株式会社日比谷花壇

日比谷花壇のお葬式サービス“フラワリーフューネラル”
自宅葬プラン「おうちへかえろう」を8月9日(金)から福岡市内及び福岡市近郊向けに展開開始

自宅葬に伴う、家財移動・一時保管や、会葬者用の椅子などの備品レンタルのオプションサービス付き

株式会社日比谷花壇(本社:東京都港区、代表取締役社長:宮島浩彰)は、お葬式サービス『フラワリーフューネラル』で、札幌市向けに提供してきた自宅葬プラン「おうちへかえろう」の対象エリアを、8月9日(金)から福岡市と福岡市近郊(古賀市、春日市、大野城市、太宰府市、糟屋郡)に拡大しました。(http://www.hibiya-lsp.com/fukuoka/sp03.html
自宅葬プラン「おうちへかえろう」は、自宅で葬儀を行う場合に心配になる、祭壇の設置場所や会葬者を迎える場所が狭いなどのスペースの問題を解消する家財移動・一時保管サービスや、会葬者用の椅子やテーブルなどを貸し出すサービスを備えたプランで、福岡市とその近郊向けには、直葬の場合¥293,320[税込]から、家族葬の場合¥460,320[税込]からで展開します。*

自宅葬プラン「おうちへかえろう」は、直葬、家族葬のそれぞれのパターンで利用でき、自宅用花祭壇(直葬の場合はお別れのためのおくりばな)、枕飾り、棺、寝台車・霊柩車、遺影写真など、病院のお迎えからアフタフォローまで葬儀を滞りなく終えるための必要最低限のサービスがセットになっています。このほか、葬儀が終了するまでの間、自宅の家具家財を提携先で預かる家財移動・一時保管サービス、会葬者用の椅子やテーブルなどの必要な備品を貸し出すサービスを、オプションサービスとして用意しています。宗教スタイルは、仏式、キリスト教式、神式、無宗教式すべてに対応しています。

当社が2013年2月に福岡市内30~60歳代の男女を対象に行った「葬儀に関するアンケート調査 福岡編」**では、どのような葬儀スタイルを選ぶかとの問いに対して、自宅での直葬または家族葬と答えた方が約2割にのぼっています。

できる限り住み慣れた家庭や地域で療養することができるよう在宅医療提供体制を整備する施策が講じられていく中、このように最期を自宅で迎えたいと考える方、また闘病・療養生活の後、病院や施設などで最期を迎え、一緒に自宅に帰らせたいと考える遺族も多く、思い出の詰まった自宅で、周りや時間を気にせず大切な故人とゆっくりとお別れができる自宅葬での不便や不安を解消し、サポートするプランを用意しました。今後もこのような自宅葬のニーズに合わせたオプションサービスを拡充していくとともに、本プランのサービスエリアを広げていきます。

当社は、長年手掛けてきた装花のノウハウと、デザイン力を活かし、2004年10月以来、お客様の望む葬儀を演出するお葬式サービス「フラワリーフューネラル」を展開してきました。事前の打ち合わせを行い、ご遺族の深い悲しみが少しでも癒されるように、花本来のもつ優しさや美しさを活かして、故人らしい葬儀を重視するオリジナルオーダーメイドの“こだわりの葬儀”、家族だけで心のこもった葬儀を執り行いたいと望むお客様向けの“家族葬プラン”、通夜や告別式を行わず、自宅等でお別れをする直葬プラン“おくりばな”など、葬儀を執り行うお客様の幅広いニーズに応える様々なスタイルの個人葬を、首都圏、京阪神、札幌市、福岡市でプロデュースしています。

*本プランの価格や明細は、札幌市向けと、福岡市とその近郊向けとで異なります。
**日比谷花壇「葬儀に関するアンケート調査 福岡編」 福岡市に住む30~60歳代の男女500人を対象にインターネット上で調査。実施期間:2013年2月12日~17日  アンケート結果詳細は、添付プレスリリース別紙2を参照ください。

≪日比谷花壇のお葬式サービス“フラワリーフューネラル”
 自宅葬プラン「おうちへかえろう」(福岡地区向け) 概要≫
◆展開開始日: 2013年8月9日(金)

◆本プランのサービス対象地域:
福岡市、福岡市内近郊(古賀市、春日市、大野城市、太宰府市、糟屋郡)

◆料金: 〔表記価格はすべて税込価格です〕
<家族葬の場合 (例)>
基本セット(運営スタッフ、ドライアイス2日分、受付等必要備品一式、月命日のフラワーサービス[12回分]) ¥210,000
花祭壇・装飾(オーダーメイド) ¥105,000
桐製棺 *位牌・防水シート・骨壷 ・旅支度一式 含む ¥84,000
遺影写真(四つ切サイズ) ¥21,000
寝台車[出庫場所~病院~自宅](~10km) ¥13,965
霊柩車〔自宅~火葬場〕(~10km) ¥26,355
合計 ¥460,320

※料理や返礼品は、ご要望・ご都合に合わせて追加できます。
※月命日のフラワーサービスは、3000円相当のアレンジメントを、月命日にお届けするサービスです。

オプションサービス
●家財移動・一部保管
家具家財を、葬儀が終わるまでの間、提携先で預かります。
〇トラック輸送プラン(1t車2名作業、6畳~8畳対応)    63,000円
〇トラック輸送プラン(2t車3名作業、8畳~12畳対応)   99,750円

●備品レンタル
丸椅子    無償レンタル
ハンガーラック  1台 ¥2100
座卓テーブル  1台 ¥1260 等
※有償レンタル品の場合、運送費(福岡市内、往復)¥5250 が別途かかります。

◆一般からのお問い合わせ・お申し込み:
フリーダイヤル 0120-06-3987(24時間365日)
詳細は http://www.hibiya-lsp.com/  をご覧ください。

株式会社日比谷花壇について
1872年創業、1950年に東京・日比谷公園店の出店後、株式会社日比谷花壇を設立。現在、全国に約180店舗を展開。フラワーディスプレイ、フラワーギフトの企画・制作・販売、装花を伴うイベントのプロデュース等を行い、花と緑溢れるライフスタイルを提案しています。

=================================
日比谷花壇 企業サイト:http://www.hibiya.co.jp/

新社会人
こどもの日