マイボイスコム株式会社

【炭酸飲料に関する調査】炭酸入りエナジードリンクの飲用者は6割弱。飲用頻度は「月1回未満」が半数弱を占め、「月に数回」「月に1回」が2割弱

1年以内に飲んだ炭酸入りエナジードリンク

マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、『炭酸飲料』に関してインターネット調査を実施し、2013年7月1日~5日に11,342件の回答を集めました。本調査での炭酸飲料は、市販されているもので、アルコール飲料は含みません。第6回目の調査結果をお知らせします。
【調査結果】 http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/18002/

──<< TOPICS >>──
■炭酸飲料の飲用者は9割弱、週1回以上飲用者4割。男性や10代で飲用者が多い。直近1年以内の飲用銘柄の上位3位は「三ツ矢サイダー「コカ・コーラ」」「コカ・コーラ ゼロ」
■炭酸入りエナジードリンク・健康ドリンクの飲用者は6割弱、直近1年間飲用者は4割強。飲用頻度は月に1回未満が半数弱を占める
──────────────────────────────
グラフ1:炭酸飲料の飲用頻度/グラフ2:1年以内に飲んだ炭酸入りエナジードリンク

◆炭酸飲料の飲用頻度、1年以内に飲んだ炭酸飲料
 炭酸飲料の飲用者は86.5%、「週1回以上」が40.5%です。飲用者、飲用頻度ともに男性の方が高くなっています。また、10代や『ペプシスペシャル』『ウィルキンソン ミキシング グレープルーツ』『ペプシネックス』『キリン メッツコーラ』飲用者で飲用頻度が高い傾向です。

直近1年以内に飲んだ炭酸飲料は、「三ツ矢サイダー」「コカ・コーラ」「コカ・コーラ ゼロ」が各4~5割で上位3位です。男性30・40代は「コカ・コーラ」が1位です。10代では「カルピスソーダ」「ファンタ」などが、コカ・コーラより上位にあがっています。

◆炭酸飲料の飲用シーン
 炭酸飲料の飲用シーンは、「スカッとしたいとき」「のどが渇いたとき」が各4割弱で上位にあがっています。「お風呂あがり」「休憩中・休み時間」「気分転換したいとき」「暑いとき」「おやつのとき」が各2~3割で続きます。女性10代では「おやつのとき」が最も多くなっています。『キリン メッツコーラ』『ペプシスペシャル』『ウィルキンソン ミキシング グレープルーツ』飲用者では、「食事と一緒に」が多くなっています。『キリンの泡』飲用者では「スカッとしたいとき」「気分転換したいとき」などが多くみられます。

◆炭酸飲料選定時の重視点
 炭酸飲料選定時の重視点は、「味、飲み口」「価格」に続き、「商品ブランド」「メーカー名」「飲み慣れている」「カロリーゼロ」「甘さ控えめ」の順で多くなっています。「商品ブランド」は男性が女性を約7ポイント、「味、飲み口」「甘さ控えめ」「微炭酸」などは女性が男性を7~13ポイント上回ります。『コカ・コーラ ゼロ』『コカ・コーラ ゼロフリー』『キリン メッツコーラ』『ヘルシア スパークリング』『キリンヌューダ』主飲用者では「カロリーゼロ」が1位または2位にあがっています。

◆直近1年以内に最もよく飲んだ炭酸入りエナジードリンク、飲用頻度
 炭酸入りエナジードリンク・健康ドリンク飲用者は55.2%、直近1年間の飲用者は42.0%です。男性の方が飲用者が多くなっています。飲んだ銘柄は、「オロナミンC」「デカビタC」「アサヒドデカミン」「リアルゴールド」などが上位にあがっています。「C1000ビタミンドリンク」「ファイブミニ」「チョコラBBスパークリング」「ソイッシュ」以外は、男性の方が多くなっています。

炭酸入りエナジードリンク・健康ドリンク飲用者の飲用頻度は、「月に1回未満」が半数弱を占めます。「月に数回程度」「月に1回程度」が各2割弱です。飲用頻度は、男性や若年層で高い傾向です。

──<< 回答者のコメント >>───────────────
◆市販の炭酸飲料全般の不満点 (全4,143件)
・アルギニン入りで100円台の商品が少ない。エナジードリンクを飲みたいが、200台と高い。(男性35歳)
・カロリーオフ飲料が、少しでもぬるくなると甘味料と炭酸の作用で味が悪くなりすぎる。(男性28歳)
・カロリーの高いものが多いので、美味しそうなのがあっても種類を選べない。(男性38歳)
・コンビニで買う炭酸飲料は、あまり冷たくないのが不満。(女性44歳)
・もっと飲みたいが、骨が弱くなるイメージがあって、ときどきしか飲めない。(女性38歳)
・微炭酸と強炭酸の基準がよくわからない。微炭酸でもきついと感じることが時々ある。(女性39歳)
・甘さの入っていない炭酸水だけが売っていて欲しいがなかなかコンビニなどでは売っていない。(男性35歳)
・品ぞろえが悪く、欲しい商品がおいていない。 微炭酸ばかりでなく、強い炭酸が飲みたい。(女性54歳)
・ありきたりな商品が多い。シャンパンのような味や、紅茶の炭酸の種類が もっとあれば良い。(女性27歳)
・体に良い成分(ヒアルロン酸、コラーゲン等)を入れて一歩先を行く飲料を作って欲しい(女性61歳)

──<< 調査結果 >>───────────────────
<今 回>(2013/7) http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/18002/
<第5回>(2011/7) http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/15607/
<第4回>(2009/7) http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/13203/
*公開しているWEBページはリンクフリーとなっており、リンクのご連絡も不要です。

■これまでの自主調査一覧

<本調査結果、掲載・引用に関するお問合せ>
 マイボイスコム株式会社
 (TEL・FAX)03-5217-1911・03-5217-1913
 (Email) otoiawase@myvoice.co.jp
  (企業HP)  http://www.myvoice.co.jp/
 (掲載・引用について) http://myel.myvoice.jp/user_data/keisai.php
 *商用目的でない個人のブログ等での部分引用は、申請等の必要はありません。

■インターネットのアンケートに回答して下さるモニター会員を募集しています。
 ご登録は無料です。
 あなたもモニター会員としての「声(Voice)」を発信しませんか?

▼ネット調査モニター会員へのご登録はこちら▼

■会社概要
 所在地  :東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
 設立   :1999年7月