株式会社イノベーション

人材定着のノウハウ
第4回:部下が取り組む課題を整理する 著:田原 洋樹氏|BIZトレンド

法人向けサービスの比較サイト「BIZトレンド」なら、人事・総務やアウトソーシング業界の専門家によるコラムを無料でご覧になれます。

【過去のコラムはこちら】http://biz-trend.jp/i/349

(9/3更新)

人材定着のノウハウ
第4回:部下が取り組む課題を整理する 著:田原 洋樹氏

優秀な社員を組織に定着させるために、どのように部下を成長させていくのか?
部下に自信を持たせ、活き活きと働かせるために、上司が気を付けたいポイントとして
5つのステップがあります。前号ではSTEP2『部下のありたい姿、あるべき姿を描く』について書きました。
今号はSTEP3の『部下が取り組む課題を整理する』です。

■現状と理想のギャップ=問題

「問題」とは一般的に「現状」と「理想」のギャップに潜むと言われています。
この考え方は部下育成においてもあてはまります。
STEP1では「現状」の把握、STEP2では「ありたい姿」つまり「理想」を考えました。これは、上記「問題」を捉える上での、プロセスでもあるわけです。

現場のマネジャーの多くは、このプロセスを踏むことなく、漠然と部下の育成上の問題を 「ここが悪い」「あそこが欠点だ」などと認識しています。(実際には認識しているつもりになっている)
これが育成上の阻害要因になっていることが散見されるのです。

【続きはこちらから】
問題の種類を見分ける http://biz-trend.jp/i/446

(本コラムの筆者ご紹介)
田原 洋樹 氏

株式会社オフィスたはら代表取締役 人材育成コンサルタント

JTB時代は常にトップセールスとして実績を残し、2005年に当時の史上最年少マネジャーに就任する。2007年にリクルートマネジメントソリューションズの人材開発トレーナーに転身、4年間で1万人に研修トレーニングを実施。2011年に法人設立。著書『1年目から結果を出し続ける!営業マネジャーが必ずやるべきこと(日本実業出版社)』

============================================================
◆BIZトレンドとは http://biz-trend.jp/i/352
BIZトレンドは、法人向けサービスを比較して、まとめて資料請求できるサイトです。
各社の新着情報や提供サービス内容等、様々なビジネスサービスに関する情報や、ビジネスに役立つ専門家コラムなどを掲載。すべての機能を無料でご活用頂けます。

◆株式会社イノベーション概要
・本社     東京都渋谷区渋谷3-10-13 渋谷サンケイビル3F
        電話:03-5766-3800
        お客様フリーダイヤル:0120-665-702