マイボイスコム株式会社

【ギフトに関するアンケート調査】昨年1年間に贈り物をした人は7割強。「誕生日」に贈った人が最も多く、「父の日」「母の日」は20~40代で多い傾向

昨年ギフトを贈った回数

マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、『ギフト』に関してインターネット調査を実施し、2013年4月1日~5日に10,367件の回答を集めました。第2回目の調査結果をお知らせします。
【調査結果】 http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/17717/

──<< TOPICS >>──
■昨年1年間で何らかの贈り物をした人は7割強で、2010年調査時よりも減少。贈った機会は「誕生日」がトップ、「お中元・お歳暮」「母の日」「手土産・ご挨拶」「父の日」「バレンタインデー」「クリスマス」が続く
■ギフトの購入場所は「オンラインショップ」「デパートの店頭」が上位2位。「ショッピングセンター・モール」は女性若年層で多い
──────────────────────────────

◆昨年1年間にギフトを贈った回数
 昨年1年間で何らかの贈り物をした人は74.9%で、2010年調査時より減っています。贈った回数は「2~3回」(32.0%)がボリュームゾーンです。贈り物をした人は、女性や高年代層で多くなっています。男性10・20代で贈り物をした人は3~4割にとどまりますが、女性30代以上では8~9割を占めます。

◆昨年1年間にギフトを贈ったイベント、相手
 昨年1年間でどのような時にギフトを贈ったかを聞いたところ、「誕生日」(59.1%)がトップ、以下「お中元・お歳暮」「母の日」「手土産・ご挨拶」「父の日」「バレンタインデー」「クリスマス」の順で続きます。「誕生日」「母の日」「手土産・ご挨拶」「父の日」「バレンタインデー」「クリスマス」「出産祝い」などは、女性が男性を10ポイント以上上回ります。「お中元・お歳暮」「手土産・ご挨拶」などは高年代層、「誕生日」は若年層、「父の日」「母の日」は20~40代で多い傾向です。

昨年1年間にギフトを贈った相手は「自分の親」(53.9%)が最も多く、「友人・知人」「義理の親」「配偶者」「その他の親族」「子ども」などが各3~4割で続きます。「自分の親」「友人・知人」は、女性が男性を20ポイント程度上回ります。「義理の親」「子ども」も女性の方が多くなっています。

◆ギフト選定時の重視点、選定時に参考にしたもの
 ギフト選定時の重視点は、「相手の好みにあうか」(67.0%)の他、「贈り物の内容が状況にふさわしいか」「もらった人が喜ぶか」「価格が高すぎたり安すぎたりしないか」が各5~6割で上位にあがっています。全体的に女性の方が比率が高くなっています。

ギフト選定時に参考にしたものは「店頭の商品」(43.3%)の他、「贈る相手の希望」「オンラインショップの商品情報、口コミレビュー」「家族・友人・知人の意見」などが各2割前後で上位にあがっています。「贈る相手の希望」は、女性が男性を約13ポイント上回ります。コンビニエンスストアの店頭やカタログ通販・ギフトカタログで贈り物を購入した人は、「ギフトカタログの冊子」を参考にする人が最も多くなっています。

◆昨年1年間に贈ったギフトの購入先
 昨年1年間に贈ったギフトの購入場所は「オンラインショップ」「デパートの店頭」が4割強、「専門店・小売店」「ショッピングセンター・モール」「スーパーの店頭」が各2~3割です。「ショッピングセンター・モール」は女性10・20代で5~6割にのぼります。世帯年収が高いほど「デパートの店頭」が多くなっています。

◆ギフトについての考え方
 「何を贈ったらよいかいつも迷う」が43.8%、「贈り物は、人との関係づくりに役に立つ」「値段の高さよりも、贈り物の中身が大事だ」「何を贈るか考えるのは面倒くさい」「贈り物を選ぶことが好きだ」が各2割となっています。「何を贈ったらよいかいつも迷う」「贈り物は、人との関係づくりに役に立つ」「贈り物を選ぶことが好きだ」などは、女性が男性を10ポイント以上上回ります。「贈り物を選ぶことが好きだ」「贈り物を贈るときは、相手の反応を期待する」は、女性若年層で多くなっています。

──<< 回答者のコメント >>───────────────
◆昨年1年間に、そこで最もよくギフトを購入した理由 (全5,972件)
<オンラインショップ>
・混雑の中でギフトを選定する手間が大変でしたのでネットショップでの購入としました。(男性74歳)
・時間に関係なく選べる、価格が安い、支払いがカードでやりやすい、ポイントがたまる(女性55歳)

<デパートの店頭>
・ワインなどを送る場合、やはりある程度の値段の物を考えます。自分が飲まないので、専門の店員さんがいると助かるので必然的に上記のような場所で買います。(女性29歳)
・自分がデパートから贈り物が来ると嬉しいので、相手もそう思うと思うから(女性56歳)

<ショッピングセンター・モール>
・高過ぎず安過ぎず、可愛くて実用的なものや、笑いを誘えそうなものがあるから。(女性27歳)
・親にギフトするときに、世代的に好まれるような品揃えだったから。(男性51歳)

<専門店・小売店>
・手土産は主に美味しいと評判だったり自分が食べて美味かったものを選んだ。(男性37歳)
・普段自分でも使っているお店なので、安心なのと良い商品を置いているから。(女性44歳)

<スーパーの店頭>
・やはりスーパーに行く機会が一番多いし、何でもそろうし、安いし、便利。(男性58歳)
・最も多いのが手みやげなのでそんなに高いお菓子は買わないのでスーパーでよく買う。(女性31歳)

──<< 調査結果 >>───────────────────
<今 回>(2013/4) http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/17717/
<第1回>(2010/4) http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/14113/
*公開しているWEBページはリンクフリーとなっており、リンクのご連絡も不要です。

■これまでの自主調査一覧

<本調査結果、掲載・引用に関するお問合せ>
 マイボイスコム株式会社
 (TEL・FAX)03-5217-1911・03-5217-1913
 (Email) otoiawase@myvoice.co.jp
  (企業HP)  http://www.myvoice.co.jp/
 (掲載・引用について) http://myel.myvoice.jp/user_data/keisai.php
 *商用目的でない個人のブログ等での部分引用は、申請等の必要はありません。

■インターネットのアンケートに回答して下さるモニター会員を募集しています。
 ご登録は無料です。
 あなたもモニター会員としての「声(Voice)」を発信しませんか?

▼ネット調査モニター会員へのご登録はこちら▼

■会社概要
 所在地  :東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
 設立   :1999年7月