【Z会 国語力検定】大学生・社会人向けの「社会人コミュニケーション基礎力テスト」誕生!

国語力検定(国検)

株式会社Z会(http://www.zkai.co.jp/)の国語力研究所では、2013年4月より、社会生活を営むにふさわしい理解力・発信力・コミュニケーション力がどの程度そなわっているかを客観的に判定する「社会人コミュニケーション基礎力テスト」の申込受付を開始いたしました。

初年次教育やキャリアアップ教育において、学生の能力の客観的評価を行いたい大学・短大・専門学校や、社会人にふさわしい国語力(コミュニケーション能力)の程度をはかりたい企業にぴったりのテストです。

★社会人にふさわしいコミュニケーション能力はそなわっていますか?

・新聞や書籍、講演の内容、会議やさまざまな場面での会話などを、正しく受け止め、理解できていますか?
・伝えるべき内容について、状況に応じた適切な方法や的確なことばを選んで、書いたり話したりすることができていますか?
・相手との関係や場面、心情に配慮した適切なことばづかいができていますか?
・文章や話について、その意図や論点を把握し、自らの思考や判断の材料とするようなアプローチができていますか?
・時代や世代を超えて共有されることばや文章に親しみ、ことばに対する豊かな感性を養っていますか?

⇒基礎力テストで測る「6つの力」

■概要■

・団体受験のみ(受験者5名以上)

・実施日:一斉実施日は設定せず、ご都合のよい時期に受験できます