:伊達
TEL:03-3299-3221