エプソン販売株式会社

財務会計・税務申告ソフトウェア『R4』 3シリーズ新登場

財務応援 R4 Premium

エプソンは、財務・税務申告業務を効率化する会計システムの新商品として、『応援R4シリーズ』『顧問R4シリーズ』『インターKX R4シリーズ』を2013年9月下旬より順次発売いたします。

エプソンの会計システムは発売以来36年にわたり、会計事務所での1万件以上※1の導入を通じて、企業の経営を支援してまいりました。その実績と経験により、新会計システム『R4シリーズ』は1千件を越す機能アップを行ない、ラインアップを強化して企業や会計事務所での業務効率化にさらに貢献いたします。
 企業向けの財務会計ソフトウェア『応援R4シリーズ』は、部門管理や管理会計などの機能を強化し、企業規模やビジネスの成長にあわせた3モデルをご用意しました。
 会計事務所向けの『顧問R4シリーズ』・『インターKX R4シリーズ』は、インターネット環境の有効活用による会計事務所業務の効率化と、顧問先企業を経営サポートする機能の強化により、的確で迅速なコンサルティング業務を支援します。
※1:2013年7月時点

<企業向け『応援R4シリーズ』>
 『応援 R4シリーズ』の財務会計ソフトウェアは、企業規模やビジネスの成長にあわせた3モデルをご用意し
ました。

■企業規模やビジネスの成長にあわせてお選びいただけるラインアップ
 決算までの基本機能を搭載したエントリーモデル『財務応援R4 Lite』、部門別管理などに対応した『財務応援R4 Lite+』、管理会計機能を強化した『財務応援R4 Premium』の3モデルをご用意しました。
 『財務応援R4 Lite』・『財務応援R4 Lite+』は、事業拡大やビジネスの成長にあわせて上位システムへのアップグレードが可能です。
 『財務応援R4 Premium』は、通常の決算月に加えて「中間決算」や「四半期決算」に対応できるため、スピーディーで細やかな財務状況の把握が可能です。また、ネットワーク(LAN/WAN)に対応しているので、本社・支店間などの複数の担当者が同時に入力することができ、仕訳などの入力業務の効率化を実現します。

<会計事務所向け 『顧問R4シリーズ』・『インターKX R4シリーズ』>
 お客様のニーズや環境で選べる財務会計・税務申告のパッケージソフトウェア『顧問R4シリーズ』、ハードウェアを含めたワンストップサポート型の『インターKX R4シリーズ』は、インターネット環境の有効活用や「モバイル機能」の標準搭載などにより、会計業務全般を効率化します。

■所内業務の効率化
 会計事務所内のアプリケーションやスケジュールを一括管理し、業務を見える化するポータルメニュー「Eiボード」を新たに採用しました。「Eiボード」のトップ画面には、所内のスケジュール共有や顧問先の申告期限、最新の税制情報、税制改正や機能アップによるプログラムのバージョンアップなどの会計業務に重要な内容を表示して、業務をトータル的にサポートします。
 さらにGoogleカレンダー同期機能を搭載しているので、外出先でもスマートフォンやタブレット端末で所内のスケジュールを閲覧することができ、巡回監査などの外出時でも的確に所員に指示することが可能です。
 また、『事務所管理顧問R4』を利用することで、報酬請求自動支払制度「e-NET」((株)日税ビジネス・サービス)との連動や、業務日報・税理士業務処理簿作成作業の効率化、また顧問先の申告期限等の業務アラーム機能により業務品質を向上することが可能です。

■「データ共有サービス※2」「モバイル機能」による巡回監査の効率化
インターネットを活用した「データ共有サービス※2」を利用することで、常に最新の財務データをリアルタイムで顧問先と共有でき、的確・迅速なコンサルティングを実現します。顧問先企業への巡回監査の事前確認も最新の状態でできるため、効率的な巡回監査を可能にします。
 新たに搭載した「モバイル機能」では、事務所のデータとアプリケーションをノートPCなどに持ち出すことや、財務データの全帳票PDF出力が可能なため、外出先で事務所と同じ業務を行うことができ、巡回監査時や出張時などでも顧問先企業の要望に対してリアルタイムで対処することが可能となります。
※2:オプション

■インターネットによるプログラムや辞書マスターのダウンロード提供
 インターネット経由で税制改正対応の最新プログラムを自動ダウンロードし、ライセンスキーも自動取得できるため簡単インストールが可能です。これにより税制改正対応は従来のCD送付よりも最大10日間短縮※3できます。
 さらに、新商品は税務署マスター、市町村マスター、郵便番号辞書なども自動ダウンロードするため、常に最新マスターを利用でき、安心で快適に会計業務を遂行することができます。
※3:当社比較

なお、7月19日より全国で新商品『R4シリーズ』のユーザー様向け発表会「R4シリーズ体感セミナー2013」を開催いたします。この機会にぜひご体感下さい。
*セミナーの詳細、スケジュールにつきましてはホームページをご覧下さい。

*新商品の主な特長及び詳細仕様等につきましては、ホームページをご参照下さい。

◆エプソン 会計ソフトインフォメーション
(電話)050-3155-8170
(ホームページURL)http://o-en.jp

• 財務応援 R4 Premium 財務応援 R4 Premium