マイボイスコム株式会社

【メールマガジンに関するアンケート調査】メールマガジンがきっかけで、「商品・サービスを購入した」4割強、「店舗・イベントに行った」2割強

メールマガジン受信数(パソコン)

マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、『メールマガジン』に関してインターネット調査を実施し、2013年6月1日~5日に10,401件の回答を集めました。第6回目の調査結果をお知らせします。
【調査結果】 http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/17914/

──<< TOPICS >>──
■パソコン版のメールマガジン受信者は9割弱、5本以下をあわせると3割弱。「20本以上」も25.1%みられる。携帯電話・スマートフォン版のメールマガジン受信者は5割弱。5本以下はあわせて4割弱で、パソコン版に比べて本数は少ない
■「メールマガジンに書かれたURLをクリックしてWebサイトをみたことがある」が7割弱、「メールマガジンを読んだことがきっかけで、商品・サービスを購入・利用したことがある」が4割強、「メールマガジンを読んだことがきっかけで、店舗やイベントなどに行ったことがある」が2割強
─────────────────────────────

◆メールマガジン受信数、読んでいるジャンル(パソコン版)
 パソコン版のメールマガジン受信者は89.3%です。5本以下の人はあわせて25.9%、「20本以上」も25.1%みられます。若年層ほど、パソコン版メールマガジン受信者が少ない傾向です。
 読んでいるジャンルは、「懸賞・プレゼント・キャンペーン」「会員登録している会社やサービスなどからのお知らせ」が各6割強で上位2位、「ショッピング」が3割強で続きます。

◆メールマガジン受信数、読んでいるジャンル(携帯・スマホ版)
 携帯電話・スマートフォン版のメールマガジン受信者は49.3%です。5本以下はあわせて35.3%と、パソコン版に比べて本数は少なくなっています。男性は若年層ほど受信者が多く、女性は20代が最多で高年代層ほど少ない傾向です。
 読んでいるジャンルは、「会員登録している会社やサービスなどからのお知らせ」(52.2%)が最も多く、「懸賞・プレゼント・キャンペーン」「食・レストラン」「ショッピング」が続きます。「食・レストラン」は、パソコン版よりも携帯電話・スマートフォン版のメールマガジンの方が上位にあがっています。

◆仕事・ビジネスに関するメールマガジン登録数、有料のメールマガジン登録状況
 仕事やビジネスに関するメールマガジン登録者は26.3%です。登録本数は「2~5本」が16.6%でボリュームゾーンとなっています。登録者は男性高年代層で多く、男性40代以上では4割です。

有料のメールマガジン登録者は全体の3.7%、男性10・20代で約7%みられます。登録しているジャンルは、「金融・政治・経済」「ニュース・情報」「エンターテインメント」が各2割で上位3位です。女性は「エンターテインメント」が最も多くなっています

◆メールマガジンに関する行動
 メールマガジンに関する行動は、「メールマガジンに書かれたURLをクリックしてWebサイトをみたことがある」が67.9%、「メールマガジンを読んだことがきっかけで、商品・サービスを購入・利用したことがある」が42.1%、「メールマガジンを読んだことがきっかけで、店舗やイベントなどに行ったことがある」が20.3%などとなっています。「メールマガジンに書かれたURLをクリックしてWebサイトをみたことがある」は男性高年代層、「メールマガジンを読んだことがきっかけで、商品・サービスを購入・利用したことがある」は高年代層、特に女性高年代層で多い傾向です。

──<< 回答者のコメント >>───────────────
◆有料メールマガジンの登録理由 (全238件)
・海外含めた最新ビジネス情報と斬新な視点、観点で解説されているから。(男性47歳)
・チケットの購入や旅行の情報を知りたいので、その方面の情報を入手したいので、登録しています。(男性73歳)
・記事について責任を持って書いてあるから。(男性48歳)
・好きで定期購読している雑誌のものだから。(女性35歳)
・子どものコーチング。子育てに少しでも役立てられれば良いと思って。(女性33歳)
・信憑性が高く、タイムリーなニュースを提供してくれるため。(男性27歳)
・新聞や週刊誌にない、情報を得ることができる。(男性61歳)
・地方ニュース(特にスポーツ)の情報を知りたいから。(男性44歳)
・天気と新聞。TVを見る時間がもったいないのと、新聞の購読料の節約の為。(女性31歳)
・内容が面白く、いいレストランなどの情報も得られるから。(男性33歳)

──<< 調査結果 >>───────────────────
<今 回>(2013/6) http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/17914/
<第5回>(2011/6) http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/15511/
<第4回>(2009/6) http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/13104/
──────────────────────────────
*公開しているWEBページはリンクフリーとなっており、リンクのご連絡も不要です。

■これまでの自主調査一覧

<本調査結果、掲載・引用に関するお問合せ>
 マイボイスコム株式会社
 (TEL・FAX)03-5217-1911・03-5217-1913
 (Email) otoiawase@myvoice.co.jp
  (企業HP)  http://www.myvoice.co.jp/
 (掲載・引用について) http://myel.myvoice.jp/user_data/keisai.php
 *商用目的でない個人のブログ等での部分引用は、申請等の必要はありません。

■インターネットのアンケートに回答して下さるモニター会員を募集しています。
 ご登録は無料です。
 あなたもモニター会員としての「声(Voice)」を発信しませんか?

▼ネット調査モニター会員へのご登録はこちら▼

■会社概要
 所在地  :東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
 設立   :1999年7月