株式会社オージス総研

オージス総研、クラウド型電力メーターデータ管理サービスの提供を開始 ~マンション・オフィスのスマート化を支援~

クラウド型メーターデータ管理サービスのイメージ

株式会社オージス総研(本社:大阪府大阪市西区千代崎、代表取締役社長:平山 輝、以下オージス総研)は、2013年5月より、ゼネラル・エレクトリック製(以下、GE製)の電力スマートメーターを導入されるお客さま向けに、クラウド型メーターデータ管理サービス(以下、本サービス)の提供を開始いたします。マンションやオフィスビルの効率的な電力エネルギー管理を実現するために、メーターからの検針データの収集・蓄積、見える化を、自社のデータセンターを活用したクラウド型サービスとして提供します。

<市場背景>
 3.11以降の節電意識の高まりを受け、エネルギーの効率的な利用が求められており、電力使用量の見える化、電力消費のピーク抑制(シフト)させるデマンドレスポンスなどの取り組みが活発化しています。その手段として、需要家では、電力スマートメーターを設置し、電力使用量を把握するニーズが高まっています。

メーターが計測した電力使用量などのデータを取得・活用するためには、メーターからデータを収集・蓄積し、見える化するための管理システムが必要となります。オージス総研は、メーター導入時に必要となるメーターデータ管理システムをクラウド型サービスとして提供することで、マンションやオフィスビルのスマート化の実現に貢献します。

<サービス概要>
 本サービスには、定時検針値の収集に加えて、日別の電力使用量の見える化、電力使用量のオンデマンド検針、メーターの遠隔制御などの機能を備えています。米国で10万件以上のメーターへの導入実績のあるシステムを、災害に強い自社データセンターを活用し、クラウドサービスとして提供するので、お客さまは、早期にこのサービスを導入し、安心してご利用いただけます。メーター数に応じた料金体系により、ビジネス規模に応じた利用が可能で、過剰な設備投資も抑制できます。また、国際標準にも準拠しており、他システムとの連携も可能です。

<今後の展開>
 オージス総研は、本サービスを、マンション・オフィスビルのスマート化に向けて電力スマートメーター導入を検討している企業や、高圧一括受電サービス事業者を対象に販売活動を展開してまいります。更に、居住者向け見える化サービスをはじめ、電力使用料金や顧客管理、データ分析などの分野におけるサービス拡充についても検討を進めてまいります。最初はGE製のメーターを本サービスの対象にしますが、順次、対応可能なメーターを増やしていく予定です。

サービス提供目標として、初年度である2013年度は、電力スマートメーター2.5万台へのサービス提供を、2016年度に35万台へのサービス提供を目指します。

■参考資料: <オージス総研 クラウド型メーターデータ管理サービス 概要>
<サービス内容>
・定時検針値の収集・蓄積(30分検針値など)
・日別の電力使用量の見える化
・電力使用量のオンデマンド検針
・遠隔でのスマートメーター負荷開閉
・個々のスマートメーターの設置情報の管理
・月次の電力使用量データ作成(課金システムとの連携)

<サービスの特徴>
○安心してご利用頂けるサービスを提供
 ・米国の25社への導入実績と10万件以上(のメーター)で管理実績をもつソリューションでサービス提供
 ・自家発電と耐震性を備えた災害に強い自社データセンターを活用

○早期サービス導入を実現
 ・導入し易いクラウドサービスでのご提供
 ・GE製スマートメーター(I-210+n)と接続実証済み
 ・米国にてGE製以外のスマートメーターとの接続実績も多数あり
 ・国際標準(IEC61968-9)に準拠、他システムとの接続も可能

○最先端サービスへの対応も可能
・居住者向け見える化サービス「カスタマーポータル」を提供予定
・時間帯別料金設定(TOU)を含めデマンドレスポンスなど米国の事業者への実績を活かして、
 今後、日本国内でもデマンドレスポンスに対応可能なサービスを検討予定

■「スマートコミュニティJapan2013-スマートグリッド展」出展のご案内
 GEブース内にて、当サービスのデモンストレーションを実施いたします。

○開催概要
会期: 2013年5月29日(水) ~31日(金) 10:00-17:00
会場: 東京ビッグサイト 東1・2ホール
主催: 日刊工業新聞社
URL: http://www.nikkan.co.jp/eve/smart/

○ブース概要
展示コーナーにて、当社のメーターデータ管理サービスのデモ画面をご覧いただけます。
プレゼンテーションコーナーでは、MDMSの概要をご紹介、実際にスマートメーターと接続させてのデモンストレーションがご覧いただけます。(毎日、11時半、13時、15時に講演予定)

■株式会社オージス総研(http://www.ogis-ri.co.jp)について
 オージス総研は、1983年に設立した、大阪ガス株式会社の100%出資の情報子会社です。大阪ガスグループの中核企業として、親会社の基幹システムを29年に亘り支えるとともに、製造、金融、公益など、様々な業種のお客様のビジネスパートナーとして、システムコンサルティングから企画・構築・運用・保守まで一貫したトータルソリューションを提供してまいりました。最近では、「百年アーキテクチャ」をコンセプトに据え、持続可能なシステムの実現に向けたソリューションの提供と、お客様のグローバル化支援に力を入れております。

■本件に関する報道関係者のお問い合わせ先
株式会社オージス総研 営業本部 営業企画部
TEL:03-6712-1201 FAX:03-6712-1202 E-mail: info@ogis-ri.co.jp

■本件に関する一般のお問い合わせ先