ワイデックス株式会社

人気のハイパワー補聴器ワイデックス・SUPERに待望の外部入力対応モデル、SUPER VSDが新登場。

SUPER VSD

世界6大補聴器メーカーの1つ、デンマークの補聴器専門メーカー・ワイデックス社の日本法人ワイデックス株式会社(本社:東京都墨田区、代表取締役:菅谷保巳、以下ワイデックス)は、新しいハイパワー補聴器SUPER(スーパー) VSDを5月20日に発売いたします。
ワイデックスのSUPERは、高出力でありながら小さなサイズと優れたデザインで、発売以来数多くのユーザーの支持をいただいているハイパワーRITE補聴器です。今回発売されるSUPER VSDは、登場が待たれていたSUPERの外部入力対応モデルです。
また、優れた性能と操作性で好評の補聴援助機器DEXに、新たに授業や講義、会議などでご活用いただけるFM+DEXが加わりました。

■ワイデックスコーポレートサイト:http://japan.widex.com/
■SUPER製品サイト:http://japan.widex.com/ja-jp/products/hearingaids/super/
■ワイデックスが提供する補聴器と難聴の総合情報サイト「みみから。」:http://www.widexjp.co.jp/

ワイデックスの補聴器は、言葉の聞き取りやすさと自然で柔らかな音質で世界中のユーザーから高い支持を得ています。中でも、SUPERは、レシーバー(音を出す部分)を耳せん部分に収めるという構造を採用することで、高出力補聴器でありながらコンパクトなサイズとスタイリッシュなデザインを実現しています。SUPERは、〈インターイヤー機能〉や〈ワイデックスリンク〉などの最先端機能を投入した、従来のハイパワー補聴器とは一線を画する全く新しいコンセプトの製品です。また、優れた耐候性や、風切り音を軽減するウェザーカバー、省エネ設計なども特長となっています。
今回、新たにSUPER VSDが加わることで、SUPERの活躍の場所が、学校の授業や講義、講演会といったシーンにまで広がりました。

■SUPER VSDについて
補聴器ユーザーは、学校や職場など日常生活の中で「補聴器をつけていても、まわりの環境によって言葉が聴き取りにくい」という困難な状況に直面することがあります。そうした場面では、FMシステムなどの外部入力システムが効果を発揮します。SUPER VSDは、快適な聞こえと優れたデザインで人気のハイパワーRITE補聴器SUPERの外部入力対応モデルです。SUPER VSDは専用のFM受信機スコラフレックス-i(別売)が取りつけ可能なデザインとなっています。SUPER VSDにスコラフレックス-iを接続すると、FM送信機から受信した音声を補聴器から直接聞くことができます。送信機からFM電波に乗せて音声信号をスコラフレックス-iに送信するので、音源から離れていても、周囲の雑音や部屋の反響などの影響を受けることなく、FM送信マイクで拾った声をダイレクトに聞くことができます。また、DAIアダプターを取り付けると、テレビやラジオなどの音響機器と直接接続することができ、スコラ以外のFM受信機の使用も可能になります。

■SUPER VSD製品ラインナップ・価格
・RIC/RITE補聴器
S4-VSD
片耳価格:448,000円  両耳価格:806,000円
S2-VSD
片耳価格:198,000円  両耳価格:328,000円
適応聴力レベル:中度・高度・重度
・スコラフレックス-i
価格:80,000円
・DAIアダプター
価格:2,000円

※価格はいずれもメーカー希望小売価格、非課税

許可番号
RITE補聴器 SUPER 224AFBZX00019000

■FM+DEXについて
FM+DEXは、ワイデックスのワイヤレス対応補聴器のために特別に開発された、高品質な音声信号を伝送する補聴援助機器です。FM受信機やテレコイル、外部入力機器からの音声信号を変換し、ワイヤレス対応機器でのストリーミング再生を可能にします。コンパクトでありながら、操作しやすいボリュームコントロールやプログラムボタンを搭載するなど、ユーザーの使いやすさを追求しています。

■FM+DEX価格・仕様
価格:31,500円(税込)
FM入力、オージオ入力、テレコイル入力に対応

ワイデックス株式会社 マーケティング部 松野(まつの)
所在地:〒131-0034 東京都墨田区堤通1-19-9
連絡先:TEL 03-5631-2856/FAX 03-5631-3024
E-mail: marketing@widexjp.co.jp
ホームページ:ワイデックス株式会社 http://japan.widex.com/
お客様相談室:https://www.widexjp.co.jp/ssl/inquiry.html

社名:ワイデックス株式会社
設立:1956年11月28日
代表者名:菅谷 保巳(すがや やすみ)
従業員数:145名
事業内容:補聴器の製造・販売、補聴器および医療機器の輸入販売
主な認可:第二種医療機器製造販売業許可番号 13B2X00020
     医療機器製造業許可番号 13BZ006202
営業所:札幌/仙台、東京、名古屋、大阪、福岡

ワイデックスについて
デンマーク・ワイデックス社は1956年創業の補聴器専業メーカーであり、1995年、世界初の耳あな型フルデジタル補聴器『センソ』を開発したことで知られています。その2年後に当時世界最小の耳あな型フルデジタル補聴器として開発された『センソCIC』は、“人類に豊かな生活をもたらす記念碑的製品”としてアメリカ・スミソニアン博物館に展示され、日本でも朝日新聞の一面等に記事掲載され大きな話題となるなど、補聴器のリーディングカンパニーとして広く知られています。現在では、日本をはじめ世界100カ国以上にネットワークを持つ世界企業です。またワイデックス社の日本法人であるワイデックス株式会社も1956年の創業以来、優れた製品とサービスを提供する補聴器のプロフェッショナルとしての評価を確立しています。

■ナチュラルチョイス
ワイデックスの補聴器づくりは、「ナチュラル・チョイス(THE NATURAL CHOICE)」というキーワードに集約されています。補聴器を製造していく上で、どんなことを重視しているのか-、ワイデックスにとっての「ナチュラル・チョイス」は、【デザイン】【テクノロジー】【環境への配慮】です。優れた性能と外観を高い次元で両立させたプロダクトデザイン、優れた音質と騒音下での言葉の聞き取りやすさを実現するための最先端のテクノロジー、そして、地球環境への配慮。ワイデックスの補聴器はそうしたコンセプトに基づいて生み出されています。そして、ワイデックスの補聴器が多くのユーザーにとっての「ナチュラル・チョイス(自然な選択・当たり前の選択)」となることを願っています。

■WindMade(ウインドメイド)
2012年5月31日、ワイデックスは風力発電の消費者向けマーク(レーベル)『WindMade』の世界初の認定企業として選ばれました。「WindMade」レーベルを表示するためには、企業の消費電力のうち25%以上を風力発電でまかなう必要があります。ワイデックスでは、2010年に完成した本社社屋が消費する電力のおよそ95%を、敷地内に建設された風力タービンによって発電される電力がカバーしており、「WindMade」レーベルの基準を大きく上回っています。

■European Inventor Award 2012
2012年6月14日、ワイデックスは、独自に開発した画期的な技術「カミーシャ=CAMISHA」によって、ヨーロッパの権威ある発明賞である欧州発明賞(European Inventor Award 2012)を受賞しました。

■2010年2月、コペンハーゲン近郊に完成した新社屋は、省エネルギーと環境への配慮という点で特筆すべき特長を備えた次世代の建築物として注目を集めています。この新社屋に象徴される地球環境への貢献活動が評価され、ワイデックスは「Climate Cup Awards 2009」にノミネートされました。「Climate Cup Awards 2009」は、2009年12月にデンマークで開催された[COP15](第15回気候変動枠組条約締結国会議)に関連するイベントで、再生可能エネルギーや効率的なエネルギー生産に対する取り組みが顕著な企業や産業に対して贈られる賞です。

■デンマーク本社が2009年度の「Danish Entrepreneur of the Year 2009」受賞、更に「Ernst & Young’s World Entrepreneur of the Year」ファイナリスト受賞。

■ワイデックスの『パッション』が、ドイツの権威あるデザイン賞である「レッドドット・デザイン賞」を2009年に受賞しました。

■『クリアフュージョン』は、公益社団法人 日本デザイン振興会が主催する「2011年グッドデザイン賞」(Gマーク)を受賞しました。

■『クリア』と『DEX』が世界的な工業デザイン賞「iF Product Design Award 2012」を受賞しました。

■ワイデックスはスポーツや文化活動への支援や異業種とのコラボレーションなど、補聴器の可能性を拡げる様々な取り組みにチャレンジしています。

ワイデックスでは、難聴や補聴器に関する資料をご用意しております。また、報道機関の皆様の本社見学も随時受け付けておりますので、上記マーケティング部までお問い合わせください。

関連URL:http://japan.widex.com/

• SUPER VSD SUPER VSD