株式会社ダイヤモンド社

ダイヤモンド・ハーバード・ビジネス・レビュー7月号は「広告は変われるか」

[特集] 広告は変われるか

株式会社ダイヤモンド社より、毎月10日に発売されている『ダイヤモンド・ハーバード・ビジネス・レビュー』は、世界60万人のビジネスリーダーが読んでいるマネジメント誌です。

2013年7月号は6月10日発売。
特集は「広告は変われるか」です。

広告が効かなくなったといわれています。
ネット・メディアの台頭で、従来のメディアが力を失ったからなのでしょうか。あるいは、見てほしい人に広告が届いていないからなのでしょうか。
そもそも消費者は広告を見たいと思っていたのでしょうか。
ネットの登場以来、コミュニケーションの主導権は、消費者の側に移りました。一方で、ネット上では消費者の動向が克明に追跡できるようにもなりました。
今号では、このような変化を迎えたいま、広告は生まれ変わるのか、を考えていきます。
──注目!───────────

★メディアの主導権は消費者へ★ ★広告の新しい現実★
LINE株式会社 執行役員広告事業グループ長 田端信太郎

かつての「4マス媒体」といわれた、テレビ、新聞、ラジオ、雑誌はいずれも消費者の減少に苦しんでいる。ネットの台頭で、人々は自分の好きな情報を好きな時間に接する時代に完全に変わった。もはや企業が計画するように広告を見てもらえる時代が終わったのだ。
 コミュニケーションの主導権が消費者に移ったいま、企業はどのように宣伝広告活動を行うべきだろうか。『MEDIA MAKERS』の著者、田端信太郎氏は、情報をコントロールできない前提での広告施策の重要性を強調する。情報のコントロール有無の軸と、プッシュ型かプル型かの軸で広告活動を分類すると4つの領域に分けられる。従来のマス広告は、このなかの「コントロール可能で、プッシュ型」の施策となる。これから重要となるのは、未知なる「アンコントロール」の領域である。具体的には、ソーシャル・メディアでのプッシュ型や、SEOやコンテンツ・マーケティングなどのプル型である。これらの領域でいち早く成功した企業が、リーダー企業となる。

★データ・マネジメントが広告の基盤となる★
★DMP:本格化するデジタル・マーケティング★
デジタルインテリジェンス 代表取締役 横山隆治

いまやマーケティングはデジタル要素抜きに遂行できないが、デジタル・マーケティングはデジタル領域だけに特定されるものではない。デジタルを使って初めて得られるファインディング(発見)を活かし、従来のマーケティング思考や手法そのものを大きく変革・発展させるものである。
とりわけ、ビッグデータ時代のマーケティング活用先としてにわかに注目を集めているのが、DMP(データ・マネジメント・プラットフォーム)である。今後はDMPの戦略的活用がマーケティングの成否を分けるといっても過言ではないだろう。
デジタル・マーケティングは、新たな取り組みにいち早く挑戦するマーケターほど得るものが大きい世界だ。他社の事例を待つのではなく、また広告代理店に頼るのではなく、自社でチャレンジする現場の意志と、早期の経営判断が何よりも重要である。

★【インタビュー】コミュニティシップ★
★社会を変える第3の力★
マギル大学 教授
ヘンリー・ミンツバーグ

リーマン・ショックに端を発した世界的経済危機は、単なる経済による危機ではなく、実はマネジメントの危機である──世界的経営思想家ヘンリー・ミンツバーグ教授はそのように説く。
経済合理性を追求するアングロサクソン型資本主義が企業内コミュニティを破壊し、また、社会のバランスを崩したことが本質的な問題だということだ。
いま企業がすべきはコミュニティの再構築であり、それには多様性の確保が求められる。また、リーダーシップとシチズンシップの間のほどよいリーダーシップ、すなわちコミュニティシップを発揮することが、企業内コミュニティの再生のみならず、地域や社会の問題を解決するソーシャル・イニシアティブにつながっていくはずだ。

──CONTENTS───────────────────────

【Feature Articles】

広告は変われるか

●日常を4領域に分け、適切に訴求する 「経験」という新しいメディア
マーケットスペースネクスト マネージング・パートナー ジェフリー F. レイポート

●予算を変えずに売上げを10%伸ばす 広告アナリティックス2.0
マーケットシェア 創業者兼CEO
ウェス・ニコルズ

●アプリで成功する5つの戦略 携帯端末への広告表示は嫌われる ハーバード・ビジネス・スクール 教授 スニル・グプタ

●巧みなアイデアを持つ6つのキャンペーン
クリエイティブはあなどれない 『ハーバード・ビジネス・レビュー』エディター・アット・ラージ ジュリア・カービ

【HBR Articles】
●取引は小規模な交渉の集大成である 交渉は広い視野で進めよ ラックス・セベニウス マネージング・プリンシパル デイビッド A. ラックス他

●それは企業だけの問題か 地域社会で人を育てる法 マサチューセッツ工科大学スローン・スクール・オブ・マネジメント 教授 トーマス・コーチャン他

【OPINION】
●制度が市場を活かす 東京大学大学院 経済学研究科 教授 柳川範之

【Serial Article】

●連載/盛田昭夫 グローバル・リーダーはいかにして生まれたか
ジャーナリスト 森 健二
[第9回]
「時代を先取りする? そんな生やさしいものじゃありませんでした!」
******************************
本誌詳細は『ダイヤモンド・ハーバード・ビジネス・レビュー』ホームページへ → http://www.dhbr.net/

●『ダイヤモンド・ハーバード・ビジネス・レビュー』7月号(雑誌コード:05969-7)
●定価 2000円(税込)