株式会社アビタス

【まもなく受付終了】第15回IFRS検定試験(6月2日実施)~IFRSコンソーシアム

ICAEW(イングランド・ウェールズ勅許会計士協会)が実施するIFRS検定試験合格でIFRSへの理解度をグローバルに証明!申込受付は5月22日(水)まで!!

4月23日に開催された企業会計審議会総会・企画調整部会合同会議において、金融庁から、新たにIFRSを任意適用できる要件の緩和やIFRSの一部基準をカーブアウトして、日本の実態に合わせる案等が出されたことは、皆さまもご存知のとおりかと思います。

これは、兼ねてから「任意適用の積み上げを」としていたものをより具体化する為の新たな一歩と捉えられますが、それでもなお、現時点でのIFRS任意適用に慎重な企業も少なくはないようです。

ところで、IFRS導入議論にご関心のある皆さまにおかれましては、各種セミナーへの参加や書籍等で、IFRSに関する情報収集をされてきたことかと思いますが、果たして「自身が身につけてきた知識は正しいものなのだろうか!?」とお感じになられたことはございませんでしょうか。

また、2011年6月以降、時の金融担当大臣の発言によって、情報収集の手を止めてしまったものの、当時様々な文献を読み漁って知識を詰め込んだから大丈夫と決め込んでいらっしゃる方は居られませんでしょうか。

そんな皆さまにお勧めしたいのが、「自身のIFRS力を測定してみる」ことです。また、その測定ツールとしてお勧めなのが、ICAEW(イングランド・ウェールズ勅許会計士協会)が主催するIFRS検定試験なのです。

同検定試験は、年4回にて実施されていますが、先行して任意適用された企業担当者様、直近、任意適用へ移行する予定の企業担当者様等にIFRSの知識習熟度測定ツールとして、広くご活用頂いており、「自身の習熟度がよくわかる最適なツールである」とご好評頂いております。

以下、直近の試験日程となりますが、ぜひご自身の「IFRS力」を測定してみたい、あるいは、測定してみる必要がある(知識が陳腐化していないか確かめる必要がある)とお考えの方はチャレンジを頂ければと思います。

皆さまのご受験、心よりお待ちしております。

先着100名!! 申込割引適用  ¥35,700⇒¥28,350(税込)
第15回IFRS検定試験概要
【試験日】    2013年6月2日(日)
【申込受付締切】 2013年5月22日(水)
【受験会場】   東京・大阪(具体的な場所は受験票に記載)
【受験料】    ¥35,700 早期割引価格:¥28,350(先着100名)
【申込方法】   下記IFRS検定試験WEBサイト(受験の流れ)にてご確認ください。

※その他詳細は以下ご確認ください。
 IFRS検定試験WEBサイト http://news.ifrs.ne.jp/13k8Hq1

※「どんな人が受験しているか?」受験者に関する情報は以下ご確認ください。
【オススメ】日本最大級!総受講生数約2,000人超!!
IFRS検定合格を目指すならアビタスのIFRS検定コース
IFRS検定試験の学習コンテンツとして、国際資格の専門校アビタスが、IFRS検定コースを開講しています。IFRS関連講座の受講者数としては日本最大級を誇り、監査法人、コンサルティングファーム、事業会社の経理担当者など、IFRS知識が必要な多くのビジネスパーソンが同コースを受講しており、IFRS学習コンテンツの決定版と言えます。IFRS検定の合格はもちろん、IFRSを体系的に学びたい全ての方にお勧めします。

※国際資格の専門校アビタスの『IFRS検定コース』について

◆IFRSコンソーシアムについて
2009年設立。金融庁の企業会計審議会が公表した「我が国における国際会計基準の取扱いについて(中間報告)」をうけて、IFRS導入が会計実務や企業経営に与える影響を議論し、その成果をナレッジとして共有し、IFRSへの円滑な移行を支援する場として、IFRSコンソーシアムを組成。上部組織である委員会と、下部組織である会員組織から構成され、委員会では実務上に大きなインパクトをもたらすであろう課題を選択し、様々な角度から議論を重ねています。会員組織のメンバーは、専用のWEBサイトを通じ、主任研究員、アドバイザー、会員間での意見交換をしたり、IFRS関連の講演会やパネルディスカッションに参加することができます。
Webサイト:http://news.ifrs.ne.jp/10Bjrfc

◆株式会社アビタスについて
1995年設立。教育事業(ラーニングセンター:http://abitus.jp/13XQHl0)では、米国公認会計士(USCPA)、IFRS検定コースをはじめ、公認内部監査人(CIA)や米国弁護士コースなど会計・監査・法律分野に特化した国際資格取得のサポートおよび企業研修サービスを行う。人材サービス事業(キャリアセンター:http://abitus.jp/11NafXA)では、経理・財務部門、監査法人、コンサルティング会社に専門特化した正社員・派遣社員の紹介を実施。IFRSコンソーシアム事務局を務める。

■IFRS検定試験に関するお問合せ
IFRSコンソーシアム事務局(株式会社アビタス内)
担当:伊達
TEL:03-3299-3221