株式会社リアルコミュニケーションズ

リアルコミュニケーションズ調べ/4月3週売れ筋ランキング/「しそもろみ酢」好調。ロズマリン酸に注目

TV番組で紹介されたしそ酢。「ロズマリン酸の効果」の紹介で、人気・認知が急上昇。関連商品が軒並み販売個数を増やしている。2位には大ヒット「P-POY」シリーズから新商品「ニューピーポイ6000オリジナル」がランクイン。今後の動きに注目です。

株式会社リアルコミュニケーションズが運営するEコマース専門企業間取引サイト(http://www.bkmart.jp/)においての取引数により売れ筋ランキングを集計した。2006年4月10日から2006年4月16日までの全国の美容健康ジャンルのネットショップ、モバイルショップ1165社の売れ行きを調べた。商材は主に国内の健康食品、化粧品、雑貨メーカーがインターネット市場向けに開発した「ロングテール」商品が中心。中心顧客層は20歳〜35歳女性(F1層)となる。

同社では、商品を購入する新規取引店舗、商品を販売する新規取引メーカー、商社を随時、募集している。取引登録は無料となる。

□Eコマース売れ筋ランキング(4月17日付)

1位 しそもろみ酢
【MD分析/森澤公一】本品は、もろみ酢に青シソの葉を漬け込んでエキスを引き出し、沖縄産の黒糖を加えてマイルドな味に仕上げております。しそ酢がメディアで紹介され、注目高まる。

2位 ニューピーポイ6000オリジナル
【MD分析/森澤公一】大ヒット商品「P-POY」シリーズの最新作で「P-POY4500」の4倍のパワーという触れ込み。ファビノール1包に750mg配合です。

3位 特濃ルティンベリー
【MD分析/森澤公一】成分である「ルテイン」の認知度が高く、ブルーベリー関連商品は安定的に売れる。

4位 DIANA(ディアナ)
5位 クリスティー
6位 ツインナノクリア
7位 シソの葉粒タブレット・もろみ酢入り
8位 ドットベジー
9位 レバンテCE-11
10位 シソの葉粒ダブル

※調査対象:美容健康ジャンルのネットショップ1165社。楽天市場、ヤフーショッピング、ビッターズのショッピングモール加盟店も含まれる。
※集計方法:各社の取引数を集計し、商品別に取引数の多い順に表示した。なお、ランキング分析は同社マーチャンダイザー森澤公一が執筆した。

■問い合わせ先
株式会社リアルコミュニケーションズ マネジメントグループ・広報担当
E-mail: info@realcoms.co.jp
電話番号:03-5783-6920