サイバーエリアリサーチ株式会社

サイバーエリアリサーチ、企業情報とIPアドレスの紐づけ手法を公開~IP Geolocationデータベース「SURFPOINT」~

搭載企業IP数12万!日本国内唯一のIPアドレスデータベース

サイバーエリアリサーチは、国内最高精度のIP Geolocationデータベース「SURFPOINT」を提供しています。
この度、「SURFPOINT」に搭載されている企業情報の調査手法を公開いたしました。

■データベースは「人の目」で調査。地道な調査活動で企業IPアドレスデータベースを作成

IPアドレスからドメインを調査することを「ドメインの逆引き」と呼びます。まず、膨大な数のIPアドレスを逆引きし、IPアドレスレンジに紐づけられたドメインを一覧にしていきます。
次に、入手したドメインに「www.」を追加するなどしてアクセス。アクセスしたWebサイトに掲載されている企業と、ドメインを所有・管理している企業が同一であることをチェックします。
IPアドレスと企業の紐づけが完了したら、Webサイトの「企業情報」ページなどを手掛かりに住所・企業規模・従業員数といった企業情報を入力していきます。
プログラムやクローラが正確に調査することが難しい内容のため、弊社ではネットトレーサー(IPアドレス情報収集・調査を専門とした調査員)の目視による作業を行っています。

■収録企業IPアドレス数は12万!日本唯一のIP Geolocationデータベース「SURFPOINT」

ドメインの管理情報はインターネット上に公開されている情報なので、やろうと思えば誰でも上記の調査を行うことが可能です。誰でも調べることのできる情報であるにも関わらず、国内でIPアドレスデータベースを提供している企業はサイバーエリアリサーチだけ。その理由は、調査に莫大な手間と時間がかかるためです。
現在「SURFPOINT」に搭載されている企業IPアドレス数はおよそ12万IPアドレス。会社設立当時から一貫してIPアドレス情報の調査業務に取り組み、継続したデータ更新・修正を続けている弊社にしか実現できないデータベースです。

■活用範囲が広がる「SURFPOINT」

IP Geolocationデータベース「SURFPOINT」は、IPアドレスと企業情報・地域情報を紐づけたデータベースです。
Webコンテンツ制作・マーケティング・営業促進・顧客分析など、さまざまな分野で活用されています。
≫「SURFPOINT」のデータをSaas形式で提供する「IP Geolocation API どこどこJP」はこちら

■ お問合せ先
サイバーエリアリサーチ株式会社 http://www.arearesearch.co.jp/
どこどこJP製品サイト http://www.docodoco.jp/

本リリースに関するお問合せ:サイバーエリアリサーチ株式会社 第一事業部 055-991-5544 (内線2番)
※リンク先は本件掲載時点の情報であり、予告なく変更になる場合がございます。

関連URL:http://www.docodoco.jp/index.html?utm_source=n&utm_medium=p&utm_campaign=n2u

• 目視による調査で、企業情報とIPアドレスのひも付けを行っています。 目視による調査で、企業情報とIPアドレスのひも付けを行っています。

卒業
東日本大震災