マイボイスコム株式会社

【下着に関するアンケート調査】機能性下着が「普通の下着と同じ価格なら購入したい」が半数強。「高くても購入したい」は50代以上で多い

機能性下着の購入状況

マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、『下着』に関してインターネット調査を実施し、2013年7月1日~5日に11,840件の回答を集めました。調査結果をお知らせします。
【調査結果】 http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/18015/

──<< TOPICS >>──
■直近1年間に機能性下着を購入した人は半数弱、「夏向け」「冬向け」が各2~3割。夏向けの機能性下着に期待した効果のトップ3は「吸水性・吸湿性」「速乾性」「通気性」
■機能性下着購入意向は「普通の下着と同じ価格なら購入したい」が半数強。「普通の下着より価格が高くても購入したい」は50代以上で他の年代より多い
──────────────────────────────

◆下着の購入頻度、購入場所
 下着の購入頻度は「半年に1回程度」「3~4ヶ月に1回程度」が各3~4割でボリュームゾーンです。購入頻度は、女性の方がやや高く、男性は若年層ほど高い傾向です。

自分の下着を購入する人のうち、「衣料量販店」で購入する人は54.0%です。「スーパー」「ショッピングセンター・モール、アウトレットモール」が各3割前後、「インターネットショップ」が2割強で続きます。「通信販売・カタログ通販」「インターネットショップ」は女性が男性を10ポイント以上上回り、「衣料量販店」は男性20・30代で6割を超えます。「スーパー」は高年代層ほど多く、10代では1割以下、50代以上は4割強と、年代差が大きくなっています。

◆下着購入時の重視点
 自分の下着を購入する人が、下着購入時に重視する点は、「価格」「サイズ」「デザイン・色、柄、形」「素材」「肌触り」などが上位です。「サイズ」「デザイン・色、柄、形」「アウターへのひびきにくさ」は、女性が男性を20ポイント前後上回ります。「素材」「肌触り」など、女性50代以上で比率が高いものが多い傾向です。

◆直近1年間の機能性下着購の入状況、夏向けの機能性下着に期待した効果
 直近1年間に機能性下着を購入した人は47.2%で、「夏向けの機能性下着を購入した」「冬向けの機能性下着を購入した」が各2~3割です。夏向けの機能性下着購入者の46.8%が「エアリズム(ユニクロ)」を購入、10・20代で多くなっています。

夏向けの機能性下着を購入した人に、購入時に期待した効果を聞いたところ、「吸水性・吸湿性」「速乾性」「通気性」が上位3位で、各5~6割にのぼります。「汗が気にならない」は女性が男性を15ポイント上回り、「冷たい・涼しい」は女性10・20代で多くみられます。

◆機能性下着購入意向
 機能性下着の購入意向は「普通の下着と同じ価格なら購入したい」が52.3%を占めます。「普通の下着より価格が高くても購入したい」は50代以上で2割弱と、他の年代より多くなっています。

──<< 回答者のコメント >>───────────────
◆下着に対する不満 (全3,472件)
・すぐに新商品が開発され、お気に入りだったものが在庫限りになるのが辛い。(男性40歳)
・たとえば、速乾性ひとつをとってみてもいろんなものあるが、違いがよく分からない。(男性38歳)
・デザインがかわいくても、下着のラインがアウターに響くデザインのものが多くあきらめざるを得ないことが多いとき。(女性34歳)
・トランクスのゴムの締め付けがきつい、おなかにしわができやすい。(男性27歳)
・マタニティなので、おなかが大きくなっても履ける下着が少ない。(女性33歳)
・汗かきなので速乾性にもっと注力して欲しい。Tシャツの首のヘタレは何とかならないものかと常々思う。(男性48歳)
・若い子向けとおばさん向けとのデザインが極端な気がする。自分にちょうど良いのがない気がする。(女性50歳)
・就寝時につけるゆったりして着心地のいい下着がほしいが品数が少ない。(女性53歳)
・全体がダメにならないので、交換するタイミングが難しい。(女性55歳)
・本当は下着専門店で正確なサイズなど測って欲しいけど、なんとなく恥ずかしいのと高価そうなのと、敷居が高くて行けない。(女性43歳)

──<< 調査結果 >>───────────────────
*公開しているWEBページはリンクフリーとなっており、リンクのご連絡も不要です。

■これまでの自主調査一覧

<本調査結果、掲載・引用に関するお問合せ>
 マイボイスコム株式会社
 (TEL・FAX)03-5217-1911・03-5217-1913
 (Email) otoiawase@myvoice.co.jp
  (企業HP)  http://www.myvoice.co.jp/
 (掲載・引用について) http://myel.myvoice.jp/user_data/keisai.php
 *商用目的でない個人のブログ等での部分引用は、申請等の必要はありません。

■インターネットのアンケートに回答して下さるモニター会員を募集しています。
 ご登録は無料です。
 あなたもモニター会員としての「声(Voice)」を発信しませんか?

▼ネット調査モニター会員へのご登録はこちら▼

■会社概要
 所在地  :東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
 設立   :1999年7月