サイバーエリアリサーチ株式会社

回遊率アップ&離脱率ダウン!「おすすめページ(レコメンド機能)」で使いやすいWebサイトを実現しませんか?~らくらくログ解析~

2つのレコメンド機能で、Webサイトをもっと使いやすく!

「人気ランキング」もらくらく実装!

「よくある質問」の項目数が多すぎて、知りたいことが書いてあるページを見つけるだけで一苦労。そんな経験はありませんか?
情報が多すぎて見つけられないという状況を解決する方法のひとつとして「レコメンド(おすすめ)機能」が有効です。
「ページの内容がが似ているページをレコメンド」「人気のあるページをレコメンド」の2タイプあら選べる「らくログのレコメンド」で、御社のWebサイトをもっと使いやすくしませんか?

■似ているページを自動で発見!「コンテンツからレコメンド」機能

「らくログのレコメンド」は、弊社のWeb解析ツールによる解析結果を利用してコンテンツを生成する機能です。
Web解析ツールの自社開発・運用を行っている弊社では、ページタイトル・URLをはじめ、サイト全体の分析を日々行っています。
収集した膨大なページを情報をもとに、ページ内の要素を分析・重みづけを行うことで、ページ同士の相関関係を算出。ページの内容が似ているものをレコメンドすることができます。
「コンテンツからレコメンド」は、製品によって一部異なるサポート情報など、ページの中身が似ていて間違えやすいWebサイトに最適。たとえアクセスユーザが知りたい内容のページと違うページを開いたとしても、「コンテンツからレコメンド」機能によって、類似ページへのリンクを自動で生成します。

■注目のページを自動でおすすめ!「アクセス数からレコメンド」機能

サイトのWeb解析を続けることによって、アクセス数のデータを蓄積。このデータをもとに、人気のあるページへのリンクを生成するのが「アクセス数からレコメンド」機能です。
直近約1週間のアクセス状況を分析し、アクセス数の多いページをレコメンド。一度レコメンドタグを設置すれば、PV数の変遷によってリンクの内容は自動で変わります。
「よくある質問ランキング」や「人気ページランキング」といったコンテンツも簡単に作ることができ、Webサイトを簡単に充実させることができます。観光に関するWebサイトやアパレルのECサイトなど、時期によって需要が変化するWebサイトにぴったりです。

■導入支援サービスでこだわりデザインを手軽に実現!

「らくログのレコメンド」はCSSによってさまざまなスタイルを実現可能。Webサイトにしっくりとなじむデザインなら、レコメンドの効果もより一層高まります。
デザインや組み込みに手間がかかるとお悩みの方には、導入支援サービスがおすすめ。
Webサイトの導線設計からデザイン提案、コーディング、タグ設置までをワンストップで承っております。
使いやすくわかりやすいWebサイトを「らくログのレコメンド」で実現しませんか?

《らくらくログ解析の「レコメンド」》

■お問い合わせ先
  サイバーエリアリサーチ株式会社 http://www.arearesearch.co.jp/
  【らくらくログ解析】製品サイト http://www.rakulog.com/

本リリースに関するお問い合わせ サイバーエリアリサーチ株式会社 第二事業部 055-991-5544

※リンク先は本件掲載時点の情報であり、予告なく変更になる場合がございます。

関連URL:http://www.rakulog.com/tool/recommend.html?utm_source=n&utm_medium=p&utm_campaign=n2u

• 「人気ランキング」もらくらく実装! 「人気ランキング」もらくらく実装!
  • 選べる二種類のレコメンドで、ユーザの興味に合わせたコンテンツを表示。 選べる二種類のレコメンドで、ユーザの興味に合わせたコンテンツを表示。

このカテゴリーの関連ニュースリリース(サービス、製品)

エイプリルフール
入社