マイボイスコム株式会社

【家庭用エアコンに関するアンケート調査】エアコン購入時の重視点は、「価格」「ランニングコスト」が上位2位。「省エネ」は2011年調査時より減少

利用エアコンのメーカー

マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、『家庭用エアコン』に関してインターネット調査を実施し、2013年7月1日~5日に12,058件の回答を集めました。第6回目の調査結果をお知らせします。
【調査結果】 http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/18008/

──<< TOPICS >>──
■エアコン所有率は9割強。3台以上所有者は5割弱。主利用エアコンのメーカーは「パナソニック」「ダイキン」「三菱電機」「東芝」など
■エアコン購入時の重視点は「価格」「ランニングコスト(維持費用)の安さ」に続き、「性能・パワー」「省エネ(節電)」などが上位。2011年調査に比べ「省エネ(節電)」がやや減少
──────────────────────────────

◆エアコン所有台数、購入時期
 エアコン所有率は92.4%です。所有台数は「1台」「2台」「3台」が各2割強で、3台以上は46.5%です。持ち家一戸建て居住者では3台以上エアコンを所有している人が7割弱を占め、持家集合住宅居住者では「2台」が3割強みられます。エアコン所有者の15%は直近1年以内に購入し、3ヶ月以内は4%となっています。

◆主に利用しているエアコンのメーカー、エアコンを使う時期
 主に利用しているエアコンのメーカーは、「パナソニック」「ダイキン」「三菱電機」「東芝」「日立」などが各1~2割で、上位にあがっています。

エアコン使用者のうち、「夏」に使う人は90.0%、「梅雨時」「冬」が各3~4割となっています。九州では「梅雨時」が多く、北海道では「梅雨時」「冬」に使う人が少ない傾向です。

◆エアコン購入時に重視する点
 エアコン購入時の重視点は、「価格」(70.5%)が最も多く、「ランニングコスト(維持費用)の安さ」「性能・パワー」「省エネ(節電)」などが続きます。2011年調査時に比べ、「省エネ(節電)」がやや減っています。「省エネ(節電)」「手入れのしやすさ」は女性、特に女性高年代層で多くなっています。

◆エアコンの購入・買い替え・買い増し予定時期
 エアコンの購入・買い替え・買い増し予定時期は、「将来的には予定しているが、まだ具体的ではない」が33.4%を占めます。具体的に購入時期が決まっている人は12.9%です。

──<< 回答者のコメント >>───────────────
◆エアコン使用時の不満点 (全6,234件)
・長時間使っていると寒くなり過ぎ、調温すると暑くなったりで、なかなかちょうどいい室温で安定しない。(女性41歳)
・色々な機能が搭載されているがはたしてその機能がほんとに必要か?実際に使いこなしている人はどれぐらいいるのだろうか?なるべくシンプルな機能で値段を安くしてほしい。(男性62歳)
・スイッチを入れてから本格稼働するまでにタイムラグがあるので、これが改善されたら良いと思う。(男性47歳)
・フィルターの掃除が面倒。こまめにしないと鼻炎のためくしゃみが出る。湿気だけを取りたくても冷えてしまう。(女性55歳)
・クリーニング機能が付いた機種を使ってるが、クリーニング時間が余りにも長い、電気代等のコストを考えると購入は完全に失敗でした。(男性58歳)
・何台もあるとき、室外機をどうしたらよいのか悩む。(男性46歳)
・取り付け場所によってか、冷暖房風がストレートにあたってついとめたくなる。天井に埋め込み式があればと思う。業務用で一般家庭には無理?(女性77歳)
・待機電力をカットするのに、コンセントを抜いているので、主電源の切れるスイッチをつけてほしい。(女性41歳)
・室外機の音がうるさくなることがあるので、近所迷惑にならないか不安。(男性36歳)
・留守時のペットのため、●℃以上になると冷房(または●℃以下で暖房)が自動的につけば便利だと思う。(女性31歳)

──<< 調査結果 >>───────────────────
<今 回>(2013/7) http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/18008/
<第5回>(2011/7) http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/15607/
<第4回>(2009/7) http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/13203/
*公開しているWEBページはリンクフリーとなっており、リンクのご連絡も不要です。

■これまでの自主調査一覧

<本調査結果、掲載・引用に関するお問合せ>
 マイボイスコム株式会社
 (TEL・FAX)03-5217-1911・03-5217-1913
 (Email) otoiawase@myvoice.co.jp
  (企業HP)  http://www.myvoice.co.jp/
 (掲載・引用について) http://myel.myvoice.jp/user_data/keisai.php
 *商用目的でない個人のブログ等での部分引用は、申請等の必要はありません。

■インターネットのアンケートに回答して下さるモニター会員を募集しています。
 ご登録は無料です。
 あなたもモニター会員としての「声(Voice)」を発信しませんか?

▼ネット調査モニター会員へのご登録はこちら▼

■会社概要
 所在地  :東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
 設立   :1999年7月