株式会社オリエンタルファクトリー

テレビや雑誌でおなじみ、築地歩きの第一人者!
【築地王】専属マネージメント契約締結のお知らせ

株式会社オリエンタルダイニングアンドリゾーツ(本社:東京都渋谷区、代表取締役:尾崎友俐)及び、株式会社オリエンタルファクトリー(本社:東京都渋谷区、代表取締役:大内将義)は、平成18年4月21日付で、“築地王”こと小関敦之(こせき・あつし)氏と、包括的マネージメント契約を締結いたしました。

ご存じ“築地王” http://www.tsukijioo.com/は、テレビ東京の人気番組「TVチャンピオン〜築地王選手権」で、他の挑戦者を圧倒して優勝した“築地歩きの第一人者”。毎日のように築地に通って食べ歩き、ネットでその記録を公開している日本一の築地ツウです。テレビや雑誌等の各種築地特集のブレーンでもあり、その著書はいずれもベストセラーとなっています。5月末には注目の新刊『東京・築地 五つ星の味、極上の逸品』(東京書籍)のリリースも予定されています。

戦略的なメディアミックス・マーケティング&プロモーションを得意とする弊社は、今後ますます活躍が期待される“築地王”こと小関敦之氏を全面的にバックアップ。飲食店関係者はもとより、日本中・世界中から観光客が押し寄せる“食のワンダーランド・築地”の本当の楽しみ方、歩き方、味わい方を、広く啓蒙、提案する築地王の活動をサポートしていきます。また、「食育」や「食文化のあり方」を考えるさまざまなきっかけを提案していきます。日々刻々と変化し続けている “築地”と、その築地をフォローし続けている“築地王”の今後の活動にご注目下さい。

■築地王・小関敦之プロフィール
1965年東京生まれ。早稲田大学教育学部卒・米イリノイ大学MBA。
(株)長銀総合研究所を経て現在、大手広告代理店勤務。
「食」関連専門のマーケティングプロジェクトのリーダーとして、新商品開発・コミュニケーション戦略の立案など、食品・飲料メーカーのブレーンとして暗躍中。
築地市場周辺エリアの飲食店を完全掌握し、TVチャンピオン「築地王選手権」で優勝。食べ手の視点で見た築地の最新情報を伝える人気HP『築地市場を食べつくせ!』主宰。
弊社HP、及びメルマガ「オリエンタルサロン通信」で連載スタート。
■著書
『築地で食べる〜場内・場外・“裏”築地』(光文社新書)
『築地王のまるうまグルメ帳』(アスコム)
『東京・築地 五つ星の味、極上の逸品』(東京書籍)2006年5月末発売予定