サイバーエリアリサーチ株式会社

【動画で解説!ネットセキュリティ】なりすましログインを防ぐセキュリティ技術

IP Geolocation & IP Intelligence技術でなりすましを発見!

サイバーエリアリサーチ株式会社は、アクセスユーザのIPアドレスから得られる情報をもとに不正アクセスのリスクを判定するセキュリティ技術を提供いたします。

■ID/パスワード認証だけでは不十分!サービス提供者に求められるセキュリティ対策とは?

ネットバンキング、ECサイト上の決済、オンラインゲームなど、さまざまなことがインターネット経由で可能となり、私たちの生活は豊かで利便性の高いものとなりました。一方、ID/パスワードなどの認証情報が悪意ある第三者の手に渡った時の危険性も非常に大きくなっているといえるでしょう。認証情報が流出することを防ぐ取り組みは非常に重要で、サービス提供者側のセキュリティ対策はもちろんのこと、ユーザ側にもセキュリティ性の高いパスワードを設定し適切に管理することが求められています。

一方で、巧みな誘導で認証情報を入力させる「フィッシング詐欺」や、不正アクセスによる顧客情報流出など、認証情報が外部に流出する可能性はけっして無視できるものではありません。
認証情報が流出してしまった場合、利用者を守る方法はないのでしょうか?

■なりすまし・不正なログインを防止~IP Geolocation技術で実現するセキュリティ対策~

ユーザがサービスを利用する際、IPアドレスとそれに付随する接続環境(IPアドレスから導かれた位置情報、回線種別、ドメイン名等)を記録します。仮に認証情報が流出し第三者が正規ユーザになりすましてログインをしようとした場合、接続環境の違いからなりすましログインの可能性を検知することができます。

■動画で解説!IP Geolocation技術で不正な申込みを防止

《どこどこJP 不正アクセス対策》

■ お問合せ先
サイバーエリアリサーチ株式会社 http://www.arearesearch.co.jp/
どこどこJP製品サイト http://www.docodoco.jp/

本リリースに関するお問合せ:サイバーエリアリサーチ株式会社 055-991-5544
※リンク先は本件掲載時点の情報であり、予告なく変更になる場合がございます。

関連URL:http://www.docodoco.jp/fraud/index.html

• なりすまし・不正なログインの防止~IP Intelligence技術によるセキュリティ対策~ なりすまし・不正なログインの防止~IP Intelligence技術によるセキュリティ対策~

スキー
ひな祭り