マイボイスコム株式会社

【飲料の保存方法に関するアンケート調査】飲み残しの飲料、常温保存するものがある人は3割強でアルコール飲料が上位。冷蔵保存するものがある人は7割強

常温保存する飲み残しの飲料

マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、『飲料の保存方法』に関してインターネット調査を実施し、2013年7月1日~5日に11,965件の回答を集めました。調査結果をお知らせします。
【調査結果】 http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/18004/

──<< TOPICS >>──
■飲料のストックのうち、常温で保存するものがある人は8割強。「お茶系飲料」「ミネラルウォーター」に続き、「ビール系飲料」「焼酎・泡盛」が上位。冷蔵庫で保存するものがある人は8割強。「牛乳」が最も多く、「ビール系飲料」などが続く
■飲み残しの飲料のうち、常温で保存するものがある人は3割強。上位は「焼酎・泡盛」「日本酒」「洋酒」などのアルコール飲料。冷蔵庫で保存するものがある人は7割強、上位2位は「牛乳」「お茶系飲料」
──────────────────────────────

◆市販飲料の購入・保存方法
 自宅で飲む市販の非アルコール飲料は、「少量ずつ購入し、保存することが多い」「飲む度毎に必要な分だけ購入することが多い(保存はしない)」が各3割強、「箱やケースなどでまとめて大量購入し、保存することが多い」が2割強です。アルコール飲料では、「少量ずつ購入し、保存することが多い」「飲む度毎に必要な分だけ購入することが多い(保存はしない)」が各3割弱、「箱やケースなどでまとめて大量購入し、保存することが多い」が2割強となっています。

◆ストックしている飲料で、常温保存するもの。冷蔵保存するもの
 家庭でストックしている飲料のうち、常温で保存するものがある人は8割強です。「お茶系飲料」(39.8%)、「ミネラルウォーター」(34.6%)に続き、「ビール系飲料」「焼酎・泡盛」が2割台となっています。高年代層ほど「焼酎・泡盛」「日本酒」「洋酒」が多く、特に男性50代以上では他の年代より比率が高い傾向です。関東居住者は他の地域に比べて「ミネラルウォーター」がやや多くみられます。
 冷蔵庫で保存するものがある人(8割強)のうち、冷蔵庫の「ドアポケット」に保存している人が65.8%、「棚」は47.0%となっています。保存しているものは「牛乳」(53.6%)が最も多く、「ビール系飲料」(31.3%)が続きます。

◆飲み残しの飲料で、常温保存するもの。冷蔵保存するもの
 飲み残しの飲料のうち、常温で保存するものがある人は全体の3割強です。保存するものの上位は「焼酎・泡盛」「日本酒」「洋酒(ウィスキー・ブランデー・ウォッカなど)」などのアルコール飲料で、各1割強となっています。
「常温で保存する飲み残しの飲料はない」は女性の方が多くなっています。

飲み残しの飲料のうち、冷蔵庫で保存するものがある人は全体の7割強です。保存するものは「牛乳」「お茶系飲料(日本茶、麦茶、ウーロン茶、ブレンド茶など)」が上位2位、以下「果汁飲料・ジュース」「炭酸飲料」「野菜飲料・野菜ジュース」が続きます。

──<< 回答者のコメント >>───────────────
◆市販の飲料を保存する際の困りごと (全3,318件)
・炭酸飲料などはどんどん炭酸が抜けてしまい、爽快さが半減してしまう。(女性46歳)
・防災のために飲料をストックしているが、気づいたら賞味期限が切れていることがある。(女性42歳)
・ワインは冷蔵庫では冷やし過ぎるが、夏場の常温は味を悪くすること。(女性50歳)
・一升瓶が冷蔵庫に入らない。一升瓶をまる一瓶入れられる冷蔵庫が欲しい。(女性46歳)
・飲み残しの飲料水は大腸菌などの影響があるため、抗菌などの工夫で飲み残しでも保存ができるよう改良して欲しい。(男性36歳)
・牛乳は1リットルで買うので、一度では飲み切らない。なるべく空気に触れない、醤油パックのような包装があるといい。(女性41歳)
・まとめ買いをすると置き場が無くなり、バラバラに置いて忘れてしまったことがある。(女性44歳)
・一人暮らしなので一度に飲める量が少なく、保存しておくのが大変。(男性49歳)
・傾けるられないもの(牛乳パック)等が増えると、ドアポケットが埋まってしまって困る。(女性26歳)
・丸いペットボトル容器は寝かせて重ねることがでいないので場所を取る。(男性37歳)

──<< 調査結果 >>───────────────────
*公開しているWEBページはリンクフリーとなっており、リンクのご連絡も不要です。

■これまでの自主調査一覧

<本調査結果、掲載・引用に関するお問合せ>
 マイボイスコム株式会社
 (TEL・FAX)03-5217-1911・03-5217-1913
 (Email) otoiawase@myvoice.co.jp
  (企業HP)  http://www.myvoice.co.jp/
 (掲載・引用について) http://myel.myvoice.jp/user_data/keisai.php
 *商用目的でない個人のブログ等での部分引用は、申請等の必要はありません。

■インターネットのアンケートに回答して下さるモニター会員を募集しています。
 ご登録は無料です。
 あなたもモニター会員としての「声(Voice)」を発信しませんか?

▼ネット調査モニター会員へのご登録はこちら▼

■会社概要
 所在地  :東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
 設立   :1999年7月