マイボイスコム株式会社

【朝食に関するアンケート調査】毎日朝食を食べる人は7割強。朝食メニューは、食べること・作ることに時間がかからないことを重視して決定する人が多い

朝食を食べる頻度

マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、『朝食』に関してインターネット調査を実施し、2013年5月1日~5日に9,533件の回答を集めました。第6回目の調査結果をお知らせします。
【調査結果】 http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/17805/

──<< TOPICS >>──
■朝食を食べる人は9割弱、「毎日食べている」は全体の7割強、20代では5割強。男性20代では「ほとんど食べない」が2割。朝食にかける時間は「6~10分以内」「11~15分以内」がボリュームゾーン
■朝食のメニュー決定時には、食べる・作るのに時間がかからないことを重視する人が多い。「栄養バランスがよい」「とにかく何かお腹に入れる」「自分が好きなもの・食べたいもの」なども重視点の上位
──────────────────────────────

◆朝食を食べる頻度、朝食にかける時間
 朝食を食べる人は89.3%、「毎日食べている」が71.9%です。20代では「毎日食べている」は5割強で、男性20代では「ほとんど食べない」が2割みられます。30代以降、高年代層ほど朝食を食べる人が多く、50代以上では「毎日食べている」が8割となっています。

朝食にかける時間は「6~10分以内」(36.3%)、「11~15分以内」(26.8%)がボリュームゾーンです。男性や30・40代では、朝食にかける時間が短い人が多い傾向です。男性30・40代では10分以内に食べる人が6割近くを占めます。

◆朝食の準備方法、朝食に食べるもの、メニュー決定時の重視点
 朝食を食べる人のうち、「家で調理・準備したもの」を食べる人は83.7%にのぼります。「スーパーで購入したできあいのもの」「パン屋で購入したもの」「コンビニで購入したできあいのもの」が各1~2割です。

朝食に「パン類」を食べる人は71.4%、「ご飯類」は51.7%です。「コーヒー、コーヒー系飲料」「ヨーグルト」は各4割前後、以下「卵や卵料理」「果物、フルーツ」「味噌汁」などが続きます。「ヨーグルト」「果物、フルーツ」は、女性が男性を15~16ポイント程度上回り、女性50代以上では各5割弱にのぼります。「ご飯類」は若年層、「コーヒー、コーヒー系飲料」は高年代層で多い傾向です。

朝食のメニューを決定する際に重視する点は、「食べるのに時間がかからない」(46.9%)がトップ、次いで「作るのに時間がかからない」(30.3%)、以下「栄養バランスがよい」「とにかく何かお腹に入れる」「自分が好きなもの・食べたいもの」が続きます。「作るのに時間がかからない」「自分が好きなもの・食べたいもの」「準備や調理・片づけが簡単」は、女性が男性を10ポイント以上上回ります。「野菜・果物など繊維質のものをとる」は高年代層、「腹持ちが良い」は若年層で多い傾向です。朝食をしっかり食べる人では「栄養バランスがよい」「野菜・果物など繊維質のものをとる」が多く、軽めに済ませる人と差が大きくなっています。

◆朝食に関する行動
 朝食を食べる人のうち、「ひとりで食べることが多い」は51.0%、「テレビをみながら食べることが多い」は37.5%、「同居の家族がみんな揃って食べることが多い」「同居家族の誰かが欠けた状態で食べることが多い」が各2割前後です。20代は「ひとりで食べることが多い」が6割強で、他の年代より多くなっています。「テレビをみながら食べることが多い」「同居家族の誰かが欠けた状態で食べることが多い」は女性が男性を約9ポイント上回ります。
 朝食にかける時間が長い人、朝食をしっかり食べる人では、「同居の家族がみんな揃って食べることが多い」「一緒に食べる人と会話を楽しみながら食べることが多い」などが多い傾向です。

◆朝食を食べない理由
 朝食を食べる頻度が週に4日以下の人に、朝食を食べない理由を聞いたところ、「おなかがすかない、食欲がない」「時間がない」「食べる習慣がない」が各3割弱で上位3位にあがっています。朝食をほとんど食べない人では「食べる習慣がない」が最も多く、「おなかがすかない、食欲がない」が続きます。食べる頻度が週に1~4日の人では「時間がない」が最も多い理由です。

──<< 回答者のコメント >>───────────────
◆朝食のメニューの決め方・こだわり、タイミング (全5,580件)
・平日と土日で変える。平日は腹持ちのよい米類。休日はパン。(女性29歳)
・パンが好きなので、食パンの上に乗せるトッピングでバリエーションに変化をつけている。(女性37歳)
・朝食は焼き魚を中心にした和定食で魚は毎日違う種類を使う。(女性58歳)
・子供が早く食べられるように、ご飯茶わんにおかずを載せて食べられるものにしている。(女性45歳)
・通勤中の自動車の中で食べれるものを食べている。(男性42歳)
・起きた時の腹の減り具合と時間のゆとりが有るか?(男性45歳)
・残り物が多い。牛乳と果物は欠かさないようにしている。(女性75歳)
・朝は眠気を覚ます為にコーヒーを飲むので朝食はパンになる。(女性40歳)
・何かしながら食べれる。新聞読みながらなど。(女性41歳)
・毎朝、シリアルとバナナと豆乳の組み合わせ。(男性52歳)

──<< 調査結果 >>───────────────────
<今 回>(2013/5) http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/17805/
<第5回>(2011/5) http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/15405/
<第4回>(2009/5) http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/13009/
*公開しているWEBページはリンクフリーとなっており、リンクのご連絡も不要です。

■これまでの自主調査一覧

<本調査結果、掲載・引用に関するお問合せ>
 マイボイスコム株式会社
 (TEL・FAX)03-5217-1911・03-5217-1913
 (Email) otoiawase@myvoice.co.jp
  (企業HP)  http://www.myvoice.co.jp/
 (掲載・引用について) http://myel.myvoice.jp/user_data/keisai.php
 *商用目的でない個人のブログ等での部分引用は、申請等の必要はありません。

■インターネットのアンケートに回答して下さるモニター会員を募集しています。
 ご登録は無料です。
 あなたもモニター会員としての「声(Voice)」を発信しませんか?

▼ネット調査モニター会員へのご登録はこちら▼

■会社概要
 所在地  :東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
 設立   :1999年7月