サイバーエリアリサーチ株式会社

【動画で解説!】アカウントの不正登録・不正申込みを防止するIP Intelligence技術

不正アクセスのリスクを判定し、不正利用や悪質な利用を事前に防ぐ

サイバーエリアリサーチは、アクセスユーザのIPアドレスから得られる情報をもとに不正アクセスのリスクを判定するセキュリティ技術を提供いたします。

みなさんはインターネットで買い物をするとき「不安だな」と思ったことはありますか?
情報処理推進機構の調査によれば、ECサイト・オークションサイト利用者の7割、旅行予約サイト利用者の6割、オンラインゲーム利用者の6割がサービス利用時のセキュリティに関して不安意識を持っているそうです。自発的・意識的にセキュリティ対策を行っているユーザは8割に達しています。
一方、ECサイトやオークションサイトでの虚偽発注、オンラインゲームの不正行為など、悪意あるユーザによってトラブルが引き起こされることも少なくありません。サービスを運営・提供する側への直接的な被害ももちろんですが、利用ユーザの信頼低下・ユーザ減少などの中長期的な被害も大きな影響を及ぼします。セキュリティの強化は、不正利用による企業への被害を防ぐだけでなく、サービス提供者がユーザの信頼を得るためにも必要不可欠な要素になっています。

■アカウント登録時の不正登録を防止~IP Intelligence技術で実現するセキュリティ対策~

通常のアカウント登録・発行の場合、入力フォームを設け、ユーザがフォームに記入事項(ID、パスワード、氏名、住所など)を入力し送信すると、それらの情報がアカウントデータベースに保存されるという流れが一般的です。
ここで、フォームに入力された情報に加えてユーザのIPアドレスも登録します。IPアドレスから得られた情報と入力情報を比較して、不正の疑われる登録を発見することができます。
例えば、ユーザの入力した住所とIPアドレスから得られた地域情報が大きく離れていた場合は「不正の疑いあり」と判断し、より慎重に対応するという方法で、不正な申込みを防ぐことができます。
新規アカウント発行、ECサイトでの購入手続き、資料請求など、インターネット上のさまざまな場面で活用可能な技術です。

■動画で解説!IP Geolocation技術で不正な申込みを防止

《どこどこJP 不正アクセス対策》

■ お問合せ先
サイバーエリアリサーチ株式会社 http://www.arearesearch.co.jp/
どこどこJP製品サイト http://www.docodoco.jp/

本リリースに関するお問合せ:サイバーエリアリサーチ株式会社 055-991-5544
※リンク先は本件掲載時点の情報であり、予告なく変更になる場合がございます。

関連URL:http://www.docodoco.jp/fraud/index.html

運動会
衣替え