ワイデックス株式会社

補聴器選びの新しい基準が誕生。補聴器専門メーカー・ワイデックスが最上級シリーズの新製品、DREAM440、DREAM330を発売。

ワイデックス 「DREAM(ドリーム)」

世界6大補聴器メーカーの1つ、デンマークの補聴器専門メーカー・ワイデックス社の日本法人ワイデックス株式会社(本社:東京都墨田区、代表取締役:菅谷保巳、以下ワイデックス)は、5月20日、最上級器種となる新製品DREAM(ドリーム)シリーズのDREAM440、DREAM330を発売いたします。
自然な音質と言葉の聞き取りやすさで定評のあるワイデックス補聴器のラインナップに、新発想のフラッグシップモデルDREAMが加わり、ワイデックスの優れた聞こえをさらに数多くのユーザーにお届けできるようになりました。

■ワイデックスコーポレートサイト:http://japan.widex.com/
■DREAM製品サイト:http://japan.widex.com/ja-jp/products/hearingaids/dream/
■ワイデックスが提供する補聴器と難聴の総合情報サイト「みみから。」:http://www.widexjp.co.jp/

ワイデックスの補聴器は、言葉の聞き取りやすさと自然で柔らかな音質で世界中のユーザーから高い支持を得ています。今回発売されるDREAM440、DREAM330は、ワイデックスの特長である優れた音質とさまざまな環境下での言葉の聞き取りやすさを受け継ぎながらも、全く新しい発想を基に生み出されたワイデックス渾身の新製品です。

■DREAMについて
DREAM440、DREAM330は満を持して発売されるワイデックスの最上級器種です。DREAMには、1956年の創業以来、長年培われてきた補聴器専門メーカーとしての研究成果と独自の先端技術が数多く投入されています。加えて、専用に開発された画期的なプラットフォームであるTRUE ISPと、さまざまな新機能を搭載することで、これまでにない新たな音の世界を切り拓きます。
DREAMのコンセプトは、以下の3つのキーワードに集約されます。

1. MORE SOUND(もっとそのままの音を)
2. MORE WORDS(もっと多くの言葉を)
3. MORE PERSONAL(もっと身近に)

DREAMは、補聴器の開発過程の中で特に入力音の処理能力に着目し、ハードウェアを強化した新しい発想の補聴器です。補聴器に入って来る音が入力音レベルの制限によって歪んでしまったり、劣化してしまったりしては、補聴器の音声処理技術がいくら進化しても、ユーザーが満足できる聞こえを提供することは難しくなります。DREAMは、入力レンジを劇的に拡張し、補聴器に入ってくるさまざまな音をより忠実に処理することができます。その結果、歪みや劣化の少ない、より生に近い豊かな音をお届けすることが可能になりました。
また、補聴器をより使いやすくするために、ユーザーに対するさまざまなサポートが用意されているのもDREAMの特長のひとつです。
開発過程における試聴テストでも、DREAMは多くのユーザーから高い評価を得ています。
DREAMなら、スポーツ観戦やコンサートといった大きな音が入ってくる環境においても、より臨場感のある豊かな音質を楽しむことができます。もちろん、DREAMは、ワイデックスの特長である、騒がしい環境での言葉の聞き取りやすさ、会話のしやすさにも徹底的にこだわって開発されています。DREAMは、スポーツ観戦やコンサート、映画やパーティなどを楽しみながら活動的な毎日を過ごす人たちにぴったりのワイデックス最高峰の補聴器です。

■DREAMの主な機能
〈トゥルー インプット テクノロジー〉
補聴器の入力レンジを大きく拡張し、入力信号の詳細な情報を保持することで、信号処理による劣化の少ない音を出力します。最大入力音レベル113dB SPLを実現しています。(2013年5月現在、業界最大クラス)

〈TRUE ISPによる統合信号処理〉
詳細で音質劣化の少ない入力信号を使ってさまざまな機能が連携して働き、瞬時に最適な信号処理を行います。

〈パワーセイバー〉
TRUE ISPの最適なチップデザインにより、消費電力を約20%削減(当社従来製品比)することに成功しました。消費電力の削減によって、電池交換の頻度を減らすことができます。

その他にも、騒がしい環境下で言葉を明瞭に伝える〈スピーチ エンハンサー〉、耳ざわりな衝撃音を和らげる〈トゥルーサウンド ソフトナー〉、リラックスや集中をサポートする〈ゼン プログラム〉、両耳の補聴器の連携協調機能である〈インターイヤー〉、〈ワイデックスリンク〉によるDEX機器との接続など、従来のワイデックス製品で高い評価を得ている機能も数多く搭載されています。

■DREAM製品ラインナップ・価格
DREAM440
・耳あな型(ミニカナルタイプ)
D4-CIC
片耳価格:482,000円  両耳価格:868,000円
適応聴力レベル:軽度・中度
・耳あな型(カナルタイプ)
D4-XP
片耳価格:482,000円  両耳価格:868,000円
・RIC補聴器
D4-PA
片耳価格:460,000円  両耳価格:828,000円
・RIC/RITE補聴器
D4-FS
片耳価格:470,000円  両耳価格:846,000円
・ミニ耳かけ型
D4-m-CB
片耳価格:470,000円  両耳価格:846,000円
・耳かけ型
D4-9
片耳価格:460,000円  両耳価格:828,000円
適応レベル:軽度・中度

DREAM330
・耳あな型(ミニカナルタイプ)
D3-CIC
片耳価格:342,000円  両耳価格:616,000円
適応聴力レベル:軽度・中度
・耳あな型(カナルタイプ)
D3-XP
片耳価格:342,000円  両耳価格:616,000円
・RIC補聴器
D3-PA
片耳価格:320,000円  両耳価格:576,000円
・RIC/RITE補聴器
D3-FS
片耳価格:330,000円  両耳価格:594,000円
・ミニ耳かけ型
D3-m-CB
片耳価格:330,000円  両耳価格:594,000円
・耳かけ型
D3-9
片耳価格:320,000円  両耳価格:576,000円

※価格はいずれもメーカー希望小売価格、非課税

許可番号
RIC補聴器 DREAM 225AFBZX00008000
耳あな型補聴器 DREAM 225AFBZX00009000
耳かけ型補聴器 DREAM 225AFBZX00010000

ワイデックス株式会社 マーケティング部 松野(まつの)
所在地:〒131-0034 東京都墨田区堤通1-19-9
連絡先:TEL 03-5631-2856/FAX 03-5631-3024
E-mail: marketing@widexjp.co.jp
ホームページ:ワイデックス株式会社 http://japan.widex.com/
お客様相談室:https://www.widexjp.co.jp/ssl/inquiry.html

社名:ワイデックス株式会社
設立:1956年11月28日
代表者名:菅谷 保巳(すがや やすみ)
従業員数:145名
事業内容:補聴器の製造・販売、補聴器および医療機器の輸入販売
主な認可:第二種医療機器製造販売業許可番号 13B2X00020
     医療機器製造業許可番号 13BZ006202
営業所:札幌/仙台、東京、名古屋、大阪、福岡

ワイデックスについて
デンマーク・ワイデックス社は1956年創業の補聴器専業メーカーであり、1995年、世界初の耳あな型フルデジタル補聴器『センソ』を開発したことで知られています。その2年後に当時世界最小の耳あな型フルデジタル補聴器として開発された『センソCIC』は、“人類に豊かな生活をもたらす記念碑的製品”としてアメリカ・スミソニアン博物館に展示され、日本でも朝日新聞の一面等に記事掲載され大きな話題となるなど、補聴器のリーディングカンパニーとして広く知られています。現在では、日本をはじめ世界100カ国以上にネットワークを持つ世界企業です。またワイデックス社の日本法人であるワイデックス株式会社も1956年の創業以来、優れた製品とサービスを提供する補聴器のプロフェッショナルとしての評価を確立しています。

■ナチュラルチョイス
ワイデックスの補聴器づくりは、「ナチュラル・チョイス(THE NATURAL CHOICE)」というキーワードに集約されています。補聴器を製造していく上で、どんなことを重視しているのか-、ワイデックスにとっての「ナチュラル・チョイス」は、【デザイン】【テクノロジー】【環境への配慮】です。優れた性能と外観を高い次元で両立させたプロダクトデザイン、優れた音質と騒音下での言葉の聞き取りやすさを実現するための最先端のテクノロジー、そして、地球環境への配慮。ワイデックスの補聴器はそうしたコンセプトに基づいて生み出されています。そして、ワイデックスの補聴器が多くのユーザーにとっての「ナチュラル・チョイス(自然な選択・当たり前の選択)」となることを願っています。

■WindMade(ウインドメイド)
2012年5月31日、ワイデックスは風力発電の消費者向けマーク(レーベル)『WindMade』の世界初の認定企業として選ばれました。「WindMade」レーベルを表示するためには、企業の消費電力のうち25%以上を風力発電でまかなう必要があります。ワイデックスでは、2010年に完成した本社社屋が消費する電力のおよそ95%を、敷地内に建設された風力タービンによって発電される電力がカバーしており、「WindMade」レーベルの基準を大きく上回っています。

■European Inventor Award 2012
2012年6月14日、ワイデックスは、独自に開発した画期的な技術「カミーシャ=CAMISHA」によって、ヨーロッパの権威ある発明賞である欧州発明賞(European Inventor Award 2012)を受賞しました。

■2010年2月、コペンハーゲン近郊に完成した新社屋は、省エネルギーと環境への配慮という点で特筆すべき特長を備えた次世代の建築物として注目を集めています。この新社屋に象徴される地球環境への貢献活動が評価され、ワイデックスは「Climate Cup Awards 2009」にノミネートされました。「Climate Cup Awards 2009」は、2009年12月にデンマークで開催された[COP15](第15回気候変動枠組条約締結国会議)に関連するイベントで、再生可能エネルギーや効率的なエネルギー生産に対する取り組みが顕著な企業や産業に対して贈られる賞です。

■デンマーク本社が2009年度の「Danish Entrepreneur of the Year 2009」受賞、更に「Ernst & Young’s World Entrepreneur of the Year」ファイナリスト受賞。

■ワイデックスの『パッション』が、ドイツの権威あるデザイン賞である「レッドドット・デザイン賞」を2009年に受賞しました。

■『クリアフュージョン』は、公益社団法人 日本デザイン振興会が主催する「2011年グッドデザイン賞」(Gマーク)を受賞しました。

■『クリア』と『DEX』が世界的な工業デザイン賞「iF Product Design Award 2012」を受賞しました。

■ワイデックスはスポーツや文化活動への支援や異業種とのコラボレーションなど、補聴器の可能性を拡げる様々な取り組みにチャレンジしています。

ワイデックスでは、難聴や補聴器に関する資料をご用意しております。また、報道機関の皆様の本社見学も随時受け付けておりますので、上記マーケティング部までお問い合わせください。

関連URL:http://japan.widex.com/

• ワイデックス 「DREAM(ドリーム)」 ワイデックス 「DREAM(ドリーム)」

お歳暮
エコプロダクツ