株式会社ネットマークス

日本HPとネットマークス、セキュリティソリューションで協業
―次世代ICT基盤ソリューション提供拡大を目指す―

日本ヒューレット・パッカード株式会社(以下日本HP、本社:東京都品川区、社長:小田 晋吾)と、株式会社ネットマークス(東京都港区元赤坂1-3-12 代表取締役社長:大橋 純、以下ネットマークス)は、情報通信とコミュニケーションを融合させ、ネットワークからセキュリティ、サーバ、ストレージなどのハードウェア・プラットフォームまでを連携した次世代のICT基盤事業を拡大するため、セキュリティソリューションで協業します。具体的には、日本HPのシンクライアントシステムとネットマークスのもつマルチデバイス認証ソフトウェアを組み合わせた高いセキュリティ環境を実現するソリューションを本日から提供します。

今回の協業においては、日本HPのシンクライアントとネットマークスが開発・販売するマルチデバイス認証ソフトウェア「SecureSuiteXS(セキュアスイートXS)」と、安全性と柔軟性の高いアクセス環境を実現する「Citrix Presentation Server(旧 Citrix MetaFrame Presentation Server)」(発売元:シトリックス・システムズ・ジャパン株式会社)を組み合わせ、ネットマークスシンクライアントソリューションとして提供開始します。本ソリューションの特長は、以下のとおりです。

・様々な認証方式への対応で、高いセキュリティを確保
利用者が、システムにログオンする際のユーザ認証に指紋や静脈など生体情報を利用したバイオメトリクス認証やICカードによる認証など、さまざまな認証方式の利用が可能です。様々な認証方式を組み合わせることで、高レベルのセキュリティを確保することが可能となります。

・外部アタックからシステムを守るランダムパスワード機能
普段利用するパスワードをシステム側でランダム化し、パスワードの総当りといった不正手段による外部アタックから、システムを守ります。また、利用者は、普段使うパスワードを頻繁に変更する必要がないため、利便性も維持することができます。

・HPのシンクライアント採用により高い操作性、快適なオフィス環境を提供
ハードウェアとして提供される日本HPのシンクライアントは、Microsoft® Windows® XP Embeddedを搭載しており、高いセキュリティ環境のもと、多くの企業で採用されているMicrosoft® Windows® XPと同じ高い操作性が提供できます。また、ハードディスクや冷却ファンなどの駆動装置を持っていないため、省電力、低騒音の快適なオフィス環境を提供します。

個人情報保護法の施行や内部統制強化など、高いセキュリティ環境が求められる中、ネットワーク構築やセキュリティ領域で高い実績、ノウハウを持つネットマークスとシンクライアントやブレードPC、ディスクレスPCなど豊富なセキュリティ製品を提供するHPが協業することで大企業をはじめ、教育機関や医療機関などに優れたセキュリティ環境を提供します。

*記載されている会社名及び製品名等は、各社の商標または登録商標です。

<報道関係からの本件に関するお問い合わせ先>
日本ヒューレット・パッカード株式会社
中島 智
TEL:03-5463-8570 FAX:03-5463-6573
E-MAIL:Japan.PR@hp.com

株式会社ネットマークス
マーケットコミュニケーション部
三谷 一志
TEL:03-3423-5782 FAX:03-3423-5902
E-MAIL:press@netmarks.co.jp

日本ヒューレット・パッカード株式会社について
HPはコンシューマ、企業、各種機関等に世界規模でサービスを提供するテクノロジー・ソリューション・プロバイダとして、ITインフラストラクチャ、コンサルティング&インテグレーションサービスからPC、PDA、プリンタまで幅広い製品、サービスを提供しています。2006年1月31日締めの年間売上高は879億ドルでした。HP (NYSE, Nasdaq: HPQ) についての情報は http://www.hp.com/ をご覧ください。
日本ヒューレット・パッカード株式会社(日本HP)はHPの日本法人です。 http://www.hp.com/jp/

株式会社ネットマークスについて
ネットマークスは、メーカにとらわれることなく時代に即したネットワーク構築というニーズの高まりを背景に、マルチベンダ環境でのネットワークシステムインテグレータとして1997年に設立されました。最新技術にも柔軟に対応するネットワークシステムの構築をベースに、重要な情報を確実に守るセキュリティシステム、データを安全に保管し最大限に有効活用するためのストレージネットワークシステム、また構築したシステムの運用・監視を行なうアウトソーシングサービスの4つのソリューションを基幹ビジネスと位置付け、これらを融合させ、設計、構築、運用・監視、保守にいたるまでトータルにお客様をサポートしております。

関連URL:http://www.hp.com/jp/

お歳暮