株式会社リアルコミュニケーションズ

リアルコミュニケーションズが国内初となるドロップシッピングASPサービスを今夏リリース

Eコマース商品卸売サイトを運営する株式会社リアルコミュニケーションズ(本社:東京都品川区、社長:鈴木秀則、以下RC)は今夏、国内初となるドロップシッピングサービス「RCドロップシッピングβ版」をリリースします。

□RCドロップシッピングβ版概要

ドロップシッピングは、販売者が在庫を持たずにEC店舗を開設できるASPサービスで、アメリカではアフィリエイトに続くEコマース形態として注目されています。RCは、販売者に商品、物流、販売システム、回収システムを提供。販売者は独自ブランドのEコマース店舗を開設し、RCの商品を自店舗の商品のように販売することができ、商品価格も独自に設定できます。

RCは5月16日までに、アフィリエイトプロバイダ・株式会社ファンコミュニケーションズ、インターネット広告代理店・株式会社セプテーニ、 フリーペーパー広告代理店・株式会社フィールドメディアネットワークなどと業務提携を行い、協力してドロップシッピングサービスの導入を進めます。また、伊藤忠商事など総合商社との業務提携で取扱商品の数、種類を増やす予定です。

◇ドロップシッピングとは?

ドロップシッピング(Drop-shipping)とは、販売者が在庫をもたずに販売する方法で、中間業者、通販事業者、ネット販売事業者などの小売店を経由することなく、受け取った注文を直接メーカーや卸売業者に「顧客直送」でオーダーする販売形態を可能とするシステムツールのことをいいます。アメリカなどでは数年前から広がり始めていますが、国内ではまだ実現されていません。(2006年1月24日発売「YOMIURI PC 3月号」引用)

◇「RCドロップシッピングβ版」の特徴

RCは2003年11月、経済産業省より補助金を得てEコマース店舗に対するネット上での卸売サービス、物流サービスを行う会社とし設立。2004年5月から卸売在庫を消費者に店舗ブランドで直送する物流サービス(狭義のドロップシッピングサービス)をリリースしていました。

さらに、RCは今夏、基幹システムを再編・拡張することでEコマース店舗の販売機能もASPで提供する「RCドロップシッピングサービス」をリリースする予定です。

RCのドロップシッピングの特徴は以下の通りです。

・自社で物流センター、物流システムを持ち、商品1点から消費者に直送できます。
・自社で在庫を持っているため在庫情報、納期情報が正確に提供できます。
・PC店舗とモバイル店舗の両方を開設することができます。
・紙媒体広告用にQRコードを発行することができます。
・売上ランキング、TV放映情報など豊富な販売支援情報を提供することができます。
・メーカーとタイアップしてPB(プライベートブランド)商品を開発することができます。
・総合商社、流通商社と業務提携をすることで数万点の商品の販売ができます。

◇RCドロップシッピングシステムの概要

※詳細機能については、サービスリリース時の発表とさせていただきます。

□店舗名、店舗URLを独自に設定
□店舗デザインを独自にカスタマイズ
□商品価格を独自に設定
※商品については下限価格が設定されていることがあります。
□ホームページ、ブログ、モール、オークションにも出品
□独自商品の登録、販売
□独自商品の倉庫保管、在庫管理、梱包出荷を委託
□商品レビュー機能、商品リコメンド機能、ランキング表示機能

◇会員数と商品数の展開見通し

【サービスリリース】
2006年6月に機能限定の「RCドロップシッピングβ版」をリリース、2006年夏以降順次機能拡張版をリリースする予定です。

【ユーザー募集】
自社取引会員1400社に対して導入を進めるほか、以下の業務提携によって各メディアに対して導入を進めます。

□個人メディア 30万媒体
(株式会社ファンコミュニケーションズ業務提携)
□法人メディア 1200媒体
(株式会社セプテーニ業務提携)
□フリーペーパー ラック3万箇所 ※QRコード読込によるモバイルコマース
(株式会社フィールドメディアネットワーク業務提携)

【商品募集】
伊藤忠商事ほか総合商社などと提携し、ヘルス、ビューティージャンルほか、ファッション、インテリアなど2008年までに6万点、国内の主要商品のDB作成を目指します。

■問い合わせ先
株式会社リアルコミュニケーションズ マネジメントグループ・広報担当
E-mail: info@realcoms.co.jp
電話番号:03-5783-6920