株式会社角川グループパブリッシング

「赤毛のアン」から「青い城」へ~情熱の作家 モンゴメリの世界~ 木内達朗 “モンゴメリ・ロマンチック文庫”装画展開催 2013.3.23(土)~4.21(日)

世界中の少女たちの心をつかみ夢中にさせた不朽の名作『赤毛のアン』。少女小説の枠を超えて今も多くの読者に愛されているのは、作者モンゴメリが類まれなるストーリーテラーとしての才能をもっていたからです。そのモンゴメリが少し年上の読者を対象に創作した一連のロマンス小説があることを、みなさんご存知でしょうか?
『赤毛のアン』と並ぶ名作と称されながら長く絶版となっていた一連のロマンス小説が、このたび角川書店から装いも新たに刊行されました!「アン」の出版後に書かれた、モンゴメリの円熟期の傑作がそろったこのシリーズを、多くの方にご紹介したいと願い開催する企画展です。
皆さまのご来店を心よりお待ちしております。

「青い城」著者 モンゴメリ

木内達朗 “モンゴメリ・ロマンチック文庫”装画展

【期間】2013年3月23日(土)~4月21日(日)
【費用】無料
【会場】教文館ビル6F ナルニアホール

角川書店から刊行された、モンゴメリ・ロマンチック文庫(全7巻)の表紙を手がけられたのは、イラストレーターの木内達朗さんです。モンゴメリの作品世界を1枚の絵で表現したこの装画は、翻訳者の谷口由美子さんも絶賛されています。今回は木内さんの許可を頂いて、このデジタルプリントを特別に展示・販売いたします。どうぞお楽しみに!

その他 ナルニアホールの展示
・写真家・吉村和敏さんによるプリンス・エドワード島の写真展示 『プリンス・エドワード島七つの物語』(講談社)より
・モンゴメリ・ロマンチック文庫全7巻作品解説 ほか

●●●谷口由美子氏講演会“情熱の作家 モンゴメリの世界”●●●
モンゴメリの生涯を映像でたどり、モンゴメリの世界、そして物語の舞台へとお誘いします。今まであまり知られていなかったモンゴメリの素顔や、『青い城』の成立秘話も語られます。

【日時】2013年3月30日(土) 午後2時~3時半
【会場】教文館9階 ウェンライトホール
【定員】100名 大人対象
【参加費】1000円 ※当日受付でお支払いください。
☆講演会終了後にサイン会が予定されています。なお、当日はシリーズ共訳者の木村由利子さんもお越しくださる予定です。お二人のサインをご希望の方はナルニア国でモンゴメリ・ロマンチック文庫をお買い求めください。
【申込方法】往復はがきに(1)2013年3月30日(土)谷口由美子氏講演会参加希望(2)お名前(3)電話番号を明記し、ナルニア国へお送りください。折り返し入場券をお送りいたします。
※お一人様1通ずつお出しください(連名無効)。なお、消えるボールペンはお使いになりませんようお願いいたします。
※返信面には必ずお名前・ご住所をお書きください。
※お申込み多数の場合は抽選となります。先着順ではありません。
※申込受付期間:2/1(金)~3/10(日)当日到着分まで有効

講師紹介:谷口由美子(たにぐちゆみこ)
翻訳家。上智大学外国語学部英語学科卒業。アメリカに留学後、児童文学の翻訳・研究に携わっている。
訳書に『青い城』『もつれた蜘蛛の巣』『銀の森のパット』『パットの夢』(いずれも角川書店)、『長い冬』など「ローラ物語」5冊(岩波書店)、『若草物語2~4』(講談社青い鳥文庫)、『サウンド・オブ・ミュージック オーストリア編/アメリカ編』(いずれも文溪堂)ほか多数。東京都在住。

モンゴメリ・ロマンチック文庫(全7巻)
パットの夢
銀の森のパット
丘の家のジェーン