株式会社オージス総研

オージス総研は独自ソリューション「ThemiStruct(テミストラクト)-MONITOR」(運用監視ソリューション)の更なる拡販を目指し、コアソフトウェア開発元のZabbix社とパートナー契約を締結

株式会社オージス総研(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:平山 輝、以下「オージス総研」)と、Zabbix Japan LLC(本社:東京都港区、CEO:寺島 広大、以下「Zabbix」)は、認定パートナー契約を締結しました。これによりZabbixの開発元であるZabbix社の公式サポートをご利用頂けるとともに、Zabbix社の製品トレーニングなどのサービスのご提供も可能になります。また、Zabbixを中核に、オージス総研独自の豊富な監視システムの構築・運用ノウハウをブランド化した「ThemiStruct-MONITOR」も更なるサポート品質と信頼性の向上を図り、お客様のご要望にお応えしていきます。

◆ ThemiStruct-MONITORの特徴
システムの可用性を最大化するためには、システム監視基盤の整備において、『障害検知するための監視システム』だけでなく、『障害検知から復旧に至るまでの運用プロセスを含めた整備』が必要となります。 ThemiStruct-MONITORでは、Zabbixをベースとして監視に必要な『監視システム』と『運用プロセス』の双方をお客様に最適な形でご提供します。

■ 監視システム構築作業全般
・監視要件のご確認、監視設計、環境構築、操作教育など、構築作業全般を行います。

■ サポートサービス
・構築後の監視システムにおける技術問合せ、障害調査などを弊社サポートセンターにて対応。オンサイト対応、時間外サポートなどの拡張サポートも豊富にご用意しています。

■ 想定されるニーズ
・システム監視にかかるコストを抑えたい
・煩雑なシステム監視の運用を適正化・効率化したい
・スタートアップを簡便にしたい

■ 導入のメリット
・イベント管理・インシデント管理を実現する=運用を効率化する・高度化する
・システム基盤にオープンソースの活用、監視設定の標準=永く使う
・SOA監視機能の実現=アプリケーションをつなぐ・もっと活用する

◆ Zabbixの概要
Zabbixはオープンソースのネットワーク・アプリケーション監視ソフトウェアです。Zabbixは、商用製品を含めた他の監視システムと同等の監視、アラート、可視化機能を有しています。

■ 主要機能(抜粋)
・Webコンソールを用いた監視対象の一元管理
・サーバの稼働状況やプロセス、サービス、ログ、ポート監視
・SNMPおよびSNMPトラップによるエージェントレス監視
・リソース情報の収集および監視
・リソース情報のグラフ化
・検知後のメール通知やコマンド実行
・管理ユーザやオペレータ毎のアクセス管理

<ご参照>
◆ 株式会社オージス総研について
1983年に設立されたオージス総研は常にお客様サイドに立ち、特定のベンダーや製品に偏らないオープンな立場でビジネスを進めます。オープンソースソフトウェアの採用もその一環です。また、国内だけではなく、最適な地域でのグローバルな開発、お客様ニーズに応じたグローバルなデリバリーを目指します。さらに、システム開発だけではなく、教育、コンサルティング、維持管理、運用、ハウジング、EC/EDI、ヘルプデスクからSaaS、PaaS まで、多様なインフォメーションサービスを提供します。

◆ Zabbix Japan LLCについて
Zabbix Japan LLCはZabbix SIAの初の海外法人として2012年に設立されました。親会社であるZabbix SIAはラトビアのリガに本社を置く企業です。オーナーかつZabbixプロダクトマネージャであるAlexei VladishevがCEOを務めています。Zabbix SIAではネットワークとアプリケーションを監視するオープンソースソフトウェアの開発を基本とし、それ以外にも顧客のビジネス要件に最適な導入サービス、統合サービス、カスタム開発サービス、コンサルティングサービス、多様なトレーニングプログラムなどの広範囲な専門的サービスを提供しています。

※本ニュースリリースに記載の会社名・商品名は各社の登録商標または商標です。

◆本プレスリリースに関するお問い合わせ先:
 サービス事業本部ビジネス企画部
 E-Mail: info@ogis-ri.co.jp
 TEL: 06-6584-0534
 FAX: 06-6584-0535
〒550-0023 大阪市西区千代崎3丁目南2番37号(ICCビル)

◆ThemiStructソリューションに関するお問い合わせ先:
 営業本部営業企画部
 E-Mail: info@ogis-ri.co.jp
 TEL: 03-6712-1201
 FAX: 03-6712-1202
 〒108-6013 東京都港区港南2丁目15番1号 品川インターシティA棟