日本テクノ株式会社

【日本テクノ】
「フードコンベンション2013東日本」に出展
さいたまスーパーアリーナで開催

スマートメーター エリア

電気の『見える化』と『理解る化』で企業の省エネサポート・コンサルティングを行う日本テクノ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:馬本英一)は2013年7月24日(水)~7月25日(木)にさいたまスーパーアリーナで開催される「フードコンベンション2013東日本」へ出展いたします。

【フードコンベンション2013東日本】
日時: 2013年7月24日(水)~7月25日(木) 10:00~17:00
会場:埼玉県さいたま市中央区新都心8番地 さいたまスーパーアリーナ
主催:株式会社日本アクセス

「フードコンベンション2013東日本」は総合食品展示商談会。約420社の食品関連企業が出展いたします。
日本テクノのブースでは、電気の使用状況を光と音でお知らせする時計(商品名:スマートクロック)と、使用量を数字とモニターに映る表情で見ることができるモニター(商品名:スマートメーター エリア)を展示いたします。また、食品業界を中心とする当社のサービス導入事例も公開。ご来場の皆様に電気の『見える化』による省エネ活動の具体的な効果をご紹介します。

★展示会でご覧いただける導入事例を一部ご紹介します
事例(1) 菱友醸造株式会社 様
菱友醸造株式会社は長野県下諏訪町に店舗と製造工場をかまえる大正元年創業の歴史ある酒造メーカー。2012年6月に日本テクノの「スマートメーター エリア」を導入して、品質を守りながらの省エネ活動を続けている。
(導入効果)
契約電力 43 kW(導入前)→36 kW(導入後)7 kW削減
電気使用量 70,599 kWh → 63,851 kWh(9.6%削減)
(詳しい取り組み内容は会場にてご案内させていただきます)

事例(2) 株式会社叙々苑 フードファクトリー 様
焼肉チェーン「叙々苑」のセントラルキッチンとして全店舗の食材加工を担うフードファクトリー。同社では日本テクノの「スマートメーター エリア」の警報が鳴ると、館内の一斉放送でチャイムを1回鳴らす。それが合図となり各課の省エネチームが空調を切る。
(導入効果)
契約電力 266 kW(導入前)→210 kW(導入後) 56 kW削減

★日本テクノの概要
日本テクノでは、電気の“見える化”と“理解る化”でさまざまな企業の省エネ活動をサポートし、これまでに全国41,000事業場以上のお客様とともに、省エネ活動によるCO2削減に取り組んできました。2012年にはBEMSアグリゲータとして採択され、より価値のある省エネルギー管理サービスを提供しております。

★スマートメーター エリアとは
「スマートメーター エリア」は、使用している電気の量を計測して、電気の使いすぎを知らせる省エネシステムです。モニターに電力データを数字とキャラクターの表情、色で表示。電気の使いすぎは警報音でもお知らせします。さらにインターネット上では、モニターと連動した「前日までの使用量」をグラフで表示。電力プランのシミュレーションも行うことができ、省エネ活動の目標設定や意識づけにも効果的です。

★スマートクロックとは
「スマートクロック」は、電気の使用量をLEDの「光」と「音」で知らせてくれる壁掛け時計です。普段何気なく時計を目にするように、電気の使用量を時計に表示することで、電気をより身近に感じていただくことができるようになりました。さらに電気を使いすぎると時計のまわりについているLEDライトが赤くひかり、警報が鳴ります。大きな、よく目立つ時計が、学校や工場、店舗などの広い場所でも、電気の使用状況をひと目で知らせてくれます。

【日本テクノ株式会社について】
本社所在地:東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービル51階
TEL:03-3349-1111  FAX:03-3349-1112
設立:1995年4月4日