株式会社リアルコミュニケーションズ

リアルコミュニケーションズ調べ/5月1週売れ筋ランキング/TV番組紹介「白いんげん豆」関連商品売上急伸

3週連続でTV番組関連商品が好調。先週の「チアシード」に引き続き、「白いんげん豆」に含まれる成分「ファセオラミン」関連商品が上位を占めた。1位の「カロブロック スゴパワー」4位の「ニューピーポイ6000オリジナル」、8位「GAPS6500」、9位「スーパーヴォージェ」と全てが「白いんげん豆」関連商品だ。その他、TV番組で紹介があった「玄米」関連商品にも注目。

株式会社リアルコミュニケーションズが運営するEコマース専門企業間取引サイト(http://www.bkmart.jp/)においての取引数により売れ筋ランキングを集計した。2006年5月1日から2006年5月7日までの全国の美容健康ジャンルのネットショップ、モバイルショップ1239社の売れ行きを調べた。商材は主に国内の健康食品、化粧品、雑貨メーカーがインターネット市場向けに開発した「ロングテール」商品が中心。中心顧客層は20歳〜35歳女性(F1層)となる。

同社では、商品を購入する新規取引店舗、商品を販売する新規取引メーカー、商社を随時、募集している。取引登録は無料となる。

□Eコマース売れ筋ランキング(5月8日付)

1位 カロブロック スゴパワー
【MD分析/森澤公一】「白いんげん豆」関連商品。TV放映後、価格帯の買いやすさもあり販売数を伸ばす。

2位 ふくらむ魔法のチアシード
【MD分析/森澤公一】やや落ち着いたが、チアシード関連商品の動きはまだまだ大きい。

3位 ノンストップマッハ33
【MD分析/森澤公一】5月9日発売商品。先行テスト販売での売上も良く、各店舗が在庫確保に動く。

4位 ニューピーポイ6000オリジナル
5位 特濃ルテインベリー
6位 リケン 胚芽玄米ポリフェライス
7位 ツインナノクリア
8位 GAPS6500
9位 スーパーヴォージェ
10位 レバンテCE-11

※調査対象:美容健康ジャンルのネットショップ1239社。楽天市場、ヤフーショッピング、ビッターズのショッピングモール加盟店も含まれる。
※集計方法:各社の取引数を集計し、商品別に取引数の多い順に表示した。なお、ランキング分析は同社マーチャンダイザー森澤公一が執筆した。

■問い合わせ先
株式会社リアルコミュニケーションズ マネジメントグループ・広報担当
E-mail: info@realcoms.co.jp
電話番号:03-5783-6920